Пещера Соф Омар, Эфиопия (Sof Omar Cave, Ethiopia)

 

GPS Координаты (WGS84):

Широта: 6° 54,3990' N

Долгота: 40° 50,7252' E

Высота входа Holuca: 1190 м.

Протяженность: 15.1 км.

 

Пещера Соф Омар (Sof Omar) является длиннейшей пещерой Эфиопии и расположена в провинции Бале на юго-востоке Эфиопии. Пещера относится к парку Бале, хотя не находится на его территории. Ближайшим большим городком является Роба (Robe), расположенный примерно в 120 км на запад. Дорога местами не очень хорошая, но активно идет ее ремонт (как и по всей стране). Пещера Соф Омар заложена в известняках и интересна тем, что сквозь нее протекает река Веб (Уойб, Уэб, Web River). Река Вэб образует глубокий, живописный каньон. Известняк стен каньона причудливо источен рекой, истоки которой находятся на высоте 4300 м в горах Бале. Река втекает в пещеру во вход Ayiew Maco (1345 м) и вытекает в 1200 метрах далее из входа Holuca (1330 м). Возле входа в пещеру находится маленькая деревня Соф Омар. В реке все купаются, стираются и пьют воду. Привходовая часть пещеры является религиозным местом как исламским так и языческим.

 

Карта генштаба масштаба 1:200000 окрестностей пещеры Соф Омар

 

По приданиям Sof Omar это имя исламского мужчины, который жил тут, а Ayiew имя его дочери. Maco и Holuca на местном языке означают "имя" и "пещера". Первый известный исследователь пещеры Arthur Donaldson Smith был в ней в 1894 году. Итальянская экспедиция посетила пещеру в 1913, 1938 годах. Также итальянцы посещали пещеру в годы оккупации Эфиопии. В 1966(67), Eric Robson (Великобритания), Chris Clapham (Великобритания) и Kabir Ahmed (Эфиопия) исследовали пещеру и отсняли 8 км ходов. В феврале 1971 года Theacuteodore Monod (Франция), Bill Morton (Великобритания), и Ato Mejmare Hsilemalid отсняли еще 1 км новых ходов. В том же году Dick Ashford и Malcolm Largen из университета Haile Selassie (Аддис-Абеба) провели некоторые исследования летучих мышей в пещере.

В 1972 году была проведена экспедиция British Speleological Expedition Ethiopia (BSEE). Команда включала Dick Ramsden, Tim Renvoize, Simon Amatt, Dave Catlin, Paul Ramsden, Terry Raynor и Steve Worthington с разных сплеоорганизаций. С некоторой помощью Bill Morton команда провела систематическое исследование пещеры и опубликовала полный отчет о пещере. Были открыты 6.1 километра новых ходов, что довело протяженность пещеры до 15.1км.

В 1983, 1985 годах были проведены экспедиции советских спелеологов АН СССР с целью комплексного изучения пещеры и разработки рекомендаций по ее благоустройству в туристических целях.

Пещера состоит из сети гигантских ходов, галерей, залов образующих зигзагообразный основной ход который расположен примерно в юго-восточном направлении. Пещера Соф Омар имеет 42 входа, но только 4 из них основные. Использовать входы (туристические) возле деревень можно только в сопровождении гида, предварительно заплатив 100 быр за вход. Одной из особенностей пещеры являются колонны, образовавшиеся из остатков стен промытых рекой ходов. В пещере обитает колония летучих мышей (9 видов). В привходовой части гнездятся птицы. Из-за покрытия в этом районе известняков водоупорными базальтами, натечных образований в пещере нет.

Экскурсионный маршрут (через вход Holuca) составляет в сумме порядка 500 м. Когда-то было проведено освещение, но сейчас ничего не работает. Свет через огромный вход попадает довольно далеко внутрь пещеры, достаточно обычного фонарика. Подсветка из входа создает красивые отражения на глади реки и подчеркивает рельефность стен. Возле входа живет много обезьян.

Ежегодно весной у Соф Омар собирается множество паломников. Многочисленными прикосновениями некоторые камни отполированы до блеска.

 

Красная дорога, по которой идет спуск в каньон реки Вэб к пещере Соф Омар

 

Хижина в поселке Соф Омар

 

Река Вэб втекает в пещеру Соф Омар

 

Источенные рекой стены каньона

 

Местные жители стираются и купаются возле входа в пещеру

 

Возле входа в пещеру много обезьян

 

Источенные стены возле входа в пещеру Соф Омар

 

В пещере паломники оставляют всякий мусор.
Судя по тому что все эти тряпки в песке, похоже уровень реки в паводок довольно высок.

 

Река красиво подсвечивается солнечным светом из входа

 

Отражения в глади подземной реки

 

Один из проходов лабиринта выходит к реке

 

На стенах пещеры Соф Омар попадаются надписи на Амхарском языке

 

Место где долгое время просидел святой отшельник.
Камни в этом месте затерты паломниками до блеска.

 

Стена пещеры похожа на вырезанные в камне колонны

 

Свет из входа проникает довольно далеко вглубь пещеры