9 – 19 апреля 2010
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8
Участок Великой Китайской Стены Симатай (Simatai) расположен в 120 км к северо-востоку от Пекина.
Участок Симатай пересекает стратегический перевал Губейкоу (Gubeikou), расположенный в восточной части стены. Первоначально стена построена во время династии Северная Ци (550–577 годах) и перестроена в годы династии Мин. Этот участок Великой стены является одним из немногих, которые сохранили первоначальный вид со времен династии Мин. Участок имеет длину 5,4 км и 35 сигнальные башни. Говорят, что Симатай является лучшим участком Великой китайской стены. ЮНЕСКО включила участок Симатай, в список мирового культурного наследия. Участок известен своей крутизной - стена очень круто взбирается вершины холмов. Симатай делится долиной на западную и восточную части. Западная часть содержит 20 хорошо сохранившихся сторожевых башен. Восточная часть гораздо круче, проходит по более пересеченной местности и имеет 15 сторожевых башен.
По стене далеко не везде можно спокойно идти.
Часто приходится взбираться по крутым ступеням.
Раствор оказался крепче кирпичей
Терракотовая армия найдена в районе города Сиянь в марте 1974 года.
Это захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей рядом с гробницей первого императора Цинь Шихуанди в 210-209 годах до н.э. Это был первый император династии Цинь, при нем Китай впервые был объединен. Строились Великая Китайская стена, ирригационные сооружения, дороги, велось градостроительство, возводились многочисленные дворцы и храмы. Статуи были обнаружены местными фермерами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Раскопки продолжаются до сих пор.
Глиняный отряд возрастом более 2000 лет.
Воплощение императорской власти.
Армия терракотовых воинов была погребена за внешней стеной императорского мавзолея. Тысячи керамических воинов выстроились внутри трех склепов (котлованов). Первоначально они были покрыты деревянной крышей. Удивительно, что о воинах не сохранилось никаких документов или записей. Солдаты и кони вылеплены из желтой глины и расписаны после обжига, но краски за пару тысячелетий почти полностью выцвели.
Все скульптуры солдат отличаются друг от друга.
Главная армия находится в первом котловане, это самый интересный объект для осмотра. Ряды фигур разделены стенами шириной примерно 2,5 м. Лица обращены к востоку, в противоположную сторону от гробницы императора. Терракотовые кони были запряжены в деревянные повозки, от которых ничего не сохранилось. Фигуры воинов полые внутри, руки и головы изготовлялись отдельно, а затем соединялись с телом.
Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая.
Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод сравнив
образцы и области распространения пыльцы из статуй.
Видимо тот, кто не хотел, чтобы его похоронили заживо, сделал свою глиняную копию
и привез к захоронению.
Строительство мавзолея началось в 247 году до н.э. и потребовало
усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось 38 лет.
Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей
и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором.
В начале 2000-х годов были обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников
Вес воина составляет примерно 135 килограммов.
Самый высокий воин имеет рост 1,8 м.
Все войско было вооружено бронзовым оружием - мечами, копьями,
арбалетами и большими луками.
Но оружие убрали и его нельзя осмотреть.
Второй котлован был обнаружен в 1976 году и открыт для посещения в 1994 году.
В нем погребены колесницы, кавалеристы и пехотинцы. Содержимое третьего котлована представляет собой 68 воинов и военную колесницу. Фигуры, по-видимому, изображают высшее командование, потому что они одеты в более изящные костюмы, чем пехотинцы.
Китайский Мак-Дональдс в Сияне (Xian).
Город Сиань находится в Северо-Западном Китае в долине реки Вэй. История города насчитывает более 3000 лет. После нескольких смутных столетий в период династии Суй страна снова объединилась в 582 году, император повелел отстроить новую столицу, которая получила название Дасин. Столица состояла из трёх районов - дворец Сиань, имперский город и город для основного населения. Весь город занимал площадь 84 км², главная улица Чжуцюэ была шириною 155 м. В то время (7-9 века) это был самый большой город мира. Население города составляло порядка миллиона жителей. После падения династии Тан город уступил звание крупнейшего мегаполиса планеты Багдаду. На протяжении 1100 лет этот город являлся императорской столицей 11 династий. Во время династии Хань город Сиань был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай из Римской империи. Сегодня это административный центр провинции Шэньси, современный индустриальный город.
Мусульманский квартал (Huifang) в Сияне.
Ислам ввезли в Китай арабские купцы по Великому Шелковому пути.
Мусульмане живут в Сиане с 8 века. Сейчас в квартале проживает 30 тыс. представителей народности хуэй, это потомки арабских солдат, охранявших купцов, шедших с караванами по Великому Шелковому Пути. Визуально для европейца - это обычные китайцы, только с белыми тюбетейками на головах у мужчин и с платками у женщин.
