Пешеходный поход по островам Сахалин и Итуруп (Курильские острова) 2006

Россия

Сахалин, Курильские острова

26 июля – 28 августа 2006

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

 

Сахалинская область - единственная островная область в России - включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов. В современных границах Сахалинская область была образована 2 января 1947 г. вскоре после воссоединения с Советским Союзом южной части Сахалина и Курильских островов, отторгнутых Японией в 1905 году. Сахалин - один из крупнейших островов России. Длина его достигает 948 км, максимальная ширина 160 км, минимальная 26 км. От материка Сахалин отделяется проливом Невельского, ширина которого в самой узкой части составляет 7,5 км. С запада и юго-запада остров омывается водами тёплого Японского моря, с севера и востока - холодным Охотским морем.
Группа Курильских остров простирается с юго-запада на северо-восток (от острова Хоккайдо до плуострова Камчатка), в составе которой обособляются две гряды - Большая и Малая, разделённые Южно-Курильским проливом. Большая Курильская гряда длиной почти 1200 км насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупным являются Кунашир, Итуруп и Парамушир. Малая Курильская гряда длиной в 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В состав гряды входит шесть островов, наибольший из них - Шикотан. Со стороны Тихого океана вдоль Курильских островов расположен глубоководный Курило-Камчатский желоб.

 

Сахалинский государственный областной краеведческий музей расположен 
в городе Южно-Сахалинск.

Сахалинский государственный областной краеведческий музей расположен в городе Южно-Сахалинск.

Южно-Сахалинск главный административный центр Сахалинской области. Южно-Сахалинск расположен в юго-восточной части Сахалина. Население 174 тыс. чел. Город был основан в 1882 как село Владимировка. С 1905 до 1946 город находился в составе Японии, назывался Тойохара. В конце войны был освобождён советскими войсками, переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром Сахалинской области.

 

Туннель заброшенной железной дороги, по дороге на Южно-Сахалинский 
грязевой вулкан.

Туннель заброшенной железной дороги, по дороге на Южно-Сахалинский грязевой вулкан.

В 1994 году Сахалинская железная дорога понесла весьма серьёзную утрату: было прекращено движение практически по всей линии Холмск - Южно-Сахалинск (между станциями Николайчук и Новодеревенская). Построенный ценой огромных жертв горный участок считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалина. Но когда встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей протяжённостью 5087 метров, местные власти сочли, что проще и дешевле всего будет уничтожить эту дорогу, не отвлекаясь потом на её ремонт. С этого времени, единственно возможный путь из Холмска в Южно-Сахалинск - через Арсентьевку, что на 174 километра длиннее.

 

Булькающая лужа грязевого вулкана.

Булькающая лужа грязевого вулкана.

Грязевой вулкан это грязевая сопка, плосковыпуклый холм, реже гора до 500 м высотой с воронкообразными кратерами, из которых периодически или нерегулярно извергаются газы, выбрасывающие воду и глинистую массу.

 

Местность вокруг грязевого вулкана довольно безжизненна - все 
залито грязью извержений.

Местность вокруг грязевого вулкана довольно безжизненна - все залито грязью извержений.

Грязевые вулканы обычно приурочены либо к нефегазоносным месторождениям, либо к районам "обычных" вулканов. Самые типичные и крупные грязевые вулканы в России сосредоточены в двух регионах: на Таманском полуострове и на Сахалине. За рубежом грязевые вулканы есть в Азербайджане, Испании, Италии, Новой Зеландии, Центральной Америке. В нефтегазоносных районах грязевые вулканы выделяют метан, меньше углекислый газ, иногда окись углерода и азот. В их водах содержатся бром, йод, бор, что позволяет использовать грязь в лечебных целях.

 

Заслон

Заслон

 

Южно-Сахалинский грязевой вулкан.

Южно-Сахалинский грязевой вулкан.

На Сахалине имеется три района действующих грязевых вулканов. Несколько грязевых вулканов вблизи посёлков Пугачёво и Восточный в 140 км к северу от Южно-Сахалинска. Дагинский грязевой вулкан в районе залива Даги на севере Сахалина, в 30 км к северу от города Ноглики. Южно-Сахалинский грязевой вулкан в 18 км к северо-западу от областного центра.

