Пещеры Марокко



Пещера Gouffre du Friouato (Марокко)



GPS Координаты (WGS84):
Широта: 34° 6,3127' N
Долгота: 4° 4,2592' W
Высота входа: 1450 м.
 

Топосъемка пещеры Gouffre du Friouato (Источник неизвестен)


Экскурсионная пещера Gouffre du Friouato (Пещера Фриуато) расположена в северо-восточная части Среднего Атласа, в 15 км юго-западнее города Таза, недалеко от дороги на Баб-Бу-Идир. Пещера заложена в склонах горы Таззека (Jabel Tazzeka) и относится к национальному парку Таззека. Склоны гор довольно густо покрыты кустарниковой растительностью и небольшими деревьями. К домикам смотрителей серпантином подходит асфальтовая дорога. Лагерь можно ставить прямо возле домиков. Вода привозная.
 

Цивилизованный вход в пещеру Gouffre du Friouato


Пещера в 1934 году исследовалась самим Нобером Кастере. Исследования описаны в одной из частей его книги "Моя жизнь под землей".
 

Через периодически наполняемые водой гуры перекинуты доски


Пещера частично оборудована. В нужных местах сделаны лестницы, дорожки, через гуры перекинуты доски. Освещение не работает, хотя кабель местами проложен и есть лампочки. Можно взять с собой гида, а можно и без него, заплатив только за вход.

В пещеру можно попасть через запираемую дверь. Небольшой проход выводит в громадный, освещенный сверху колодец глубиной примерно 100 м. Через верх тоже можно спуститься, но потребуется веревка. Ступеньки крутым серпантином вьются по стене колодца, вызывая уважение к труду их строителей. Всего ступенек насчитывается 520 шт. Внизу колодца находится наклонный завал, в дальнем конце которого находится узкий проход, также оборудованный ступеньками. Пещера продолжается горизонтально, серией различных проходов и залов, постепенно набирая глубину. В пещере множество всяких натечных образований, включая сталактиты, сталагмиты и огромные гуры. Гуры бывают заполнены водой, но во время нашего посещения почти все они были сухие.
 

В пещере Gouffre du Friouato множество всяких интересных натечных образований


Пещера первоначально образована подпорными водами, на полу в некоторых местах имеются сухие места выхода воды. В дальнейшем, после осушения пещеры, видимо появились притоки, которые образовали богатое натечное образование. В узких местах пещеры наблюдается довольно сильная тяга. Температура составляет 13°С.
 

Небольшой полусифон и много грязи
мешают большинству экскурсантов проникать дальше проложенного маршрута

 

Натечные образования


Экскурсионный маршрут доходит до тупикового колодца, дальше ход не оборудован. Небольшой полусифон и много грязи мешают большинству проникать дальше. Пещера приходит к подвешенному сифону, который видимо пытались облезть поверху - висит кусок веревки. Снаряжения с собой не брали, поэтому неизвестно, есть ли дальше пройденное продолжение. В самом сифоне висит ходовик. Потолок сифона состоит из натечных образований, дно покрыто толстым слоем грязи. При проныривании видимость будет нулевая.
 

Сифон в конце пещеры Gouffre du Friouato

 

В таком виде и с таким снаряжением проводятся экскурсии

 

Сухой выход артезианской воды

 

Сталактиты в пещере Gouffre du Friouato

 

Сталактиты в пещере Gouffre du Friouato

 

Пещера оборудована довольно интересно.
Использованы различные, имеющиеся
в наличии приспособления.

 

Входовой колодец глубиной примерно 100 м

 

Серпантин ступенек

 

Карстовая местность в районе пещеры Gouffre du Friouato


Пещера исследована до глубины 272 м. Вероятно она соединяется с недалеко расположенной неэкскурсионной пещерой Grottes du Chiker, имеющей протяженность 3.8 км. Перспективы исследования это работа за сифоном, проверка притоков, поиск других входов. В расположенные под склоном горы воронки (возле развилки от основной дороги на пещеру) втекает река. Интересно проверить, как связана пещера Gouffre du Friouato с этими воронками.

