9 - 19 апреля 2010
Китай 2010 - Пекин, Сиянь, Шанхай

Путешествие

Местоположение Китай Пекин, Сиянь, Шанхай.

Маршрут г. Харьков – г. Киев – г. Пекин (Beijing, Pekin) – Великая Китайская стена, участки: Джиншанлинг, Симатаи (Jinshanling, Simatai) – г. Пекин – г. Сиянь (Xian) – Терракотовая армия (Army of Terracotta Warriors) – г. Сиянь – гора Хуашань (Hua Shan) – г. Сиянь – г. Шанхай (Shanghai) – г. Сучжоу (Shuzou) – г. Шанхай – г. Хуаншань (Hangshan Shi, Tunxi) – г. Тангкоу (Tangkou) – деревни района Иксиянь: Ченгкан, Тангмо (Yixian villages: Chengkan, Tangmo) – г. Тангкоу – гора Хуаньшань (Huangshan) – г. Тангкоу – г. Хуаншань – г. Шанхай – г. Москва – г. Харьков.

Описание Поездка в Китай получилась довольно случайно, и в корне поменяла впечатление об этой великой стране. Китай поражал на каждом шагу. Не просто так Великая Китайская стена построена именно тут - у китайцев все так делается. Строится на века и очень качественно. У европейца образ Китая складывается на основании дешевых товаров, которые в общем-то привозят жадные до наживы европейские компании, которые скупают в Китае чуть ли не брак. Выбор товаров тут разный: и дешевое есть, и качественное. В Китае интересны не столько известные достопримечательности, сколько просто наблюдение за жизнью этого народа. У них есть чему поучиться.

Время тут летит как-то необычно быстро, и за неделю мы успели посмотреть не очень много, постоянно спеша и чуть ли не опаздывая на поезда. Погода нас не баловала, постоянно было холодно, и шел дождь.

Жизнь кипит. Кризиса никакого не видно. Везде какие-то нереальные стройки. Люди трудоспособные, работают как муравьи. Не то что у нас - один делает, а десять стоят рядом, советы дают. Говорят, что работать они стараются, потому что их много и второго шанса может и не быть. Люди одеты довольно прилично, хоть и многие зарабатывают мало. Похоже перераспределение доходов в городе более правильное - наверное, нет целой цепочки перепродавцов, которые берут за бесплатно, а продают дорого. Покупающий тут платит производителю. Понятно, что в деревнях зарабатывают мало, но домики неплохие имеют, у нас в деревнях похуже. Еда довольно качественная и дешевая. Правда, не всегда понятно, что и как заказать, чтобы хотя бы выглядело съедобно :)

Храмы, дома, сооружения в Китае построены так, что они не подавляют своим видом, и выглядят легко. Уникальный Храм неба в Пекине, построен по всем правилам совершенства. Города, даже с небоскребами, выглядит гармонично и вписывается в пейзаж. Прогулка по ремонтируемой Великой Китайской стене. Лента стены извивается, и чуть ли не закручивается, проходя по вершинам серых холмов. Ее длина составляет 8851,8 км. Какими трудами ее построили просто невообразимо.

При входе в метро вещи просвечиваются, как в аэропорту. Почему-то при их перенаселенности людей в метро меньше, чем у нас - видимо города более правильную планировку имеют. А некоторые районы Пекина имеют плотность населения до 23 тыс. чел на км2!

Гигантские железнодорожные вокзалы, с разделителями потоков людей, огромными залами. Зайдя на вокзал за полчаса до отправления, можно еще и на поезд опоздать, идти внутри-то далеко! Все сделано, чтобы принять максимальное число пассажиров. Плотность людей в этом огромном объеме - как в московском метро!

Бурлящий вечером и светящийся огнями мусульманский квартал города Сияня. Недалеко от города Сиянь расположена откопанная в 1974 году Терракотовая армия, расположенная рядом с гробницей одного из императоров. Как минимум 8099 полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей. Все воины отличаются друг от друга и сделаны в разных частях Китая.

