Пешеходный поход по осенней Камчатке 2007 - Путь в Долину Гейзеров Часть 9

Россия

Камчатка

1 сентября – 1 октября 2007

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Наблюдение.

Наблюдение.

Среди термальных источников Долины Гейзеров есть следующие основные типы:
1. Непрерывно действующие, пульсирующие источники.
2. Гейзеры.
3. Периодически действующие источники (не гейзеры).
4. Грязевые котлы и озера.
5. Паровые струи.
Многие источники представляют собой как бы переходные формы между двумя типами, и отнесение их к тому или иному типу до известной степени условно. Большинство наиболее крупных источников Гейзерной группы относится к пульсирующим. Они действуют постоянно, вернее интервалы между выбросами воды у них очень коротки, всплески следуют один за другим, но никакой ритмичности в их действии не заметно. Пульсирующие источники дают основную массу термальной воды в Гейзерной. Всюду они расположены на самых нижних участках склонов, многие выходят в русле реки.

 

Образовавшееся после схода лавины запрудное озеро

Образовавшееся после схода лавины запрудное озеро

 

Смотровая площадка.

Смотровая площадка.

Источники всех типов группируются на отдельных активных участках склонов долины. В вертикальном их размещении от русла реки вверх по склонам наблюдается следующая закономерность. В нижней части склонов, ближе к реке, сосредоточены преимущественно высокодебитные пульсирующие источники вроде Малахитового Грота. Выше лежат гейзеры, а также пульсирующие источники, действующие непостоянно, типа Двойного и периодические источники типа Ванны. В верхней части склонов, особенно крутых, термальная деятельность представлена выходами пара.

 

Гейзер Большой, нам своей фонтан не показал,
но позже мы узнали, что уровень воды понизился и гейзер заработал!

Гейзер Большой, нам своей фонтан не показал,
но позже мы узнали, что уровень воды понизился и гейзер заработал!

Гейзер Большой - один из наиболее крупных гейзеров Камчатки. Отверстие Большого гейзера имеет размеры 1,5х3,2 м, глубина его не менее 3 м. Оно открывается на вершине пологого гейзеритового купола, вернее щита. Сейчас купол почти полностью затоплен озером. Гейзер Большой работает через каждые полтора - два с половиной часа. Извержение впечатляющее. В течение 3-4 минут с грохотом в сопровождении огромных клубов пара толчками выбрасывается столб воды на высоту до 12 м; диаметр его соответствует размеру грифона; через края грифона непрерывно переливаются волны и вся гейзерная площадка покрывается бурлящими потоками. В течение следующих 2-3 минут интенсивность извержения ослабевает, уменьшается количество пара и, хотя вода еще выбрасывается мощным столбом, она уже не изливается через края грифона.

 

Пелена неба

Пелена неба

 

По склонам текут горячие ручьи пробегая среди натеков кремнистых 
отложений и ярких полос термальных водорослей желтого, оранжевого, зеленого или 
бархатно-черного цвета. Через определенные промежутки времени взлетают столбы кипятка 
и пара извергающихся гейзеров.

По склонам текут горячие ручьи пробегая среди натеков кремнистых отложений и ярких полос термальных водорослей желтого, оранжевого, зеленого или бархатно-черного цвета. Через определенные промежутки времени взлетают столбы кипятка и пара извергающихся гейзеров.

 

Грязевые озерки и грязевые котлы разных размеров встречаются на 
возвышенных участках террас.

Грязевые озерки и грязевые котлы разных размеров встречаются на возвышенных участках террас.

В Долине Гейзеров расположена целая цепочка грязевых озер и котлов с температурой воды от 30 до 70 градусов, а порой и до кипения. Количество воды в озерках непостоянно, оно изменяется в зависимости от осадков. Грязевые котлы отличаются от грязевых озер только количеством заполняющей их воды. При обилии воды в долине, грязевые котлы превращаются в озера.

 

Жерло грязевого котла.

Жерло грязевого котла.

