Технический отчет



ПЕЩЕРА ОТВАЖНЫЙ СУСЛИК. Статья для журнала Свет



ПЕЩЕРА ОТВАЖНЫЙ СУСЛИК

 

Сергей Ляховец

Верченко Андрей

Билан Елена

Золотарева Юля

Действующие лица:
Серега - Сергей Ляховец (Харьков),
ЗЮ – Золотарева Юля (Симферополь/Киев),
Свисла – Андрей Верченко (Киев),
Аленка – Алена Билан (Киев),
Сашка – Александра Голова (Симферополь),
Ю.М. – Касьян Юрий Михайлович (Полтава/Киев),
Жужик – Романов Евгений (Севастополь),
Дима Ф. – Федотов Дима (Каховка),
Кирюха – Марковской Кирилл (Харьков),
Суслик - Пещера Отважный Суслик,
и многие другие.

 

“- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он там есть…”

(Спелеоэпос)

 

 

Краткое описание пещеры. Пещера Отважный Суслик - находится на плато Караби (Крым), GPS координаты входа - N44°52’; E034°31’ (Datum WGS84), высота входа 916 м.н.у.м., кадастровый номер 707-9, амплитуда 176м (+16;-160), протяженность ходов на данный момент - 960м, общее количество существенных узостей - более 30 (из них на пути от входа до дна - 12). Глубже 110 метров работа возможна только в гидрокостюме. Другие детали - см. в хронике.

Пещера расположена в одной из воронок под горой Динозавр, в районе триангуляционного пункта. Вход представляет собой узкую вертикальную щель с небольшим расширением и выполаживанием книзу. Далее пещера формируется из ряда чередующихся между собой уступов, широких наклонных ходов, залов (часто заваленных глыбами известняка и иногда песчаника) и колодцев, которые соединяются узкими трудно проходимыми меандрами. Нижняя часть, начиная с глубины 115 м, является практически единым сплошными меандром с временным водотоком, но постоянным присутствием воды в ванночках и гурах, глубина которых колеблется от нескольких см до 50-60 см.

Пещера заложена в верхнеюрских (титонский ярус) слоистых известняках с прослоями песчаников, которые внесли свою лепту в морфологию пещеры. Породы в этой части плато Караби сжаты в складки, образуя антиклинальные и синклинальные перегибы, благодаря им в пещере появился зал Солнечных зайчиков, Перевал, Зал Перекусов и Старое дно. Кольцевые системы трещин, преобразовались в кольцевые меандры вокруг крупных колодцев, такие образования очень характерны для этой пещеры. Также значительная часть меандров заложена по межпластовым трещинам.

Хроника исследований. Первые проверенные сведения про пещеру Отважный Суслик приходятся на 2000 год, когда эта пещера была исследована в рамках одной из экспедиций МИПКар (маркировка и инвентаризация пещер Караби). Ю.М., как руководитель проекта МИПКар, говорит по этому поводу, что «в экспедициях МИПКар мы скорее переоткрываем пещеры, т.е. находим уже пройденные, но часто неучтенные пещеры. Иногда открываем с нуля, но это гораздо реже...». В Отважном Суслике также было обнаружены следы и признаки того, что там пытались расширять проходы, но кто были эти люди, и когда это происходило, увы известно теперь лишь самой Пещере…

В тот раз Жужик и Ю.М. смогли пройти до –17 метров и остановились перед узостью. Но за узкой вертикальной щелью просматривалось продолжение. Пещера получила кадастровый номер 707-9 с нестандартной пометкой глубины “-17+…”. Возможно, это загадочное троеточие и привело к столь упорным дальнейшим исследованиям пещеры…

Далее, в разное время, Ю.М. многим предлагал «пощупать» пещеру. Во время сборов УСА 2000г там побывали москвичи М.Пирушкин (ПИР) и А.Четырин (Пискун), достигнув глубины уже –40м. В 2001 году - Жужик и ЗЮ все на тех же сборах УСА также достигают отметки –40м, где до сих пор находится одно из сложнейших препятствий – гладкий узкий меандр длиной около 12 метров с калибром не очень крупного человека. Дополнительной сложностью также является выход из меандра в 5-метровый колодец, особенно на обратном пути, когда с вертикали нужно втиснуться в узкую щель меандра.

