1 мая 2021 - 16 мая 2021
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
Большой баклан (Phalacrocorax carbo) в дельте Волги
Куча цапель
Летящая утка в дельте Волги
Малая белая цапля (Egretta garzetta) в дельте Волги
Рыболовная база отдыха "Ольга"
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) в дельте Волги
В Астраханской области есть несколько песчаных дюн.
Едем на бархан Большой Брат.
Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) - ящерица
семейства агамовых.
Распространена преимущественно в пустынях и полупустынях умеренного пояса.
Популяции в России известны в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской
и Волгоградской областях.
Особенность поведения круглоголовок-вертихвосток - частые закручивания хвоста, используемые для передачи информации сородичам. Способны быстро закапываться в песок. Быстро бегают. Могут прыгать на 20 сантиметров в высоту. Встречаются преимущественно в песках с разреженной растительностью. Ведут оседлый образ жизни, занимая индивидуальные участки площадью в несколько сотен метров. Роют норы глубиной 10-20 см.
Основу питания круглоголовок-вертихвосток составляют насекомые.
Иногда в их желудках находят листья и семена, а также песок и камешки, но это может
объясняться случайным заглатыванием.
Идем на бархан Большой Брат
Вид с бархана на окружающую местность
Бархан Большой Брат
Настя
Максим
К Бархану Большой брат идет колея, временами песчаная
Тени
Конец дороги
Длинные озера в Астраханской области возле лагеря 8
Корка соли в одном из Длинных озер
Соляной рельеф
Самец окаймлённого плавунца (Dytiscus marginalis).
Встречается по всей Европе вплоть до Азии в водоёмах со стоячей водой. Туловище имеет вытянутую форму, позволяющую легко передвигаться в воде. Имеют большие широкие плоские головы, сильные передние лапки и острые мощные мандибулы для разрезания добычи. Плавунцы умеют хорошо летать, но проделывают это редко, в основном для перемещения в другой водоём. Размер: 27-35 мм.
Район Длинных озер
Соляная корка
Одно из Длинных озер.
Корка соли покрыта тонким слоем воды.
Солевое озеро в Астраханской области
Лягушка в урочище Большой Карыкамыш
Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) в Песках Армазрыки
Круглоголовка-вертихвостка
Пески Армазрыки находятся недалеко от трассы
Кости
Круглоголовка-вертихвостка
Пески Черные (Поющие барханы Атта)
Додарция восточная (Dodartia orientalis L.) - лекарственное многолетнее растение
Растение в Черных песках
Астрагал длиннолепестковый (Astragalus longipetalus) отностися
к бобовым.
Встречается только в Казахстане и России. Растет на открытых сухих песках.
На берегу Каспийского моря.
Бухта Сулак.
Одинокий мак
Дербент раскинулся на берегу Каспийского моря.
Вид с крепости Нарын-кала.
Город Дербент расположен в Дагестане в отрогах Табасаранских гор
Большого Кавказа.
Название с персидского "Закрытые врата", с азербайджанского "узкие врата" или "железные
врата".
Городская застройка Дербента.
Посредине видны большие платаны во дворе древней Джума-мечети.
Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот - наиболее древнего названия Дербента - относится к 6 веку до н. э.. Современный город был основан в 438 году н.э. как персидская крепость.
Нарын-кала - древняя цитадель в Дербенте.
Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цитадель Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Между отстоящими друг от друга стенами лежал средневековый город Дербент. К западу на 40 км тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её.
Крепость недавно была восстановлена и не выглядит древней.
Сколько оригинальных каменных блоков осталось непонятно.
Один из переводов названия Нарын-кала со среднеперсидского языка
"Солнечная крепость".
По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает
"нежная", "красивая".
Максим
Цветок
Плешанка или черношейная каменка в крепости Нарын-кала
Одно из сохранившихся помещений.
То ли баня, то ли храм.
Проем
Размеры Нарын-кала примерно 180х255 метров.
Стены толщиной до 3-х метров укреплены небольшими башнями и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы. Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца.
Дербентская крепость защищала народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера.
Известная сегодня крепость выстроена в 6 веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле. В результате Каспийского похода город Дербент стал частью Российской империи.
Дикие маки проросли в трещинах оборонительной стены
Дербентская Джума-мечеть - старейшая мечеть в России и на территории СНГ.
Мечеть находится в центре старой части города Дербент. Во время строительства в 733-734 годах она была самым крупным зданием в городе. В 1368-1369 годах мечеть была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином. В 1815 году завершилось расширение и формирование всего комплекса мечети. С 1938 по 1943 годы была перестроена в городскую тюрьму. В 1943 году мечеть была возвращена духовенству города с правом дальнейшего использования её по прямому предназначению. В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе. Комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. Размеры мечети составляют 68х28 м. Высота купола равна 17 м. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. На момент нашего посещения мечеть была закрыта, можно было посмотреть только двор. В целом мечеть представляет собой только историческую ценность, смотреть особо нечего.
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" (заводской номер С-31) - советский ударный экраноплан-ракетоносец.
Является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Экраноплан "Лунь" благодаря относительно высокой, для надводных средств, скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет.
Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов под руководством В. Н. Кирилловых в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева.
Заложили первый "Лунь" в 1983 году в городе Горький. В 1987 начались конструкторские ходовые испытания, в июле 1989 года начались заводские испытания. 26 декабря 1989 года подошли к концу государственные испытания. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию на год. Был законсервирован в сухом доке на территории завода "Дагдизель" в Каспийске. Вся секретная электроника снята. В 2020 году экраноплан отбуксирован на пляж, на место будущего парка военной техники "Патриот", где его и можно посмотреть.
Экраноплан создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане.
Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в восемь главных двигателей НК-87 (Тяга - 8х13000 кгс). Сверху корпуса имеются шесть контейнеров для противокорабельных ракет "Москит". Имелись также авиационные пушки ГШ-23. Корпус из алюминиево-магниевого сплава высотой 19 метров и длиной 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. В средней части находится центроплан крыла, а под днищем расположено гидролыжное устройство, которое применяется при посадке. Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчета ракетного комплекса. Размах крыла 44 метра, а площадь 550 м2. В отсеках крыла размещено топливо. Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 м2. Масса пустого самолёта 243 т, максимальная взлётная 380 т. Максимальная скорость 500 км/ч. Практическая дальность 2000 км. Высота полёта на экране 1-5 м.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8