26 июля – 28 августа 2006
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
На Южных Курильских островах хорошо проявляется особенность растительного покрова - смешение северных и южных элементов флоры: рядом с елью растёт лимонник; в горных лиственничниках - виноград; пихту обвивает гортензия; курильский бамбук соседствует с багульником и т.д.
Мокрый мох.
В лесах Сахалина и Курил много кустарников, образующих заросли как в долинах, так и горах. В долинах рек произрастают припойменные леса. К долинам рек и подножиям склонов приурочены крупно травные формации, особенно широко распространенные в южной части Сахалина, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Каменно-березовые леса, под которыми формируются горно-лесные кислые почвы, на юге спускаются к морю. В южной части Сахалина и на Курильских островах в них повсеместно развиты заросли курильского бамбука, а также кустарников. Наиболее высокие участки гор заняты зарослями кедрового стланика и горно-тундровыми формациями.
Лилия тигровая, Лилия ланцетолистная (Lilium tigrinum, L.lancifolium).
Многолетнее растение семейства лилейные. Цветки 8-9 см в диаметре, в соцветии насчитывается до 25 цветков. Цветки розово-оранжевые с крупными, тёмно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника, на наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования. Листья очередные, сидячие, ланцетные, голые или опушённые по краю, 10-12 см длиной. Один из самых старых в культуре видов.
Скальные останцы возле бухты Золотая
Слой ракушек на камнях
Каменная иголка
Прибрежные холмы возле бухты Золотая
Вода и небо слились,
только камни нарушают туманную пустоту
В тумане виднеется полуостров Пржевальского
Причудливый лес.
Наземные млекопитающие на острове почти все связаны с лесом. Бурый медведь водится на южных и северных островах. Почти на всех островах обитает лисица. Лисица отличается очень красивым мехом, особенно чернобурая. Ценность меха ее побудила японцев создать на, многих островах лисьи питомники. На южных островах живут выдры, соболь, белка, заяц и множество мелких мышевидных грызунов.
На Куйбышевский залив наползает туман
Языки волн в Куйбышевском заливе
Устье реки Пионер
Водяная стрела
Вокруг только зелень и туман
Один из мысов на полуострове Чирип, образованный потоками лавы,
изливавшейся когда-то из жерла вулкана Богдан Хмельницкий
Спуск при обходе прижима.
Движение по берегам полуострова Чирип сильно затруднено скальными
прижимами.
По южной стороне полуострова Чирип возможно дойти немного за ручей
Северный Чирип к скале Шпиль.
А с северной стороны, можно зайти далее мыса Консервный.
Берег полуострова Чирип.
Полуостров Чирип образован двумя вулканами: Чирип (1563 м) и Богдан Хмельницкий (1589 м) и имеет размеры 20 км на 12 км. Вулканы на полуострове сильно подвержены действию эрозии и обрываются на запад крутыми оползнями высотой 500-600 м. Богдан Хмельницкий отнесен к потенциально действующим вулканам, его извержения известны в 1843 и 1860 годах. Молодой кратер вулкана диаметром 250-270 м и глубиной 30-35 м находится в 300 м к юго-востоку и в 40 м ниже вершины. В нем же расположена воронка последнего извержения диаметром около 100 м и глубиной 25 м. Нынешняя вершина вулкана представляет останец. Фумарольная деятельность проявляется на юго-восточном склоне вулкана и у основания горы Горящая сопка.
Красный предвестник осени
Трещина в хребте
Путь по речке Южный Чирип.
Вода некоторых рек (Северный и Южный Чирип) из-за высокой кислотности не пригодна
для питья.
Квадрат
Склоны очень сыпучие, постоянно происходят обвалы
Склоны сопки Дымная (1031 м),
расположенной возле вулкана Богдан Хмельницкий
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8