9 – 19 апреля 2010
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
На старой китайской карте мира страна представлялась в форме квадрата.
Гора Хуашань занимала место в западном углу.
Тропинки в некоторых местах очень крутые.
Снег и корка льда не упрощает хождение по ним.
Каждый год происходит несколько несчастных случаев.
На горе Хуашань находятся даосские монастыри,
пагоды, храмы, ворота и мостики
Доставка пропитания в монастыри и домики для паломников.
Даосизм (даоцзяо) представляет собой в большей степени мистическое учение, чем религиозное, хотя некоторые его разновидности имели своих божеств. Основание даосизма приписывают Лаоцзы (около 580-50 гг. до н.э.), который написал трактат "Дао-Дэ цзин" (Книга о пути и силе), где изложил основы своего учения. Целью даосизма было культивирование философского осознания жизни. В даосизме нет антропоморфного божества, в нем происходят поиски "пути". Это понятие объясняет динамизм природы и действующие во Вселенной силы. Даосы верили в достижение совершенства путем бездействия, давая возможность событиям развиваться и происходить самотеком.
Иероглифами исписано много поверхностей.
Притом сделано это весьма основательно - высечено на века.
Китайская иероглифика насчитывает свыше 50 тысяч знаков. Она изменялась и имела разные стили написания. Первые знаки появляются на костях для гадания за 2 тысячелетия до н. э. Каллиграфия, умение красиво писать иероглифы, считается в Китае вершиной искусства. Большинство священных текстов буддизма, даосизма и конфуцианства написаны от руки. Книгопечатание развивалось со времени правления династии Сун.
Буддизм был завезен в Китай из Индии и постепенно стал самой распространенной религией в Китае.
Основанный индийским принцем Сидд-хартхой Гаутамой (563-483 гг. до н.э.) буддизм был завезен в Китай в 3-5 веках. Эта вера стремится избегать страданий благодаря отказу от всех желаний, следованию "благородному восьмеричному пути", который приводит к нирване, состоянию просветления, созерцания и духовного освобождения. Наиболее распространен в Китае буддизм - буддизм Махаяны, который отличается от других ветвей буддизма необходимостью помощи другим во имя всеобщего спасения. В Тибете и Внутренней Монголии распространен Тибетский буддизм.
Железнодорожный вокзал в Шанхае.
Все сделано, чтобы принять максимальное число пассажиров.
Плотность людей в этом огромном объеме - как в московском метро!
Придя ко входу в вокзал за 30 мин до отправления можно опоздать
на поезд.
Ведь еще нужно пройти гигантский вокзал и выстоять несколько очередей.
Вид из окна музея в Сучжоу (Suzhou Bowuguan).
В музее даже не особо интересны достопримечательности, более интересно как сделан
сам музей.
Большинство из экспонатов - это древние картины, надписи, керамика, ремесленные изделия, различные реликвии революции. В музее есть более чем 70000 книг и документов, и свыше 20000 срисованных древних надписей. Коллекция живописи и каллиграфии включает в себя работы мастеров начиная с династии Сун до династии Мин и Цин. Есть выставка-продажа.
Сучжоу (Suzhou) - городской округ в провинции Цзянсу КНР.
Исторический центр Сучжоу стоит на Великом Китайском канале между Шанхаем и Уси, недалеко от озера Тайху, и много веков являлся важнейшим транспортным и коммерческим центром региона Цзяннань - богатейшей части страны. Сучжоу стал в 514 году до н.э. столицей государства. Современное название города появилось в 589 году. Со времён династии Сун (960-1279) город стал важным центром производства шёлка в Китае и остаётся таковым в настоящее время. При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая.
Канал.
Исторический центр Сучжоу является памятником Всемирного наследия
и известен
своими красивыми каменными мостами, пагодами и садами.
Людская философия.