Цвет глины в котлах и на поверхности термальных участков зависит от цвета материнской породы. Более выветрелые туфы дают белую глину, серые участки - голубовато-серую. Раздробленные туфы, имеющие охристый цвет дают охристо-желтые и красные прослойки в белой глине. Если котлы расположены на участках пород, окрашенных окислами железа, глина в них имеет темно-красный цвет.

 

Купание возле гейзера Малахитовый Грот

Купание возле гейзера Малахитовый Грот

 

Один из маленьких гейзеров.

Один из маленьких гейзеров.

Гейзеры представляют собой разновидность пульсирующих источников, у которых период активного действия сменяется периодом покоя и смена периодов происходит с известной правильностью. Извержения разных гейзеров отличаются в деталях, но общий характер их деятельности сходен. Обычно после извержения грифон гейзера пуст, внутри слышатся глухие удары и всплески, из канала толчками выбрасывается вода и стекает обратно внутрь. Потом уровень ее постепенно повышается, она переливается через край грифона, образуя постоянный, все увеличивающийся ручей; в грифоне вода начинает вскипать при поступлении свежих порций из канала; в момент вскипания взлетает сноп брызг каждый раз все выше и выше; потом вода кипит не переставая, и, наконец, наступает взрыв, масса воды и клубы пара с грохотом вылетают из отверстия. Напряжение извержения наиболее велико в первую минуту, затем оно ослабевает, вода выбрасывается на меньшую высоту, и количество ее уменьшается. Затем она исчезает, и цикл начинается снова. Эта схема у различных гейзеров неодинакова: период полного покоя, время излияния и интенсивность его у разных гейзеров различны.

 

Долина Гейзеров представлена узким глубоким извилистым ущельем 
длиной 8 км, шириной до 4 км, глубиной до 400 м.
 Началом долины является ручей, берущий начало с ледника вулкана Кихпиныч.

Долина Гейзеров представлена узким глубоким извилистым ущельем длиной 8 км, шириной до 4 км, глубиной до 400 м.
 Началом долины является ручей, берущий начало с ледника вулкана Кихпиныч.

 

Дорожка в дебрях стланика

Дорожка в дебрях стланика

 

Гейзер Великан по пасмурной погоде извергаться по настоящему не 
хочет.

Гейзер Великан по пасмурной погоде извергаться по настоящему не хочет.

Некоторые гейзеры выбрасывают воду мощными столбами, другие - отдельными струями. В первом случае из отверстия вылетает столб воды и пара, примерно соответствующий диаметру выводного отверстия. Количество пара огромно, он поднимается мощным клубящимся столбом. Во втором случае последовательно выбрасываются тонкие струи воды. Количество пара здесь заметно меньше, и струи хорошо видны. Такие гейзеры отличаются особым изяществом. Некоторые гейзеры, после того как заканчивается извержение воды, продолжают выбрасывать струи пара. Иногда в эту стадию выбрасывается главное количество пара. Стадия пара отмечена у 10 гейзеров. У большинства гейзеров извержению предшествует стадия спокойного излияния воды. Некоторые гейзеры ее не имеют. В течение стадии излияния уровень воды и величина потока могут внезапно уменьшаться, затем постепенно увеличиваться вновь.

 

Гейзер Великан окружен обширной площадкой гейзерита размерами 
32х35 м.

Гейзер Великан окружен обширной площадкой гейзерита размерами 32х35 м.

Площадка вся изрезана руслами временных ручьев. Эти русла гладкие, отполированы до блеска, окрашены в различные цвета: преобладают коричневые тона, переходящие кое-где в розовый, желтый разных оттенков, местами с перламутровым отливом. Гейзерит, отлагающийся между руслами ручейков и на камнях, лежащих на площадке, напоминает мелкие розочки желтовато-серого цвета, иногда собранные в отдельные лепешки. Величина отверстия грифона Великана 1,5х3 м, глубина 3 м.