 

Отдых.
Комары - не помеха.

Отдых.
Комары - не помеха.

 

Порт города Корсаков.

Порт города Корсаков.

Корсаков расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска. Корсаков основан в 1853 году экспедицией Г.И. Невельского как военный пост Муравьевский. Это самое старинное поселение области. Современный Корсаков - высокоразвитый многоотраслевой промышленный центр, крупнейший морской порт Сахалина, конечная станция железной дороги, узел автодорог.

 

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп.

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп.

Современные Курильские острова - это наиболее высокие вершины и гребни грандиозной горной системы, большая часть которой покрыта водами Тихого океана. Над дном прилегающих впадин Охотского моря и Курило-Камчатской она поднимается на высоту соответственно более 5000 м и более 12000 м.
Большинство Курильских островов - это отдельные вулканы или цепь слившихся между собой вулканических построек самой разнообразной формы. Здесь имеется около 40 действующих вулканов, из которых Алаид (2339 м) - самая высокая вершина Курильской гряды и Сахалинской области. Наиболее низким из островов Большой Курильской гряды является Шумшу. Береговая линия Курильских островов в отличие от Сахалина довольно извилиста, с большим количеством мысов, которые выступает далеко в море, но бухт, удобных для стоянки судов, мало.

 

Поселок Курильск - самый большой поселок острова Итуруп.
Проживает 2233 жителей (2002 г).

Поселок Курильск - самый большой поселок острова Итуруп.
Проживает 2233 жителей (2002 г).

 

Остров Итуруп - самый большой из остовов Курильской островной 
дуги.

Остров Итуруп - самый большой из остовов Курильской островной дуги.

Его длина составляет 203 км, ширина колеблется в диапазоне от 6 до 46 км, площадь равна почти 7 тыс. км2.
Охотоморское побережье острова расчленено заливами и полуостровами значительно больше, чем тихоокеанское.

 

На острове Итуруп насчитывают 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых 
вулкана. Потухший вулкан Стокап (1634 м) является наивысшей абсолютной отметкой 
острова. Остров делится на 9 самостоятельных вулканических групп: хребет Медвежий, 
хребет Камуй, массив вулкана Иван Грозный, полуостров Чирип, мыс Пржевальского, 
хребет Богатырь, кальдеру Урбич с озером Красивое, кальдеру Львиная Пасть и вулкан 
Берутарубе.

На острове Итуруп насчитывают 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана. Потухший вулкан Стокап (1634 м) является наивысшей абсолютной отметкой острова. Остров делится на 9 самостоятельных вулканических групп: хребет Медвежий, хребет Камуй, массив вулкана Иван Грозный, полуостров Чирип, мыс Пржевальского, хребет Богатырь, кальдеру Урбич с озером Красивое, кальдеру Львиная Пасть и вулкан Берутарубе.

 

Климат Итурупа - морской, влажный. 
В течение года преобладает 
пасмурная погода с частыми сильными ветрами. 
Лето умеренно теплое, средняя температура 
воздуха днем - 13° С. Погода пасмурная, дождливая.

Климат Итурупа - морской, влажный.
В течение года преобладает пасмурная погода с частыми сильными ветрами.
Лето умеренно теплое, средняя температура воздуха днем - 13° С. Погода пасмурная, дождливая.

 

На острове Итуруп преобладают редкостойные леса из лиственницы, кедрового 
стланика, пихты, каменной березы, дуба.

На острове Итуруп преобладают редкостойные леса из лиственницы, кедрового стланика, пихты, каменной березы, дуба.

