Эльбрус 2003. Дорога в непогоду


1

Утром, Первого Мая все готовятся к празднику. Я же утром на вокзале жду поезда. Он приходит, потом отправляется. Я сижу возле окна и смотрю на пробегающие деревья. Впереди сутки пути на восток.


2

Кривая ветвь сосны

Рано утром, выскакиваю из поезда в Минводах и сразу вижу улыбающегося Алика. Вот в сборе весь состав экспедиции на Эльбрус. Алик добирался из Симферополя через Керченский пролив и должен был приехать на вокзал еще вчера вечером, но у него были нестыковки и он пришел на вокзал за пару часов до моего прибытия. Последние километры он добирался пешком.

Пошли искать транспорт до поселка Эльбрус (это немного не доезжая до Терскола). На вокзальной площади стояла маршрутка, но проезд дорогой - 300 рублей с носа. Походив вокруг и попытавшись поторговаться с водителем, решаем ехать на центральный автовокзал и добираться рейсовым транспортом. Добравшись через Нальчик в Тырны-Ауз, дальше на местном автобусе доезжаем до нашего места назначения. Потратили мы на это 172р.

Дальше пешком. Закинув на плечи рюкзаки, и вспоминая, что лишнее мы взяли, сквозь поселок пробираемся к нужному нам ущелью.

Деревья над осыпью

Контраст

Жарко. Ярко светит солнце. Небольшой подъем, и вот мы пьем нарзан, вытекающий из под камня и оставляющий ржавый след на склоне.

Пошли не по той тропе, по которой надо и налазившись по обрывистым осыпям, наконец выбираемся на нормальную тропу. Дорогу перерезают языки лавин, которые не так просто перелезть. Они пока еще большие после зимы, но к лету должны стаять. Тропа проходит по правому склону долины. Тут снег уже почти стаял, а на противоположной стороне снега еще много.

Ночуем на высоте 2200. Сегодня набрали по высоте примерно 600м. Рядом с нами стояла группа, уже идущая вниз. Их сильно обгоревшие по форме очков и шапок лица заметны издали. Нам еще это предстоит. Они нам рассказывали, что неделю назад было очень много снега, тропили с самого низу. На вершину Эльбруса залезть не смогли.


3

Ручей в траве

Так мы "шли" в некоторых местах

Проспали будильник, и встали только в 6-30. По быстрому собрались и пошли набирать высоту. На тропе видим суслика пытающегося пролезть в норку, но он видимо растолстел и пролез не сразу, после нескольких секунд упорных попыток. Вокруг нас красивая долина, но мы не останавливаемся - нужно спешить вверх.

Печет солнце. Постепенно чистых от снега участков земли становится все меньше и меньше. И вот перед нами полностью заснеженная долина. Идем в темных очках и масках. Снег уже подтаял и каждый шаг может кончится проваливанием в снег. Можно провалиться также и в реку. Довольно часто из под снега слышен шум воды.

Сегодня ночуем на снегу. Высота примерно 3000м. Немного не дошли до перевала, с которого виден Эльбрус.


4

Сегодня встали в 5-00. Хорошо идти по твердой корке замерзшего снега. Поднялись к перевалу Ирик (3600) тут нам стало довольно плохо от горнячки - мы довольно быстро набираем высоту без акклиматизации. Пьем чай, приходим в себя и идем дальше. Под ногами белое снежное плато. Над ним возвышается Эльбрус - высшая точка Европы. Печет солнце - жарко. Очки снять просто невозможно, от яркого света глаза не открываются. Не спеша приближаемся к подножию горы. Дальше путь предстоит по небольшому хребту. Стоят лавовые останцы. Под ногами иногда видна вулканическая порода.

Останцы. Вулканическая порода

Склон

Белое поле

Разломы ледника

Преодолевая перегиб за перегибом поднимаемся примерно до 3900. Альтиметр в часах стал показывать всякую ерунду, он уже не рассчитан на такую высоту.

Решили ночевать тут. Построили стену из камней и поставили палатку. Ветер довольно сильно мешает существовать.


5

Облако над долиной

За ночь ветер нанес под тент палатки много снега. Из палатки особенно не выйдешь, дует довольно сильный ветер, несущий снег. К обеду погода улучшается и мы идем вверх. По дороге встречаем москвичей, которые собирают палатку. На земле валяются снегоступы - это по их следам мы шли довольно много времени. Поговорить толком не получилось. Ветер, ничего не слышно и к тому же они пытаются удержать свою палатку, которая пытается улететь в далекие страны.

Под ногами визжит снег. Как будто он из металла. Тяжело передвигать ноги. Сильная отдышка. Ветер несет жесткие снежинки, которые больно царапают лицо.

Сквозь пургу видно близящееся к горизонту солнце. Красная нереальность, абсолютно неземной вид. Вдали по сторонам видны гигантские разломы ледника. Куда ни глянь высятся белые снежные вершины. Красота.