Действие этого гейзера поражает своей грандиозностью и обилием бурно извергаемой воды. Извержение непродолжительное, но чрезвычайно напряженное, начинается всплеском, выбрасывающим воду на 1,5 м вверх; вслед за этим колоссальный столб воды и пара диаметром в отверстие грифона с грохотом взлетает на несколько десятков метров. Столб пара поднимается на 300 м, а может быть и больше. В мощных клубах пара невозможно рассмотреть, на какую высоту выбрасывается вода; судя по силе, с которой она падает обратно на площадку, высота эта значительна и, вероятно, достигает нескольких десятков метров. Гейзер оглушительно ревет. Основная масса пара выбрасывается в первую минуту необычайно обильными густыми клубами; через полторы минуты после начала извержения среди пара можно различить отдельные струи воды, бьющие наклонно к западу на высоту порядка 20 м.

 

Окно в Долину Гейзеров

Окно в Долину Гейзеров

 

Суммарный дебит источников Долины Гейзеров колоссальный - 250 
л/с. 
Крупные гейзеры дают примерно пятую часть всей горячей воды Гейзерной группы. 

Предельная температура, зависящая от рельефа,- 98°С, минерализация-1,860 г/л; борной 
кислоты- 0,101 г/л.

Суммарный дебит источников Долины Гейзеров колоссальный - 250 л/с.
Крупные гейзеры дают примерно пятую часть всей горячей воды Гейзерной группы. 
Предельная температура, зависящая от рельефа,- 98°С, минерализация-1,860 г/л; борной кислоты- 0,101 г/л.

 

Во время извержения гейзер Великан дает чрезвычайно много воды.

Во время извержения гейзер Великан дает чрезвычайно много воды.

Вода покрывает всю гейзеритовую площадку, и бурным потоком по терраскам устремляется в реку. Извержение воды длится 2 минуты. Через 4 минуты после начала извержения в грифоне воды не остается. Извержение пара продолжается еще в течение 11-13 минут после окончания выбросов воды. Через 22 минуты после конца предыдущего извержения вода уже не исчезает со дна грифона, новые порции продолжают с силой выбрасываться из канала; вода, постепенно прибывая, бурно клокочет. Уровень ее повышается чрезвычайно неравномерно - повышения чередуются со значительными понижениями. После того как вода заполнит грифон, она то интенсивно кипит 2-3 минуты, то совершенно успокаивается, тоже на 2-3 минуты; переполнив грифон, вода начинает изливаться на площадку. В течение периода кипения уровень воды два раза понижается и тогда излияние прекращается до нового заполнения грифона. После второго понижения вода прибывает заметно быстрее, с сильными выплесками на 1-2 м выше краев грифона, количество пара увеличивается; вода кипит все сильнее, высоко выбрасывается и обильно разливается по гейзеритовой площадке. Примерно через 20 минут после второго понижения уровня наступает извержение. Поведение гейзера в деталях различно - время понижений уровня воды, продолжительность периодов излияния в разные циклы не совпадают.

 

Термофильные водоросли живут чуть ли не в кипятке.

Термофильные водоросли живут чуть ли не в кипятке.

В Долине Гейзеров сформировалось свое сообщество растений, некоторые из них живут у термальных и даже на термальных площадках. А сине-зеленые и другие виды водорослей живут даже в кипятке. И хотя зима в Долине не менее сурова, чем на остальной территории Камчатки, с конца марта здесь уже зеленеют лужайки, начинают летать насекомые, по соседству с сугробами зацветают первые цветы сердечника. Весной после выхода из берлог медведи спускаются в долину, где питаются молодой сочной травой. Здесь они обитают до конца июня, здесь же происходят медвежьи свадьбы, а с началом хода лососей в реки, медведи спускаются к океану, и рекам, где есть рыба.

 

Большинство гейзеров окружено отложениями кремнезема - гейзеритом

Большинство гейзеров окружено отложениями кремнезема - гейзеритом

 

Брызги кипятка.

Брызги кипятка.

Между гейзерами Фонтаном и Великаном склон долины сплошь нагрет и усеян множеством горячих,
преимущественно пульсирующих, источников с преобладающей температурой 94-97°.

 

Гейзер Великан.

Гейзер Великан.

На покрытой гейзеритом площадке и на окружающих ее склонах выходит множество пульсирующих источников и микроскопических гейзеров. Здесь можно видеть гейзеры, в отверстие грифона которых с трудом входит грифель карандаша; они с периодичностью, измеряемой секундами, выбрасывают струйку воды на несколько сантиметров.