 

Воронка, в которую втекает река





Пещера Win-Timdouine (Марокко)

GPS Координаты (WGS84):
Широта: 30° 40,8784' N
Долгота: 9° 20,6141' W
Высота входа: 1320 м.
 

Топосъемка пещеры Win-Timdouine (Источник неизвестен)


Пещера Win-Timdouine (Винтимдун) расположена в западной части Высокого Атласа, в 40 километрах северо-восточнее города Агадир. Пещера Win-Timdouine является длиннейшей подземной рекой Африки. Ее протяженность составляет 19.128 км, протяженность основного хода 9 км. На местном берберском языке название переводится как "Источник озер". Пещера заложена в юрских известняках под плато Tasroukht. Средние высоты в этом регионе составляют 1200-1400 м. Самая высокая точка это гора Taourirt Moulay Ali имеющая высоту 1789 м. Осадков выпадает более 400 мм в год, они и составляют основное питание подземной реки.
 

Обрывы плато Tasroukht под которыми находится вход в пещеру


Первая экспедиция в пещеру была проведена в 1950 году членами Спелеологического общества Марокко. В дальнейшем было проведено множество экспедиций, как местных, так и команд с других стран.
 

Подходы к пещере


Асфальтовая дорога заканчивается за километр до входа в пещеру. До самой пещеры дорога проложена тоже, но она местами разрушена и закрыта для проезда. Вход расположен под вертикальной стеной. Возле входа создан искусственный, довольно глубокий бассейн 6х6 м, собирающий воду поступающую из пещеры. Вода по желобу течет к деревне, и используется для нужд местных людей, в том числе для орошения. Дебит составляет 2 млн. м3 в год. В привходовой части пещеры прокопан желоб. Расход на январь 2008 равен примерно 5-7 литров в секунду.
 

Вход в пещеру Win-Timdouine

 

Бассейн перед входом в пещеру Win-Timdouine

 

Привходовая часть пещеры Win-Timdouine


Воду видимо можно пить, хотя в пещере в ней плавают испражнения и трупики летучих мышей. Проход в пещеру закрыт стальной решеткой-воротами. Через верх без особого труда можно перелезть. На потолке не очень далеко от входа живет большая колония летучих мышей, примерно 300 особей.
 

Скопление летучих мышей

 

Мыши прижимаются друг к другу очень плотно

 

Обводненный ход

 

Один из ходов пещеры Win-Timdouine

 

Большие водные пространства

 

Траверс подземного водоема

 

С разных сторон приходят притоки,
которые образуют в месте впадения натечные образования

 

Во многих ходах с водой натянут ходовик

 

Сталактиты в пещере Win-Timdouine


По мере удаления от входа, уровень воды постепенно повышается и приходится длинные (по 100 м и более) участки преодолевать в плавь. Во многих местах натянут ходовик, иногда он оборван. Глубина до 3-х метров. Температура воды около 16°С. Во многих местах гладь воды покрыта тонкой кальцитовой пленкой. С разных сторон приходят притоки, возле которых имеются натечные образования. Среднее сечение основного хода 4х3 м. Основная нитка хода помечена маркерами.

В некоторых местах воду нужно обходить по сухим узким ходам. В сужениях ощущается сильная тяга. В дальнейшем появляются крупноглыбовые завалы, с текущей по ним водой. Много старых, больших прорванных гуров. Далее начинается сухая часть. Мы не дошли до ее конца - в гидрах идти очень жарко. Хоть пещера исследовалась давно и большим количеством команд, работы в ней хватает. Интересной идеей является проходжение притоков для нахождения верхних входов в систему.
 

Вход в пещеру Win-Timdouine
закрыт стальной решеткой-воротами

 



Пещера Kef Aziza (Марокко)

GPS Координаты (WGS84):
Широта: 32°1,8310' N
Долгота: 3°47,2024' W
Высота входа: 1050 м.
 