Медленно преодолевая уступ за уступом с трудом забираемся под кратер. Тут уже стоит палаточный городок из пяти палаток. Правда палаток почти не видно за снежными стенами. Нужно строить свою крепость.

Хребет в ореоле облаков

Ветер не дает стоять, сдувает. Холодно. Пальцы на ногах не чувствуются. Просим снежную пилу, и пытаясь отдышаться, медленно строим стену. Довольно часто приходится садиться и хватая ртом разряженный воздух, приходить в себя. Болит голова, двигаться очень тяжело. Высота 4600.

Темнеет. Пытаюсь сфотографировать красивейший закат, но в фотоаппарате что-то замерзло и ничего не получается. Солнце садится за Эльбрус и отбрасывает красные тени на белые вершины Кавказа.

В построенной снежной крепости ставим палатку. Ставим кое-как, последним усилием закидываем рюкзаки внутрь и падаем туда сами. Отдышавшись и стянув с лица маску и черные очки, пытаюсь снять ботинки. С трудом вытаскиваю ноги, а три пары носок остаются там. Пытаюсь силой вырвать носки - не получается, примерзли и держатся как прибитые. С трудом при включенном газе отогреваю ноги. При этом в палатке минусовая температура, идет пар из рта и довольно холодно.

Распихиваем вещи по палатке и ложимся спать. Состояние хреновое. Алика тошнит.


6

Промучившись ночь, встаем. Палатку замело. Когда солнце встало, стало тепло. Внутри палатки с потолка и стен падают куски наморози и занесенный снег. Очищаем палатку от снега и готовим кушать. Первый раз за два дня нормально покушали. Традиционный при горнячке чай с лимоном, уже порядком надоел.


Наша палатка

Снежная крепость

Панорама Кавказа

Эльбрус. Ветер несет снег на сотни метров в сторону

Решили сделать акклиматизационный выход, на большее нас не хватит. Надев кошки, не спеша полезли вверх. Тяжело идется. Поднявшись метров на двести-триста спускаемся вниз. Нелегко быть альпинистом. Горнячка не отпускает. После выхода стало только тяжелей.

Плоскость

Двойное облако

Днем в палатке довольно тепло. Даже сквозь тент кожей чувствуется ультрафиолетовое излучение солнца.

Вечером пошел снег, именно с облаков, а не приносит ветром с соседних склонов.

Поздно вечером с вершины вернулись питерцы, которые ушли туда утром. Переночевав, рано утром они ушли вниз. У них залез на вершину только руководитель.


7

Ночью дует ветер. Палатку завалило сильно. Даже двоим мало места. Ветер так дует, то кажется, что по палатке стучат как в барабан.

Одевшись, как космонавты, чтобы открытым не оставался не один клочок кожи, выходим в вечный холод очищать палатку. Изредка, сквозь пургу и налипший на защитные очки снег видны элементы окружающего пространства.

К вечеру ветер, несущий снег, усиливается. Стены уже на половину сточены твердыми снежинками.

Грея по очереди руки читаем рассказ об Африке. На страницы со стен падают хлопья снега. В палатке холодно, хотя еще светит солнце. Ночью будет холодно. Спим мы в одежде, в которой ходим, плюс еще одеваем кучу вещей.

Красивые завихрения снега, несутся вниз к горам, все еще освещенным розовым закатом. У нас уже тень - Эльбрус закрывает солнце.

За палаткой почти ничего не видно из-за метели. Жизненное пространство в палатке неумолимо уменьшается. Наморозь на тенте достигла примерно трех миллиметров в толщину. На змейках намерз лед, расстегнуть палатку довольно тяжело.

Завтра последний день, когда мы можем лезть вверх.


8

Метель стучит по палатке как поезд. Удары. Шуршание, дрожит земля.

К нам заглядывают москвичи - они идут вниз. Мы тоже решаем идти вниз, следом за ними. Следующую ночь тут переночевать будет очень тяжело.

Пытаемся очистить палатку, но работать толком не получается - снежную стенку практически полностью сточило метелью. Руки от копания дубеют, а снег наносит опять.

Самочувствие в общем хорошее.

Собираемся и одеваемся в палатке. Пакуем рюкзаки, надеваем ботинки. Свои еле отморозил на горелке. С трудом укладываем палатку. Она пострадала, но не очень сильно. Катимся вниз. Немного спустившись вниз, приходим в себя. Тут ветер меньше.

Розовый закат

Вокруг нас величественно высятся хребты. Вдали виден пятитысячник Дых-Тау. Видна двуглавая вершина горы ведьмы - Ушбы.

По дороге вниз начинаю чувствовать себя плохо и еле бреду. Вершина Эльбруса как размазанная - сверху сильный ветер, который сносит снег на сотни метров от вершины в сторону.

Под перевалом Алик чуть не провалился в небольшую трещину. Все обошлось, но пришлось обходить опасный участок.