Конфуцианство (жуцзя сысян) получило свое название по имени мудреца Конфуция. Это патерналистическая философия социального поведения, которая учит китайский народ законам, правилам и нормам поведения. Многие китайцы считают, что уважать старших предписывает им конфуцианство, эта философия проникла в душу нации. За тысячелетия конфуцианство оформилось в религию, несмотря на то, что это очень человечная философия, которая помогает переносить страдания и плохое управление.
Пожарная колонка.
Такие есть даже в горах Хуашань и Хуаншань, вдоль горных тропинок.
Красные китайские фонарики можно увидеть тут везде.
Их принято вешать в паре, так как парные вещи являются сильными активизаторами зоны
любви и брака,
а красный цвет фонариков только усиливает их действие.
Северная пагода, Бэйта (Beisi Ta, North Temple Pagoda).
В основании пагоды лежит восьмиугольник. Пагода когда-то была высотой в 11 этажей, но была повреждена, после чего высоту уменьшили до 9 этажей и высоты 76 м. Двойные карнизы и "летающие" углы сделаны из дерева.
На охране храма.
Хотя нынешняя Северная пагода построена во времена династии Мин (1368-1644), на этом месте были пагоды уже 1700 лет назад. Во время правления Сунь Цюань в 3 веке тут была построена Буддийская пагода. Другая пагода была построена во времена династии Лян (502-557). Нынешняя конструкция пагоды была сделана в период с 1131 по 1162 годы, во времена династии Сун (960-1279). Современные ремонты пагоды были проведены в 1960 и 1975 годах, причем были обнаружены различные артефакты, в том числе медная черепаха и статуи Будды. Последняя реставрация пагоды была в 2006 году.
Вид на город с Северной пагоды.
Города и поселки в Китае построены очень гармонично и вписываются в пейзаж.
Один из залов в вокзале Шанхая.
В этой поездке мы постоянно спешили и чудом не опаздывали на поезда. Особенно тяжело было покупать билеты - без англоязычного помощника это сделать трудно, кассиры не всегда знают пару слов на английском. Что интересно, полки в поездах для низкорослых китайцев почему-то длинней, чем у нас, и проходы шире, и высота вагона тоже больше.
Лоскутки полей
Чайный магазин в "поселке" Хуаньшань (Huangshan).
Поезд прибывает в какой-то аккуратный мелкий поселок с небольшими небоскребами. Это по их меркам мелкий поселок - всего 1,5 млн жителей. В одной этой провинции населения в два раза больше, чем на Украине. Но для Китая эта провинция очень мелкая. Расположен город у подножья гор Хуаншань, в провинции Аньхой (Anhui). Изначально город назывался Туньси (Tunxi), но сейчас так называется район города. Одна из самых интересных местных достопримечательностей - это гора Хуаншань и окрестные традиционные деревни.
Торговля чаем на улице
Башня Ифэн (Yifeng Tower) находится в деревне Кянкоу (Qiankou).
Построена в 1544 году во времена династии Мин.
В регионе Иксиань (Yixian County) находятся традиционные китайские деревни, занесенные в список мирового наследия в 2000.
Вид и быт деревень не изменился за последние время, и они демонстрируют уникальные примеры симбиоза человеческого жилища и природы. Дома, реки, каналы, поля, храмы - все расположено очень гармонично и спокойно. Есть деревни, которые уже подпорчены туризмом, а есть еще такие,которые он почти не затронул.
Домик над водой.
Деревня Ченгкунь (Ченгкань, Chengkan).
Деревня Ченгкунь была построена в период Трех царств (220-280), в династию Хань. Деревня занимает один из восьми триграмм кунь (по Фэн-шую) в Книге Перемен, отсюда и название Chengkan. Имеет историю более 1800 лет. Лабиринт узких улочек и проходов хаотично пересекается в этом поселке. Есть более 130 древних зданий династии Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Говорят, что это самая интересная деревня в этом районе.
Водоем с жилыми постройками на берегу
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8