Hikes: 1
Countries: 1
Photos: 294
25 December 2009 - 13 January 2010
Новогодний Йемен 2009-10 - Города, горы и острова

Путешествие

Place Йемен Горы Хараз, Вади Хадрамаут, Вади Доан, Остров Сокотра

Route g. Harkov – g. Simferopol – Sana – Dar al-Hajar (Wadi Dhahr) – Thilla (Thula) – Hababah – Shibam – Kawkaban – Manakhah – Lakamat-al-Qadi – Hutaub (Al-Khutayb) – Qahil – Al-Aun – Al-Hajjarah – Manakhah – Sana – Taizz – Jiblah – Taizz – Aden – Saywun (Sayun) – Aynat – Tarim – Sayun – Shibam – Al-Mashhad – Al-Hajjarayn – Buda – Rihab – Al-Karain – Al-Khurayba – Rabat – Buda – Palais Khaila – Hufah – Halif-ba-Abbud – Al-Mukalla – Sharma Beach – Al-Mukalla – Al-Rayyan – Mouri – Hadibu – Qalansiyah – Detwah Lagoon – Qalansiyah – Shulab – Qalansiyah – Plato Dicksam – Wadi Daerhu – Dijab Cave – Aomak – Sand Dunes – Wadi Faarhu – Arher – Hoq Cave – Dihamri – Delesha – Hadibu – Mouri – Sana – g. Simferopol – g. Harkov.

Caves Dijab (Dogub) Cave, Erher Cave, Hoq Cave.

Description Столица Сана со старыми красивыми домиками. Город выглядит как в сказке и начал застраиваться современными зданиями только 30 лет назад. Через старый город дорога проложена по руслу временной реки, во время дождя затапливается водой. Люди в Йемене доброжелательные, все мужчины, видя иностранцев, здороваются и искренне рады тебя видеть. Женщины прячущиеся за черными одеждами - максимум, что видно - это лицо, и то редко, в основном выглядывают только любопытные глаза. Попадаются даже русскоговорящие местные жители, которые учились в СССР. Утро начинается с громких песен мэдузина. А после обеда все жуют кат - местный слабый наркотик.

Маленькие деревушки-крепости в горах Хараз. Замок на камне Дар-аль-Хаджар. Террасные поля, красивые пейзажи. Водохранилища в поселках для сбора дождевой воды. Треккинговый район возле Манакхи. Забавные дети. Старый поселок Джибла, находящийся рядом с городом Ибб. Оживленный рыночный город Таиз.

Рыбий рынок в Адене, где помимо мелкой рыбы продается  рыба-парусник. Крепость с панорамой на город, расположенный в кратере древнего вулкана. Новый год на диком пляже возле Адена в компании местных жителей иностранного происхождения. Пить тут строго запрещено и они выезжают иногда отрываться в дикие места, где никто не видит. Пляж, теплые воды Аденского залива Индийского океана, дискотека.

Пустынная провинция Хадрамаут с высокими дворцами и полями, занимающими всю долину. Поселок Айнат с древним кладбищем, старыми глиняными домами. Тарим с рынком и мечетями, которых когда-то было 365 по числу дней в году. Глиняные многоэтажные небоскребы в Шибаме расположены очень компактно. Новые семьи достраивали этажи над существующими домами. В старых йеменских домах невозможно найти одинаковых окон и дверей, все удивительно разные и красиво-необычные.

Красивейшая долина Вади Доан. Домики, теснящиеся под обрывами, пальмы, лоскутки полей, мечети. В этих красивых местах когда-то проживали родственники Бен Ладена. Разноцветные дворцы. Резкие тени солнца, заползающего за край долины. Красивый вид на поселок Халиф-ба-Аббуд, расположенный на большом камне в долине.

Портовый город Мукалла. Пляж Шарма со следами больших черепах, которые приплывают сюда ночью откладывать яйца. Конвой из полиции, требующий поесть и после чего вдруг район становится безопасным и охрана ненужной.

Остров Сокотра был когда-то частью Африки, а теперь как и на Мадагаскаре тут можно найти эндемичные флору и фауну. Русские ржавые танки, стоящие вдоль берега. Калансия с бирюзовой лагуной Дитвах. Скаты, закопавшиеся в песок. Плаванье на лодке вдоль западной части острова к маленькой рыбацкой деревушке Шоаб. Дельфины, пляж, ярко наряженные местные жители, разговаривающие на своем сокотрийском языке.

Плато Диксам с драконовыми деревьями, испускающими кровавый сок и имеющих удивительную крону. Бутылочные деревья, запасающие воду в своем стволе и благодаря этому растущих в этих каменных пустошах. Розовые цветки этих необычных деревьев радуют глаз. Каньоны, прорезающие плато. Ручьи в тени пальм. Бегающие по всей территории острова козы, поедающие все съедобное и не съедобное.

Пещера-грот Дижаб, в который заходит дорога. Пляж Аомак с белым песком и навесами из пальмовых листьев. Живые кончики волн, вытягивающиеся на песок, освещенные желтым заходящим солнцем. Песчаные дюны недалеко от берега образованы постоянным ветром, который сносит песок с пляжей.

По руслу Вади Фарху пока еще проходит интересная грунтовая дорога, но уже для нужд туризма строят асфальтовую дорогу. Под дорогие отели уже размечена земля. Красивые разноцветные горы, острые известняковые породы.

Пляж-кемпинг Архер и пещера, затопленная водой после дождей. Большой заплыв в ботинках, грязь в мелких местах. Огромные дюны, нанесенные ветром на горы. Экскурсионная пещера Хокью - большие объемы, можно чуть ли не на машине везде ездить. Красивейшее место Дихамри - красные скалы, красный берег, огромные ракушки. Камни на берегу - это обломки кораллов. В море есть много рыбок, разной живности и разноцветных кораллов. Пляж Делейша с песком, ракушками, рекой, равниной и горами. Блеск заходящего солнца в мокром песке.

Огромная новая мечеть Али-Салеха в Сане, которую мы посетили перед отлетом домой.-  6 стометровых минаретов, несколько огромных куполов. Вместимость мечети 44 тысячи человек.

Судя по пропаганде по телевизору и эту замечательную страну хотят ограбить, как и Ирак. Всем внушают что тут опасно, война, пираты и пр. Готовят общественное мнение чтобы вводить "миротворческие" войска.

More