 

Осенний пейзаж

Осенний пейзаж

 

Гейзер Фонтан расположен на площадке "Витраж".

Гейзер Фонтан расположен на площадке "Витраж".

Грифон гейзера Фонтан - вертикальный, почти круглый в сечении колодец, 60 см в поперечнике. На глубине около метра он закупорен большим круглым камнем, вода поступает через щели между камнем и стенками колодца. Грифон окружен крупными каменными глыбами, покрытыми красивым жемчужным гейзеритом. Извержение Фонтана необычайно эффектно. Оно начинается двумя-тремя всплесками, поднимающимися немного выше краев грифона; затем ударяют струи воды, из них некоторые бьют вертикально, на высоту не менее 20 м; мощного сплошного водяного столба этот гейзер не дает. Воды много, и струи хорошо различимы среди пара; наверху они рассыпаются шапкой искрящихся брызг. Сначала пара мало, затем количество его увеличивается, а количество воды уменьшается. В конце извержения струи бьют не вертикально, а под углом 80-85°, наклонно к юго-западу. Затем выбросы воды прекращаются и извергается один пар. В заключение ударяет несколько струй воды на высоту 12-15 м; еще с полминуты активно выделяется пар и наступает период покоя, когда гейзер лишь слабо парит. После заключительных выбросов гейзер глухо рокочет; слышны все усиливающиеся всплески невидимой воды; затем вода появляется на дне грифона и очень медленно и постепенно прибывает; температура ее в это время 96- 97°; иногда уровень воды временно понижается сантиметров на 10. Когда вода доходит до краев колодца, она начинает интенсивно кипеть, и примерно через 3 минуты наступает извержение.

В грифон Фонтана стекает вода, выбрасываемая его соседом - Новым Фонтаном. Она охлаждает глубинную воду в грифоне Фонтана и, возможно, задерживает его извержение. Вероятно, из-за этого же время между заполнением до краев грифона и извержением Фонтана не всегда одинаково, оно колеблется от 35 секунд до 5 минут 50 секунд.

 

"Витраж" - сверкающая разными цветами стена. Потоки воды, накрывают 
витраж из желто-зеленой глазури и натеков кремниевой кислоты и термофильных растительных 
микроорганизмов. Абсолютная высота площадки, на которой расположены Фонтан, Новый 
Фонтан и Грот 410 м.

"Витраж" - сверкающая разными цветами стена. Потоки воды, накрывают витраж из желто-зеленой глазури и натеков кремниевой кислоты и термофильных растительных микроорганизмов. Абсолютная высота площадки, на которой расположены Фонтан, Новый Фонтан и Грот 410 м.

В 2 м к западу от грифона Фонтана находится плоское блюдцеобразное углубление в пологом склоне площадки, покрытое коркой гейзерита. В этом углублении  расположены три отверстия гейзера Нового Фонтана. Два из них круглые, 25 и 10 см в диаметре; размер третьего 20х40 см. Из первого и второго во время извержения бьют вертикальные струи на 2,5-3 м; отдельные брызги взлетают на 5 м; из третьего отверстия лишь изредка выплескивается вода. Температура воды 98°С. Во время извержения обильные струи Фонтана заливают выводные отверстия Нового Фонтана, понижая его выбросы. Возможно поэтому действие Нового Фонтана неправильно. После периода покоя, когда гейзер почти не парит, внезапно начинает бить вода. Гейзер фонтанирует 20 секунд, на несколько секунд утихает и затем действует вновь. Извержение без особой интенсивности продолжается 2 часа 14 минут, период покоя длится 20 минут. Режим Нового Фонтана резко отличен от прочих гейзеров, у которых продолжительность покоя в сотни раз превышает продолжительность извержения.

 

На склоне ниже площадки Фонтана среди множества пульсирующих источников

отмечены два крупных периодически действующих - Двойной и Непостоянный.

На склоне ниже площадки Фонтана среди множества пульсирующих источников
отмечены два крупных периодически действующих - Двойной и Непостоянный.