Горя Хуашань, вблизи Сияня, одна из пяти священных китайских гор. В спешке мы только успели подняться на канатной дороге и спуститься, а там есть где походить. Дорожки высечены в гранитном монолите, притом в некоторых местах, дорожки заглублены так, чтобы сделать из монолита и перила! Везде висят ленточки, пристегнуты замки, написаны иероглифы. Огромные толпы улыбающегося народа создают пробки на нешироких дорожках и чуть ли не на вертикальных ступеньках. В Китае развит внутренний туризм, европейцев мы тут почти не встречали.

Дождливый Сучжоу с Северной пагодой и статуей Смеющегося Будды. Музей Сучжоу, в котором интересны даже не экспонаты, а как сделан сам музей.

Одна из самых интересных наших достопримечательностей - это гора Хуаншань и окрестные традиционные деревни. Поезд прибывает в какой-то аккуратный мелкий поселок с небольшими небоскребами. Это по их меркам мелкий поселок - всего 1,5 млн из 1,33 млрд населения страны. Недалеко расположены традиционные деревни, вид и быт которых не изменился за последние время, и которые демонстрируют уникальные примеры симбиоза человеческого жилища и природы. Дома, реки, каналы, поля, храмы - все расположено очень гармонично и спокойно. Есть деревни, которые уже подпорчены туризмом, а есть еще которые он почти не затронул.

Гора Хуаншань является одним из самых популярных туристических мест КНР, и действительно, тут есть что посмотреть. Гранитные скалы, поросшие кривыми соснами, висящими над обрывами были воспеты китайскими художниками и поэтами еще со времён династии Цинь. Облака, клубящиеся у основания гранитных пиков. Утреннее ледяное оттаивающее царство. Все деревья покрыты толстым слоем льда, который клонит ветки к земле. Путь под деревьями, засыпан падающими осколками. Извивающиеся дорожки, прилепленные над обрывами, и вписывающиеся в пейзаж, заполнены толпами людей, создающих пробки и очереди. К иностранцам местные относятся хорошо и любят с ними фотографироваться. А так как их много, то уйти с некоторых мест бывает проблематично :)

В скалах Хуаншаня пробиты туннели, вырублены ступени, сделаны перила. Железобетонные перила сделаны в форме стволов дерева, с корой и сучками! Никаких уродливых железных ржавеющих перил. По сторонам вертикальные обрывы, облака, сосны, ущелья. Надо сказать посещение достопримечательностей тут обходится довольно дорого - Хуаншань обошелся порядка 80 дол на человека.

Москва по сравнению с Шанхаем просто деревня. Нью-Йорк в общем-то меня тоже не впечатлил. Едешь по пригороду Шанхая на обычном скором поезде с постоянной скоростью порядка 160 км\ч, и наблюдаешь за окном плотно-плотно расположенные высотки уходящие за горизонт. Притом они может и не самые высокие, но масштабы поражают!

Полки в поездах для низкорослых китайцев, почему-то длинней, чем у нас, и проходы, высота вагона тоже больше. До аэропорта ходит поезд на магнитной подушке, развивающий скорость до 430 км\ч. (Самый быстрый поезд в реальной эксплуатации.) Мусора на улицах почти нет. Не то что его не кидают, его просто убирают. Пешеходную часть мостовой утром моют с порошком! Старые здания Бунду сочетаются с напротив расположенными небоскребами Пудуна. Телебашня "Восточная жемчужина" имеет высоту 468 метров (4-я в мире). Мы поднимались на 267 м на обзорную площадку, расположенную в шаре. Люди везде - население Шанхая составляет порядка 19 млн. человек.

По всему Шанхаю висят лозунги "Лучше город - лучше жизнь". Переведенные, кстати, на английский, хотя сами они английский мало знают. В городе все продумано до мелочей, используется и обработан лучшим образом каждый клочок земли. Все сделано для людей, а не с точки зрения коммерческой эффективности. Люди на улицах искренне улыбаются и рады помочь, даже если есть барьер в взаимопонимании. Я конечно понимаю, что в глухих деревнях у них плохо, как в общем-то и у нас. И проблем всяких хватает, но как-то я этого в этой поездке не увидел.

Китай удивил своей культурой и развитостью. Он ни в ком не нуждается, это страна сама по себе. Ему не нужно будет завоевывать другие страны, он их просто купит - сейчас уже почти все мировое производство сосредоточено в Китае, а остальные в основном услугами перепродажей занимаются. Учите китайский, английский вам скоро не понадобится!

Подробнее