Позже, в пещере побывали ЗЮ и Светлан Щеголев (Свет) и сумели преодолеть узкий меандр. Именно в этом месте Свет несколько часов боролся с пещерой – у него никак не получалось правильно расположить колени, чтобы влезть обратно в трубу меандра… Свет – очень гибкий парень, и после этого случая про Суслика начал расходиться спелеоэпос, подобный рассказам про Мамонтову тропу в Дружбе, про вход в Новодевичью, про узость Спрут в Трехглазке и прочие ужасти спелеопрактики.

Систематическое изучение Суслика началось с регулярных выездов в эту пещеру Сереги Ляховца, который с настойчивым упорством затаскивал туда все новых и новых людей.

В июле 2002 ЗЮ впервые показала Сереге пещеру. Пройдя вертикальную входную узость (уз.№1), Узость-подлаз на –15м (уз.№2), вертикальную узость №3 на –17м, они спустились до меандра (уз.№4) на –40м. После первого же преодоления меандра у него появилось соответствующее название – меандр «Возмездие»; он до сих пор остается калибром, за которым побывало не более 15 человек. В тот раз им удалось спуститься (без веревок!) до –60м, дальше вертикальный колодец выпадал в бутылку, а в 12 метрах ниже виднелось заваленное глыбами дно зала. На обратном пути Возмездие проходили 2 часа, и оценили его длину от 10 до 50 метров.

В сентябре 2002 Серега попал в Суслик с Сашкой. Навесив веревку, они спустились в Зал Перекусов (-70м), который расположен на пересечении двух меандров с наклонной галереей и имеет сложную форму. Наклонка частично состоит из некарстующегося песчаника, под углом в 50° она идет вниз на глубину 100м. Пол состоит из глыб известняка и песчаника, местами затекших коркой с лужицами воды. На –114м путь преградила узкая непроходимая щель длиной в два метра, за которой было слышно эхо расширения и капель воды.

В начале декабря 2002 на Караби проводится первый семинар УСА по инженерным работам (рук. Ю.Касьян) и в качестве места приложения усилий выбраны узости Суслика. Г.Самохин, братья Петцеля и др. участники семинара сделали в пещере более сотни бухов, расширив при этом входную узость и фактически уничтожив узости №2 и №3. В Возмездии удалось пройти около метра… За время экспедиции Сереге удалось протащить за меандр сначала Диму Ф., а затем и Лену Ш. (Лена Шевченко, Харьков), вместе они старались постепенно расширить узость на –114м.

Следует отдельно упомянуть падение Димы Ф. с пятиметрового уступа, которым заканчивается Возмездие. Он сильно порезал запястье об острый камень и инстинктивно отпустил руки с зацепов. К счастью, падение произошло очень удачно. Дима порвал на полоски свои семейные трусы, перевязал ими себе руку и стоически продолжил работу.

Работу над расширением узости на –114м продолжили Серега и Свет, совместив выход в пещеру со встречей нового, 2003 года. Но перспективы прохождения узости все еще оставались слишком призрачными.

В мае 2003 ЗЮ показала пещеру Свисле. Вместе они сделали баронивелирование Суслика после Возмездия, впервые получив приблизительную цифру глубины. Ю.М. долго рассматривал схематический набросок разреза-развертки – и продолжил инженерные работы в Возмездии. На глубине –70м была найдена также крупная окаменевшая раковина (см. фото на схеме).

В августе 2003 в Суслике работают Свисла и Кирюха. В результате сделана полная топосъемка пещеры до –114 метров, а также исследована новая часть пещеры (вверх по Наклонке от Зала Перекусов). По Наклонке удалось подняться вверх до –25 метров, уткнувшись в нависающий завал. Кроме того, на глубине –35 метров обнаружен траверс Наклонки (Перевал) и симметричная уходящая вниз ветка (Обход), которая уперлась в завал на глубине –103м. Очень впечатлил Зал Кузгун (-55м), где есть старые, покрытые глиной натеки до трех метров высотой (см. фото).

Сентябрь 2003 – Серега и ЗЮ работают в завале на –103м, пытаясь обойти непроходимую узость на –114м.

Октябрь 2003 – в пещеру за Возмездие выходит одновременно 6 человек, что стало определенным рекордом Суслика! После эксперимента с прокрикиванием (ЗЮ и Свисла кричат в узости на –114м, Свет и Серега слушают в завале на –103м в параллельной ветке) – Свету удается найти продолжение. Вход в продолжение получил название «Секретная комната»- уж больно нелогично оно начиналось, а продолжение назвали «Обход Обхода». В результате Серега и Свет спустились с другой стороны узости на –114м и смогли даже дотянуться руками до Свислы и ЗЮ. Непроходимую узость так и назвали: «Рукопожатие». Чтобы перебраться на ту сторону Рукопожатия, ЗЮ и Свисле пришлось больше часа путешествовать наклонками…

В тот выход удалось спуститься еще метров на 20 по узкому меандру с водой, который получил название «Ход четырех сусликов». Остановились перед сильным изгибом, дальше нужна была кувалда. Обратный путь наверх занял около 4 часов.