Двойной расположен в нижней части склона и состоит из двух грифонов. Они открываются в скале одно под другим и имеют вид щелей, косо уходящих в склон. В них то и дело вскипает и выбрасывается через край вода. Из верхней щели вода частично попадает в нижнюю, частично изливается на склон. Периода бурного действия у них нет, выбросы воды нерегулярны. В среднем Двойной действует около 10 секунд с интервалами в 2,8 минуты. В промежутке между выбросами воды источник совершенно спокоен.

Источник Непостоянный лежит в верхней части склона над Двойным. В течение 25-27 минут он совершенно бездействует. Извержение начинается выбросом воды на высоту 3 м, в дальнейшем вода выбрасывается значительно ниже, на 1 -1,5 м. Периоды вскипания и всплески чередуются со спокойным излиянием воды. Продолжительность периода вскипания и периода спокойного излияния - около 12 секунд. Через полчаса после начала извержения продолжительность периода вскипания уже колеблется от 10 до 12 секунд, а периода спокойного излияния - от 12 до 20 секунд. Извержение продолжается 1 час 14 минут, вода все это время непрерывно изливается из грифона. Затем наступает период покоя, около получаса источник бездействует совершенно, и вода из него не вытекает, всплесков внутри не слышно. Таким образом, этот периодически пульсирующий источник можно рассматривать как своеобразный гейзер.

 

Закрывая солнце.

Закрывая солнце.

Паровые струи - выходы пара, не сопровождаемые водой, широко распространены в долине. Они имеются почти на всех термальных площадках. Количество их, как и грязевых озер, в значительной мере зависит от общего количества воды в долине, только зависимость здесь обратная. В относительно засушливое время года количество паровых струй увеличивается.

 

Периодические источники резко отличаются от пульсирующих и гейзеров 
своим спокойным истечением. Это более или менее крупные ванны, наполненные горячей 
водой. Вода, постепенно прибывая в ванне, через некоторые промежутки времени спокойно 
и бесшумно переливается через ее края. В других случаях вода непрерывно сливается 
из ванны, а временами толчками выплескивается мощными волнами. Эти источники, по-видимому, 
представляют собой не что иное, как недоразвитые гейзеры. Обильно поступающая в 
канал таких гейзеров из поверхностного резервуара охлажденная вода прекращает закипание 
глубинных порций воды в самом начале, не допуская настоящего извержения. Извержение 
здесь проявляется лишь несколькими всплесками.

Периодические источники резко отличаются от пульсирующих и гейзеров своим спокойным истечением. Это более или менее крупные ванны, наполненные горячей водой. Вода, постепенно прибывая в ванне, через некоторые промежутки времени спокойно и бесшумно переливается через ее края. В других случаях вода непрерывно сливается из ванны, а временами толчками выплескивается мощными волнами. Эти источники, по-видимому, представляют собой не что иное, как недоразвитые гейзеры. Обильно поступающая в канал таких гейзеров из поверхностного резервуара охлажденная вода прекращает закипание глубинных порций воды в самом начале, не допуская настоящего извержения. Извержение здесь проявляется лишь несколькими всплесками.

 

Разнообразие красок создают отложения из минеральной воды окислов 
и солей титана, меди. Железистые отложения - кирпично-красные, фиолетовые, ярко-желтые, 
вперемежку с пятнами белоснежного каолина - дополняют живописность Долины Гейзеров. 
На листьях постоянно дрожат капли влаги. Долина парящих фонтанов живет своей бурной 
жизнью. Что-то вздыхает, ухает, шипит, клокочет, бурлит, громоподобно трещит.

Разнообразие красок создают отложения из минеральной воды окислов и солей титана, меди. Железистые отложения - кирпично-красные, фиолетовые, ярко-желтые, вперемежку с пятнами белоснежного каолина - дополняют живописность Долины Гейзеров. На листьях постоянно дрожат капли влаги. Долина парящих фонтанов живет своей бурной жизнью. Что-то вздыхает, ухает, шипит, клокочет, бурлит, громоподобно трещит.

 

Фонтан кипятка Малахитового Грота.

Фонтан кипятка Малахитового Грота.

Температура всех источников Гейзерной группы очень высока. В местах коренных выходов она обычно достигает 96-99°.

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10