Барабанная башня (Bell Tower of Xian) построена в 14 веке во времена
династии Мин, как символ города.
Башня содержит несколько больших бронзовых колоколов династии Тан.
Основание башни квадратное, высота достигает 40 метров.
Легенды башни.
Во времена династии Мин произошло несколько землетрясений, тысячи людей погибли. После этого появилась следующая легенда. Через центр города Сияня текла большая река. Дракон в реке постоянно был буйствовал и нарушал спокойствие, в результате чего происходили землетрясения. Правитель Сияня приказал городскому кузнецу сделать железную цепь, чтобы приковать дракона и погрузить его в реку. Затем он приказал 5000 ремесленникам строить Барабанную башню днем и ночью. Он хотел заточить дракона в эту башню и верил что этим можно будет надежно удержать дракона в реке, и что он больше не принесет неприятностей. После строительства башни в Сияне больше не было землетрясений.
Кафе у горы Хуашань
Черная кукуруза
Памятник у подножья горы Хуашань.
Подавление Западом Китая вынудили китайцев задуматься над необходимостью отказа или сохранения собственной цивилизационной модели. Политика насаждения демократии в традиционном китайском обществе потерпела поражение из-за авторитарной "традиции" управления. Китайское общество сохраняло средневековые традиции до начала в КНР "культурной революции". Её целью было реформирование китайского села, пропаганда новых коммунистических ценностей, создание новой передовой китайской культуры, "не ограниченной конфуцианскими догматами". В результате многие культурные деятели были репрессированы, а большинство традиций - ликвидированы как "регрессивные практики" или "феодальные пережитки". Было проведено реформирование иероглифической письменности, что сделало недоступными для будущих поколений тексты произведений, которые писались их предшественниками. Однако с 1980-х годов "культурная революция" была прекращена, а правительство взяло курс на формирование патриотично настроенной нации, начав реставрацию традиций.
Подъемник на гору Хуашань (Huashan).
Хуашань - одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в хребте Циньлин на территории провинции Шэньси (Shanxi), недалеко от маленького города Хуаинь. В прежние времена на этой горе жили даосские отшельники, которых считали наделенными магической силой. Согласно легенде, если поесть белых грибов, растущих на этой горе, то обретешь бессмертие. Горная тропинка соединяет несколько вершин до самой высокой Южной вершины 2160 м.
Замки и тряпки.
В спешке мы только успели подняться на канатной дороге и спуститься. А там есть где походить по узким, обледеневшим дорожкам. Дорожки высечены в гранитном монолите, притом в некоторых местах они заглублены так, чтобы сделать из монолита и перила! Везде висят ленточки, пристегнуты замки, написаны иероглифы. Огромные толпы улыбающегося народа создают пробки на нешироких дорожках и чуть ли не на вертикальных ступеньках. В Китае развит внутренний туризм, европейцев мы тут почти не встречали. Они были только на Великой Китайской Стене.
Весенний цветок на священной горе
Армия Китая.
Население Китая составляет свыше 1,3 миллиарда человек. Это одна пятая часть всего населения Земли. В КНР проживает более 56 народностей. Наибольшей этнической группой Китая являются ханьцы (собственно китайцы) - 93%.
"Путунхуа" - Мандаринский диалект - официальный язык КНР.
Большинство языков Китая принадлежит к сино-тибетской языковой семье. На них разговаривают около 29 этносов. Существует также несколько основных и малых диалектов собственно китайского языка. Среди них наиболее используемыми являются Мандаринский (на нём разговаривают около 70% населения), У (шанхайский), Юэ (кантонский), Мин, Сян, Ган и Хакка. К не-китайским языкам относятся языки чжуан (тайцев), монголов, тибетцев, уйгуров (тюрков), хмонг и корейцев. На этих языках разговаривают преимущественно этнические меньшинства.
Мандаринский вариант китайского языка преподают в школах, используют в средствах массовой информации, литературы, органах власти. Не-китайские языки признаны официальными в некоторых автономных регионах, где компактно проживают этнические меньшинства. Однако сфера использования этих языков ограничивается домашним общением и начальной школой.
"Разговорный китайский" (байхуа) - письменный стандарт для мандаринского диалекта, который используется официально с 20 века. До этого стандартом письменного языка была классический китайский язык "вэньянь", по образцу средневековой латыни. Этот язык является до сих пор обязательным для изучения в высшей школе. Китайские языки основаны на иероглифической письменности, в то время как языки чжуан, тибетский, уйгурский и монгольский имеют собственные алфавиты.
Благодаря "культурной революции" 59% населения КНР называют себя атеистами.
Но для значительной группы китайцев религия играет очень важную
роль, особенно буддизм, даосизм и конфуцианство.
Это были основные религиозные учения Китая в течение 2 тысячелетий.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8