Малайзия 2006 - Остров Борнео и Тиоман Часть 4

Малайзия

Острова Тунку Абдул Рахман, Массив Кинабалу, Черепашьи острова, Пещеры Гоматонг, Река Кинабатанган, Остров Тиоман.

24 апреля – 15 мая 2006

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

 

085.jpg (40147 bytes)

Прибрежные пальмы

 

086.jpg (58992 bytes)

Побережье острова Селинган

 

087.jpg (66647 bytes)

Корни пальмы

 

088.jpg (60991 bytes)

Солнечная дорожка над морем Сулу.

Море расположено в Тихом океане между Филиппинскими островами и островом Борнео.
Площадь - 348 квадратных километров, глубина - до 5576 метров.

 

089.jpg (34359 bytes)

Темнота побеждает

 

090.jpg (29356 bytes)

Оранжевое облако

 

091.jpg (30398 bytes)

Закат на острове Селинган

 

092.jpg (52245 bytes)

Брызги от двигателя моторной лодки взлетают на несколько метров вверх.
В Малайзии на лодки ставят по 2-3 двигателя. Каждый из них имеет мощность 200 л/с.
Скорость с двумя двигателями составляет примерно 60 км/ч.

 

093.jpg (50464 bytes)

Дома на сваях возле города Сандакан

 

094.jpg (41708 bytes)

Рыболовные кораблики.
На таких люди живут и работают.

 

095.jpg (57830 bytes)

Жилой дом в Сандакане

 

096.jpg (67503 bytes)

Пещеры Гоматонг.

В пещерах, высоко под сводами, мечутся стаи стрижей, построивших там свои гнезда. У входа в пещеру расположена деревня, жители которой несколько раз в год снимают гнезда стрижей. Данная процедура вошла в ранг своеобразного ритуала, поэтому в день снятия гнезд как правило собирается много народа: спелеологи, орнитологи, журналисты, операторы и просто туристы, наблюдающие, как ловко местные жители карабкаются вверх по стенам пещер по хрупким сооружениям из стволов бамбука. Снятые гнезда считаются деликатесом и продаются в рестораны Гонконга и Китая, а также широко используются в фармацевтике. Килограмм гнезд стоит примерно 1300$.

 

097.jpg (47883 bytes)

К пещерам Гоматонг относятся две основные пещеры: Симуд Хитам (Simud Hitam, Black Cave), Симуд Путих (Simud Putih, White Cave). Обнаружили эти пещеры в 1603 году. Первая топосъемка выполнена П. Оролфо (P. Orolfo) в 1930 году. В этих двух пещерах, в 30 км от Сандакана, обитает около миллиона стрижей. В пещере Симуд Хитам собирают гнезда черных птиц. Они ценятся меньше, чем гнезда белых птиц, из пещеры Симуд Путих. Названия этих пещер произошли от цвета гнезд стрижей, которые их населяют. Симуд Путих больше по объему и труднодоступна. Пещеры расположены в небольшой известняковой горе, насквозь пронизанной ходами. Пещер довольно много, но просто так в них не попадешь, они - собственность государства. Пещеры населяет много всякой живности: тараканы, летучие мыши (2 миллиона особей), ласточки. В окрестностях пещер можно увидеть змей, разных обезьян и птиц.

 

098.jpg (34128 bytes)

По пещере проложены деревянные дорожки.
Ходить рядом не получится - везде горы помета, все копошится от тараканов и другой живности.
Говорят, что неудачные охотники за гнездами не разбиваются от падения с высоты - падают в горы помета, который смягчает удар. Высота свода пещеры достигает 90 метров.

 

099.jpg (95466 bytes)

Приспособления для лазания по вертикалям в пещере и сбору птичьих гнезд.

Традиция собирать гнезда уходит в античные времена. Торговля гнездами началась как минимум в 500-х годах н.э. Гнезда собирают 2 раза в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь лицензированными специалистами, которые используют только лестницы из ротанга, веревки и бамбуковые шесты. Первый сбор происходит пока стрижи не отложили яйца, а второй происходит после того как улетят птенцы. Участие фирмы в тендере стоит порядка 300000$, но при его выигрыше фирма зарабатывает в 5 раз больше. Государство очень строго следит за нелицензионными сборами гнезд.

 

100.jpg (77704 bytes)

Билет в пещеру стоит порядка 10$.

Национальная денежная единица Малайзии - ринггит (обозначается RM). Один ринггит состоит из ста сенов. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит. Монеты - 1, 5, 10, 20, 50 ceннов и 1 ринггит. Обменный курс довольно стабилен (1USD = 3,6RM).

 

101.jpg (79593 bytes)

Иксора ярко-красная (Ixora, Ixora sp.).

Род носит имя малабарского божества, которому посвящались эти растения. Около 400 видов, распространенных в тропиках. Иксора ярко-красная отличается красными цветками и мелкими почти сидячими листьями, концы которых резко переходят в очень маленькое неколючее шиповидное острие. В культуре известны в основном гибриды этих и других видов, различающихся прежде всего окраской цветков.