Чем больше вниз, тем теплее, но порывы ветра со снегом все равно нас сопровождают. Скоро появились полоски сухой травы, потом снег на нашем склоне почти пропал. Вечером мы бросаем рюкзаки на месте нашей стоянки.


Зеленая долина

Разбивающаяся струя воды

Черный водопад

Водород и кислород - это всего лишь вода

Кавказская долина

Ручей на лугу



Вокруг почти лето. Зеленая травка, речка, сосны - красота. На фоне зеленых сосен видны заснеженные хребты, но тут снега нет. Солнце медленно садится за гору.

Яркая зелень сосны

Вершина в тумане

За сегодня мы сбросили высоту, которую набрали за три дня.

Наедаемся, пьем чай с москвичами, которые стоят рядом, и ложимся спать.

Удобно спать в палатке, когда нет снега, достаточно места, не сдувает, не заваливает.



9

Цветок на гальке

Сыпуха

Висящие камни

Река вытекающая из под снега

Снежный гриб с шляпкой из травы

Береза

Ручей. Не широкий, а глубокий

У Алика опухло лицо. Мы оба обгорели. Вниз бежали почти без масок, так что это не удивительно.

Алик остался в лагере, а я пошел гулять по долине вверх к леднику. Сосны, можжевельник, лапы снега. Сыпучие осыпи, норки сусликов и их непрерывное посвистывание - означающее мое приближение - опасность.

С борта долины течет небольшой ручей, который в одном месте обрывается небольшим водопадом вниз. Черный водопад. Камни скалы темные и из за этого он имеет суровый вид. Вода в нем хрустально-прозрачная, струится среди камней дальше вниз.


Последнее пятно снега

Старая норка суслика, теперь уже на обрыве

Корни травы

Зеленый луг в снежно-каменной пустыне


Долину рассекает перемычка, поросшая соснами, и тянущаяся далеко вперед. По дороге стоит пастуший Кош, но он пока еще не используется. Бреду вдоль реки. Журчат ручьи. Поют птички. Весна. Хорошее настроение.

Березы пока стоят без листьев, только это нарушает общую гармонию. Вверху долина плавно исчезает в тумане-непогоде. Дальше снег не растаял, а я в кроссовках. Не cпеша иду обратно в лагерь.


10

Солнечно, холодно, небо абсолютно чистое.

Река, вытекающая из каньона

Облака над горами. Дорога вверх

Собираемся и идем вниз. Хорошая погода. Языки лавин подтаяли по сравнению с началом похода. Над хребтом высится непокоренный Эльбрус. Спускаемся по хорошо протоптанной тропе вниз.

Решили проехаться автостопом. Подходим к дороге, и нас сразу берет мужик до Тырны-Ауза. За черту города подвозит другая машина. Потом грузовик до Баксана. В кабине мест нет и мы сидим в темном кузове. От туда до поворота на Пятигорск. Потом еще до окраины Пятигорска. Потом такси с синей полоской с экскурсией по городу за 200р. Угостили мороженным, привезли по окраинам на вокзал. Кто не догадался - менты сняли денег за регистрацию и отвезли на вокзал ;).


Сосны на холме

Сосна и белые горы

Шишки

Поле и сосны


Билетов нет. Сижу за бордюром и не высовываюсь. У Алика есть регистрация и он ходит все узнает. На платформе встречаем группу из Самары. У нас оказываются общие друзья.

До поезда уже немного времени. На поезд проводники не берут. В недоумении смотрим на уезжающий поезд. Скоро подъезжает электричка до Минвод и мы вскакиваем в нее.


Сосны, подсвеченные солнцем

Эльбрус

Это не спички, это толстые сосны поломанные лавиной

Пятна снега


В Минводах нет подходящих поездов. Потусовавшись на вокзале, передумав все варианты и ничего хорошего не придумав, идем искать ночлег. Отходим немного от вокзала и ночуем в частном секторе на каком-то пустыре. Мимо регулярно ходят люди, хотя уже около двух часов ночи.


11

Останец

Остатки можжевельника

Встали, быстро собрались и пошли на платформу. Водители такси, которые ловят здесь пассажиров, спрашивают, как нам спалось. Алик регулярно бегает в разведку на вокзал. Перспективы ждать до вечера.

Тепловозы выполняют загадочные действия. Вагоны ездят туда-сюда. Один тепловоз вообще возит две цистерны по всем путям, видимо не может их пристроить.

Вдруг объявляют поезд до Киева, с прицепными вагонами до Симферополя. Касса сломалась, билетов не дают. С большим трудом впихиваемся без билетов. Я до Днепропетровска, так как поезд через Харьков не идет. А Алик до Симферополя, в прицепной вагон. Как хорошо просто ехать!


12

Встаю в Днепропетровске. Впритык успеваю на отправляющуюся скоростную электричку до Харькова.

Несколько часов езды и я в Харькове - месте сборов в другие путешествия.


Ляховец Сергей, Харьков