Декабрь 2003 январь 2004. Вчетвером (Серега, ЗЮ, Свисла и Аленка) мы встретили в Суслике Новый Год! В Зале перекусов строим площадку под ПБЛ, занеся в пещеру 12 трансов со всем необходимым для встречи Нового Года (включая елку, настоящие елочные игрушки, шампанское, маринованные грибы и прочие атрибуты праздника).

За 4 дня работы удалось прорваться сквозь донные узости (три последовательно расположенные узости: «Толстого Хомячка», «Узость между узостями» и «Интеграл») и выйти в узкий и низкий сильно обводненный ход (Ход Гидросусликов). Работать дальше было возможно только в гидрах. Отсняли около 60 метров такого хода и вывалились к шестиметровому уступу «Зеркало». Путь после уступа преградила сильно обводненная узость, получившая название «Водяной Серп». Глубина пещеры достигла отметки –153 м.

Кроме того, удалось прокопать глиняную узость (уз. Глиняный Уют) в верхней части Наклонки на –23м и вывалиться снизу в 30-метровый зал (Зал Потерянных Солнечных Зайчиков), а также подняться в нем на 25 метров! Также в районе ПБЛ замкнули кольцо (Малое Кольцо), отсняли несколько ответвлений. Пещера превратилась в сложную разветвленную систему пересекающихся ходов.

Январь 2004 – Серега и ЗЮ заканчивают восхождение в Зале Потерянных Солнечных Зайчиков – достигнув нависающего завала на отметке +16м относительно входа в пещеру! Эта точка находится под склоном горы и возможно в будущем удастся вскрыть второй вход, открыв таким образом систему!

Март 2004 – Идем на дно втроем (Серега, ЗЮ и Свисла). Удалось пройти узость  Водяной Серп и вывалиться в зал! (Зал Отважных Сусликов). Вода уходит дальше, в узкую вертикальную трещину шириной 10-15 см, за трещиной что-то видно, но не рядом. Без перфоратора дальше делать нечего.

Май 2004 – Свисла с ЗЮ стучали молотками в самой верхней точке пещеры (+16м), а куча народу пыталась услышать их с поверхности – но, к сожалению, безуспешно. Открытие верхнего входа в Суслик пришлось отложить на неопределенное время. Из-за поломки генератора, взрывные работы с поверхности практически не велись.

Март 2005 – после почти годового перерыва снова работаем в Суслике! Серега с Аленкой пытаются обойти Зал Отважных Сусликов по верхним этажам. Поборовшись в узости СК, они снова вывалились в тот же Зал Отважных Сусликов.

Май 2005 – уходим в ПБЛ на 4 дня, нас четверо (Серега, Аленка, Свисла и Надя Гхазали).

 


Закрываем все возможные знаки вопросов на топосъемке - делаем восхождение в притоке на –145м, восхождение в Зале Потерянных Солнечных Зайчиков (параллельная ветка), взрываем узость на –50м (уз. Один Бух). К сожалению, это не дало никаких существенных результатов – остается лишь одно направление - работы на дне. Свисла с Надей «жахнули» также непроходимую узость «8 марта» (-87м), которая соединяет обе наклонки. Теперь ходить на дно будет значительно легче и короче.

Группа взрывников, работающая с поверхности, продвинулась в меандре Возмездие еще на несколько метров – узость сократилась до 6-7 метров.

Июнь 2005 – Втроем (Серега, Свисла, Аленка) затаскиваем на дно перфоратор и три аккумулятора. Удалось сделать 14 бухов и пройти полтора метра узости. Также выкопали в донном зале площадку под новый ПБЛ. Вывод - необходимо продолжить инженерные работы на дне. Выход с поверхности на дно занял около 4 часов, назад выходили с промежуточной ночевкой на –70м.

 


Так выглядит текущее дно пещеры (-160). Вода уходит в узкую щель, которую мы уже частично расширили…

 

Борьба в Суслике продолжается, и мы верим, что за очередной преградой нас ждет много новых открытий.