 

102.jpg (28151 bytes)

Птица-носорог (Hornbill, Bucerotidae).

Эти птицы получили свое название из-за клюва, резко загнутого вниз, имеющего большие размеры и значительные полые выросты у основания. Размеры птиц преимущественно крупные, хвост длинный. Характерно срастание пальцев ног. Все виды семейства - лесные птицы, лишь рогатые вороны населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Распространены птицы-носороги в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии. Гнездятся в естественных дуплах. У всех видов, за исключением рогатых воронов, самка сидит в гнезде замурованная и самец кормит самку, а потом и выводок через узкую щель. Птицы-носороги всеядны, но мелкие виды предпочитают насекомых, а крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы. Ловят ящериц, слетков птиц и т. п. К семейству птиц-носорогов относят 12 родов, включающих 44 вида.

 

103.jpg (37157 bytes)

Крокодил (Crocodile, Crocodylia).

Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся. Современные крокодилы населяют в основном пресные водоемы. Лишь гребнистый крокодил заплывает далеко в открытое море и отмечался на расстоянии 600 км от ближайшего берега. Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели выходят утром и ближе к вечеру - согреться в солнечных лучах. Охотятся крокодилы ночью. Обязательным компонентом в диете всех крокодилов является рыба, но крокодилы пожирают любую добычу, с которой могут справиться. Известен случай нахождения в желудке крокодила остатков носорога. Движутся крокодилы в воде с помощью хвоста. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, но предпринимают иногда значительные переходы, удаляясь на несколько километров от водоемов. Крокодилы откладывают яйца величиной с куриные или гусиные, покрытые известковой скорлупой. Живут крокодилы до 100 лет. Врагов у взрослых крокодилов мало, если исключить человека. Люди повсеместно истребляют крокодилов, главным образом ради кожи.

 

104.jpg (36071 bytes)

Дорожка в туман

 

105.jpg (22297 bytes)

Туманное утро на реке Кинабатанган (Sungai Kinabatangan)

 

106.jpg (24599 bytes)

Животный мир Малайзии относится к Индо-Малайской зоогеографической области.

Фауна чрезвычайно разнообразна, преобладают лесные виды животных. Из крупных животных встречаются слоны, двурогие носороги, гималайские медведи, тигры, пантеры, дикие буйволы, человекообразные обезьяны. Характерны чепрачные тапиры, крокодилы, питоны. Из древесных млекопитающих распространены тупайи, полуобезьяны.

 

107.jpg (35034 bytes)

Носач, носатая обезьяна, или кахау (Proboscis monkey, Nasalis larvatus).

Крючкообразный, подвижный, как хобот, нос кахау с большими ноздрями придает ей комичный вид, который еще более увеличивается от пестрой окраски ее меха. Но тело стройное, снабженное почти одинаковой с ним длины хвостом.

 

108.jpg (58120 bytes)

Кахау живут большею частью на деревьях, не большими стаями, а по 2-3 штуки. Обезьяны очень ловки и хорошо прыгают и лазают, поднимая часто вой, сходный со словом «кахау», отчего и получили свое название. Туземцы-даяки охотятся за кахау ради их мяса, которое, говорят, очень вкусно. Неволю кахау переносят очень плохо, кажутся печальными, хиреют и скоро умирают.

 

109.jpg (58975 bytes)

Мутная река

 

110.jpg (75740 bytes)

Занавес из лиан и воздушных корней

 

111.jpg (91307 bytes)

Орангутан (Orangutan, Pongo pygmaeus).

К нему относится один вид - обыкновенный орангутан. Орангутаны - весьма крупные обезьяны. При массе тела самцов в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. Руки орангутанов очень длинные - размах до 3 м. По цепкости стопа орангутана не уступает кисти - они приспособлены для древесной жизни. "Оранг-утан" - малайское слово, оно означает "человек лесной". Орангутаны редко спускаются на землю. Передвигаются с большой скоростью в вертикальном и горизонтальном направлении. По земле ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук и на наружный край подошв. Они держатся небольшими группами. На ночь строят себе гнезда. Плоды дурьяна, похожие на шиповатые футбольные мячи их любимое блюдо. Они питаются также древесной корой, листьями, плодами рамбутана и других деревьев, яйцами птиц. Большую часть дня орангутаны проводят за едой - для насыщения крупного тела требуется много растительной пищи. В промежутках между едой отдыхают в гнездах, общаются друг с другом. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков. Беременность у орангутанов длится 275 дней, после чего рождается один детеныш массой тела 1200-1600 г. Почти до 3-4 лет он сосет мать, а затем постепенно привыкает к самостоятельной жизни. Мать много занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда. Орангутаны часто содержатся в неволе, где могут размножаться.

 

112.jpg (32783 bytes)

Всего в лесах водится около 240 видов млекопитающих.
Поражает богатство орнитофауны Малайзии, насчитывающей примерно 600 видов.
В последние годы по мере истребления лесов сокращается поголовье диких животных, особенно крупных.

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7