Топосъемка пещеры Kef Aziza


Пещера Kef Aziza (Кеф Азиза) расположена в северо-восточной части Среднего Атласа, недалеко от оазиса Таззугерт.
Заложена в горе Джебель Шааба, вход находится на террасе над рекой Уэд Гир. Растительность в округе встречается нерегулярно. В основном кустарники или пальмы растущие вдоль реки. На противоположной стороне реки проходит дорога, с которой есть грунтовой съезд к реке. Подъезжать можно со стороны поселков Риш, Гуррама или со стороны города Эр-Рашидия. Реку можно перейти в сапогах. При осадках в горах, на реке бывают сильные паводки, переправа тогда может быть затруднена.
 

Река Уэд Гир


Пещера горизонтальная, протяженность 3529 м (оценивается исследователями > 4000 м), глубина 16 м. Вход находится примерно в 20 метрах над уровнем реки и представляет собой ход размером примерно 2х3 м. Перед входом есть горизонтальная площадка, на которой можно поставить лагерь. Недалеко от входа есть верхний вход образованный рухнувшим сводом.
 

Вход в пещеру Kef Aziza


Пещера имеет основной ход, от которого отходят небольшие ответвления. В одну сторону идти примерно 2 часа. По образованию пещеру можно разделить на примерно одинаковые по длине три части, которые находятся в разных фазах развития. Начальная и дальняя образованы подпорными водами, средняя меандрового типа. Начальная часть довольно широкая (в среднем 1,5х3м), в некоторых местах образует залы. Обитают летучие мыши, имеются довольно большие кучи старого гуано.

Средняя часть менее широкая, приходится идти пригибаясь. Часть зоны затоплена водой, которая не имеет явного течения, но и не является стоячей. В январе 2008 воды было довольно мало, она везде облазится. Некоторые формы рельефа указывают на то, что течение меняло направление. Эта часть более внутренняя, видимо не принадлежит начальной системе. Она является более молодой и развивалась в период более сухого климата.

Дальняя часть довольно узкая, проход в некоторых местах затек натечными образованиями, воды нет.
 

Ход в начальной части пещеры Kef Aziza

 

В начальной части пещеры  можно идти не пригибаясь

 

Летучая мышь в пещере Kef Aziza

 

Начальная часть пещеры в некоторых местах образует залы


Тяга в пещере незаметна. Температура примерно 20°C. По пещере лежат остатки старых пальмовых веток, из которых когда-то видимо делали факела. Стены пещеры несут на себе довольно большое количество надписей, в том числе на арабском языке.
 

Часть зоны средней части пещеры затоплена водой

 

Небольшой зал в начальной части пещеры

 

Начальная часть пещеры.
Сечения хода бывают разные.

 

Начальная часть пещеры

 

Недалеко от входа, есть верхний вход
образованный рухнувшим сводом


Первая экспедиция в пещеру была проведена в 1948 году членами Спелеологического общества Марокко. Были сведенья о протяженности 2800 м, но отстроена была только часть пещеры длинной 1500 м.
В 1970 году экспедиция испанцев прошла пещеру на 1000 м.
В 1972-1979 годах экспедиция финансируемая фондом Keimer di Basilea подтвердила протяженность 1500 м.
В 1981 году хорватские спелеологи публикуют длину 1541 м.
В 1983 году пещеру посещает славянская группа спелеологов Zagabria. Данные экспедиции опубликованы не были.
В 2000 году итальянская экспедиция команды Imperiese, на ровне с другими марроканскими пещерами, исследует и эту пещеру с целью изучения микроклимата.
В мае 2002 года маленькая группа из четырех человек из команд Cai Varese и Grotte Cai Milano провела съемку рельефа до 1700 м.
В апреле 2003 года члены команды Cai Varese, в включая спелеолога из Bolzaneto провели экспедицию для завершения прошлогодней работы. Были проведены биоспелеологические, минералогические, геоморфологические  исследования. Описан рельеф примерно 2500 м.
В декабре 2003 года часть людей с экспедиции предыдущего года и команда Bindesi Villanzano, в общем количестве 12 человек провела масштабные работы. Были пересмотрены некоторые топографические несоответствия предыдущих измерений, исследованные новые меандры и добавлены новые 1000 метров. Суммарная протяженность пещеры стала приблизительно 3500 метров. Также были осуществлены биологические исследования.
 

Долина реки Уэд Гир

 



Информация верна на январь 2008 года.