Высота деревьев в основном 5-8 м, среднее расстояние между ними 4-10 м. На большей части острова развиваются стланиковые формы хвойных деревьев и каменная береза с подлеском из курильского бамбука, высота которого достигает 3,5 м. Местами бамбук образует самостоятельные труднопроходимые заросли. На склонах гор выше 700 м (за исключением конусов действующих вулканов) преобладает кедровый стланик, который на Итурупе занимает 42% от покрытой лесом площади. Распространение пихтовых лесов на острове ограничено полуостровом Атсонопури и окрестностями озера Лесозаводское. По берегам рек широко распространены тополь Максимовича, черемуха Сьори, ивы. Под покровом бамбука произрастают бересклеты, скиммия, клены, рябина сборная, дуб тонкокудрявый. Северные склоны гор часто покрыты плотными зарослями ольхового стланика. По берегам рек обычны заросли высокотравья.

 

Пелена облаков.

Пелена облаков.

На Итурупе за лето ясных дней бывает 5-6, пасмурных - 55, туманных - 31.
Осадки выпадают в виде моросящих дождей (за лето в среднем - 250 мм).

 

Фумаролы верхнего фумарольного поля вулкана Баранского.

Фумаролы верхнего фумарольного поля вулкана Баранского.

Хребет Иван Грозный протянулся на 45 км от перешейка Ветрового до залива Касатка и включает вулканы Баранского (1126 м), Иван Грозный (1158 м), Тебенькова (1212 м). Рельеф этого вулканического массива осложнен вторичными вулканическими формами - массивными куполами, взрывными кратерами, нагромождениями лавовых потоков, амфитеатрами эксплозивно-сольфаторных кратеров.

 

Фумарольная деятельность на вершине вулкана Баранского и в 
районе бокового кратера отличается  активностью.

Фумарольная деятельность на вершине вулкана Баранского и в районе бокового кратера отличается  активностью.

Вершинный кратер вулкана Баранского сильно разрушен и содержит внутренний лавовый купол диаметром 350 м и высотой 40-50 м. Северная часть купола взорвана. Потоки из него перекрывают склоны старой постройки и протягиваются до побережья океана. В юго-западный склон вулкана на высоте 700-750 м врезан эксплозивный кратер. Здесь вдоль разлома юго-западного направления расположено так называемое большое фумарольное поле, а на дне - грязевые котлы. У подножия вулкана находится несколько побочных конусов. Склоны вулкана изборождены широкими и глубокими барранкосами. В историческое время извержений вулкана не отмечено.

 

Из животных на острове широко распространен бурый медведь, лисица, 
грызуны. 
Из птиц встречается несколько редких видов: черный аист, беркут, скопа, черный журавль, 
охотский улит и кулик-лопатень.

Из животных на острове широко распространен бурый медведь, лисица, грызуны.
Из птиц встречается несколько редких видов: черный аист, беркут, скопа, черный журавль, охотский улит и кулик-лопатень.

 

Котловина Старозаводского фумарольного поля.
Рядом уже почти закончен процесс строительства ГеоТЭС, испорчен красивый уголок 
острова.

Котловина Старозаводского фумарольного поля.
Рядом уже почти закончен процесс строительства ГеоТЭС, испорчен красивый уголок острова.

 

Грязевой котел Старозаводского фумарольного поля.
После бурения скважин Старозаводское фумарольное поле практически перестало существовать.

Грязевой котел Старозаводского фумарольного поля.
После бурения скважин Старозаводское фумарольное поле практически перестало существовать.

 

Дымят два крупных, глубоких водоёма, с которых начинается река 
3-я серная (Кипящая). 
Температура воды колеблется от 80 до 90 градусов Цельсия. 
Один из водоёмов окружён мощными отложениями серы, поэтому получил название Изумрудное 
Око.

Дымят два крупных, глубоких водоёма, с которых начинается река 3-я серная (Кипящая).
Температура воды колеблется от 80 до 90 градусов Цельсия.
Один из водоёмов окружён мощными отложениями серы, поэтому получил название Изумрудное Око.

 

За счет мелких водорослей,
дно горячей реки окрашено в зеленый цвет

За счет мелких водорослей,
дно горячей реки окрашено в зеленый цвет

 

Один из горячих притоков 3-й серной речки,
отличающийся белым цветом отложений

Один из горячих притоков 3-й серной речки,
отличающийся белым цветом отложений

 

3-я Серная речка впадает в Серную речку, которая течет в Тихий 
океан

3-я Серная речка впадает в Серную речку, которая течет в Тихий океан

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8