23 декабря 2010 – 22 января 2011
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17
Папуасская пчела
Побывали в горизонтальной пещере Восилимо (Gua Wosilimo).
Гуа (Gua) - по-индонезийски пещера.
Эта довольно большая пещера, расположена в северо-восточной части долины Балием. Вход находится в подножье холма и идет вглубь массива, залегая видимо по трещине. В пещере много всякой натечки, но не особо интересной. Чем дальше вглубь, тем меньше свежих следов. Пещера условно оборудована - все дорожки сгнили и заплесневели, можно провалиться. Под одной из наших девушек доска провалилась, и она подвернула ногу - в дальнейшем ей пришлось не участвовать в треккинговой части нашей программы. Интересно, что за вход денег не берут, только за выдаваемые фонарики. По всей пещере (900м) протянуто неработающее стационарное освещение.
Натечные образования в пещере Восилимо.
В этой же горе расположено порядка 50 пещер, в том числе пещера Катилола (Gua Kotilola). Ее посетить не сложилось, но судя по всему там особо делать нечего. Пещера расположена возле поселения дани и содержит коллекцию человеческих костей, погибших от междуплеменных войн. За эту пещеру деньги вроде как берут. Есть сталактиты-сталагмиты, но сама пещера маленькая - больше похожа на грот. Вообще пещеры в округе есть, но глубины от них ожидать не приходится. Есть еще какая-то большая провальная воронка Йоголук (Gua Yogoluk), расположенная на севере долины. Рядом с Ваменой посетили пещеру Пугима (Gua Pugima) - в переводе "жуткая пещера". Но это всего лишь большой грот, вместо пола у которого глубокое озеро и местные ловят там рыбу. Рядом с пещерой есть озеро, видимо подпитываемое водой из пещеры.
Сгнившие дорожки.
Интересно, кто и когда оборудовал эту пещеру?
Первый наш треккинг был в южной части долины Балием.
Чем дальше от Вамены, тем больше традиционных соломенных хижин. Аккуратные поселки, цветы вдоль дорожки - даже поразительно. Непонятно только: это у них принято было, или это привили им многочисленные миссионеры. Сейчас миссионеров осталось мало, но они имеют свои маленькие самолетики и разветвленную сеть взлетных полос в ключевых деревнях.
Южный маршрут по долине Балием начинается в поселке
Согокмо (Sogokmo).
До него можно добраться на общественном транспорте. Дорога еще идет несколько километров
и заканчивается бродом через реку, который могут преодолеть только мотоциклисты.
Недалеко от брода есть навесы, предназначенные для ночевки пришедших с отдаленных
деревень. Асфальтовая дорога идет и дальше, но она есть только на холмах. В понижениях
она смыта.
Вот такой симпатичный вход во двор.
Деревня Килисе (Kilise).
Реальный папуас в южной части долины Балием.
Чем дальше от Вамены, тем как правило люди беднее. Изредка встречались
старики в котеках, но в основном население одето в шорты и футболки.
Ходят правда все босиком. Хоть они и низкие, но зато поджарые и мускулистые.
"Живой" фрукт. Кажется, что семечки сейчас разбегутся.
Но он очень даже вкусный, вкусом напоминает крыжовник.
Гранадилла (Пассифлора, Страстоцвет, Гренадилла, Кавалерская Звезда, Passiflora ligularis quadrangularis). Растение принадлежит к семейству Страстоцветные, или Пассифлоровые (Passifloraceae). Растения - многолетние древесные лианы с крупными одиночными цветками, плод - многосемянная ягода. Название "пассифлора" - в переводе с английского - "страстный цветок" - дано первыми миссионерами в Южной Америке. Мясистые части плода и пульпа съедобны, их употребляют в свежем виде как фрукт или в салатах, также при изготовлении мороженого, шербетов, холодных напитков и джемов. Незрелые зеленые плоды варят и употребляют как овощи.
Осыпь на берегу реки Балием (Sungai Baliem)
Поселки у папуасов очень аккуратные.
Я бы даже сказал, что они выглядят намного приятнее, чем у нас деревни.
Еще непонятно - кто цивилизованнее.
Тропа и огороды.
Самое тяжелое в ориентировании - это найти тропу на огороде.
Без помощи местных это сделать довольно трудно, учитывая, что огороды большие и
натоптанные во многих местах.
Подвесной мост через реку Балием, между поселками Вамерек (Wamerek) и Весегалеп (Wesegalep).
Через бурные реки перекинуты подвесные мосты, часть из них сделаны полностью из лиан, часть используют трос для основы. Некоторые тропинки очень круты и опасны, проходят чуть ли не по вертикальным стенам, на которых из гнилых палок сделаны лестницы. Но в основном магистральные тропинки больше напоминают дороги. Правильных карт или схем нет, приходится идти примерно, спрашивая как пройти до ближайшей деревни у местных жителей. Услугами гида мы не пользовались совсем.
Над бушующей водой
Опора подвесного моста
Лантана сводчатая (Lantana camara, лантана камара, лантана шиповатая).
Лантана сводчатая - растение семейства Вербеновые, вид рода Лантана. Растение распространено в тропических частях Америк и завезено во многие другие тропические и субтропические регионы планеты. В некоторых местах стало сорняком. Вечнозелёный кустарник высотой 1-1,5 м с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья жёсткие, серо-зелёные, длиной до 5 см, содержат эфирные масла. Цветки мелкие многочисленные, собраны в щитковые соцветия на длинном цветоносе. Они могут быть белого, жёлтого, красного, розового, оранжевого, фиолетового и других цветов. Их окраска меняется в зависимости от степени созревания.
Приятный поселок Весегалеп (Wesegalep, Wesagalep) расположен на
ровной площадке над обрывом.
Это была самая южная точка нашего маршрута.
Хоть и папуас не в национальной одежде,
но все равно шапку из перьев носит
Самодельная балалайка.
Сделана из цельного куска дерева.
Национальный старик в деревне Весегалеп
Один из наших случайных попутчиков
Многие папуасы ходят с мачете
Некоторые огороды сделаны на крутых склонах крутизной чуть ли
не 45 градусов, с помощью террасирования.
Перепад от нижней до верхней части может составлять 300 м. По ним-то и идти тяжело,
как их обрабатывают - вообще непонятно.
Подвесной мост через бушующую речку Балием
Слабо нахоженная тропинка привела к подъему по крутой скале (порядка 60-75°) со ступеньками из палок.
Палки забиты в трещины скалы и еле держатся. Падать сотни метров
до самой реки - склон везде крутой.
Залезли с трудом. Во время дождя думаю подняться невозможно.
Хонай - традиционный дом в маленькой деревне без названия.
Каркас делается их палок, четыре из которых торчат над крышей. Высота дома порядка 2,5 метра. В доме есть маленькая низкая дверь и совсем нет окон. Это из-за того, что климат тут довольно прохладный и нужно сохранять тепло. Дым от зажигаемого внутри костра просачивается сквозь крышу - дымохода не предусмотрено. Хонай может состоять из 2-х этажей.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17