8 марта 2019 - 24 марта 2019
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9
На Кипр решили поехать из-за простоты и возможности комфортного путешествия с маленькими детьми. В каждой стране можно найти что-то интересное, и мы постарались найти интересное и тут. Республика Кипр - островное государство на востоке Средиземного моря. С 2004 года входит в ЕС. После войны 1974 года остров разделён на три части: 57,6% территории острова контролируется властями Республики Кипр (греки), 36% Турецкой Республикой Северного Кипра (турки), 3,7 % - ООН (буферная область), 2% занято британскими военными базами.
Вид из окна в Ларнаке. Первую ночь ночевали в съемной квартире.
В большинстве домов отсутствует подогрев воды, поэтому на крышах установлены бочки,
которые нагреваются солнцем.
Древнее поселение Хирокити́я (Choirokitia Settlement) - раскопанное неолитическое поселение на Кипре.
Жители занималось земледелием и скотоводством, жили в круглых домах из сырцового кирпича. Круглые постройки были плотно расположены внутри городских стен. Диаметр построек 2,3-9,2 м. Жилые постройки имели очаг, скамьи и окна. Хоть и поселение является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, смотреть тут особо нечего. Для Кипра нахождение этого поселения имеет важное историческое значение, поэтому его и включили в список.
Хирокития была основано около 7000 года до н.э., заброшено в начале 4 тысячелетия до н.э.
Население было 300-600 чел, рост низкий (у мужчин до 1,61 м, у женщин 1,51 м). Средняя продолжительность жизни была около 22 лет. Мертвых хоронили под полом домов. На полях сеяли, в основном, зерновые, собирали дикорастущие фрукты, фисташки, фиги, оливы и сливы. В поселении найдены останки оленей, овец, коз и свиней.
Фисташка мастичная (Pistacia lentiscus) распространена в странах
Средиземноморья.
Из мужских деревьев получают смолу (мастику), которая используется для смазывания
дёсен, зубных пломб и для заживления ран.
Возле Хирокитии есть кольцевая дорожка,
по которой мы погуляли.
Можно увидеть сельские пейзажи, остатки каких-то сделанных из камня вещей.
Грязная дорога к заброшеному погрузочному терминалу (Kanellopoulos
facility) и заваленой штольне (Kalavasos mine).
В штольню можно зайти, но там много воды и очень грязно. Вдали виден обрушеный потолок.
Возможно это был вход в основную систему штолен.
Водохранилище Калавасос (Kalavasos dam) построено в 1983 году.
Таких на Кипре много.
Дамбы начали активно строить с 1945 года, еще под управлением Великобритании.
Эрозия отвалов шахт Калавасос. (Kalavasos mine, Mines of Asgata).
В 6 километрах к северо-западу от деревни Калавасос находятся медные шахты Калавасос. Шахты действовали с времен античности до 1978 года. В районе Калавасос было несколько шахт (штолен или карьеров) для добычи меди. Эти шахты известны как Калавасос (штольня), Платиес (карьер), Петра (штольня), Маврисикия (штольня и карьер), Лантария (штольня), Мавридиа (карьер), Моусоулос (штольня) (Kalavasos, Platies, Petra, Mavri Sykia, Lantaria, Mavridia, Mousoulos). Руда из шахт Калавасос доставлялась поездом в порт Василико. Затем руду обогащали и отправляли на экспорт. Местоположение всех входов непросто вычислить, часть из них завалена.
Самое раннее письменное упоминание названия Кипра датировано 15 веком до н. э.
Есть несколько гипотез происхождения названия. Греческое слово для обозначения средиземноморского кипариса, греческое название растения хны, слово этеокипрского языка для обозначения меди. Последнее более вероятно, оно имеет корни в шумерских словах для обозначения меди или бронзы в связи с найденными крупными залежами медной руды. Из-за расположения на торговых путях Кипр дал своё название меди на классической латыни сократившееся до Cuprum.
По быстрому, в шахтах Калавасос удалось найти и посетить одну необычную штольню в районе Мавридиа (Mavridia mine).
Штольня начинается с грязной площадки и бетонных укреплений с двумя входами. Вниз идет крутой ход, имеющий слегка спиралевидную форму. Руду вытягивали вверх по уже сгнившим доскам с помощью троса. Особо интересных мест в штольне нет. Штольня видимо имела разведывательное значение. Почти до самого входа в штольню (примерно 200м) можно проехать на легковой машине.
Лаванда стэхадская (Lavandula stoechas) используется в медицине.
Распространена в средиземноморье.
Белые скалы на берегу немного западнее мыса Долос (Cape Dolos)
Скалы из гипса, пачкаются, но красиво
Черные вкрапления
Каменные грибы возле белых скал
Соляное озеро Лимасол (Limassol, Akrotiri Salt Lake) - крупнейший
по площади (10,65 км²) внутренний
водоём на острове Кипр, расположенный на территории британской военной базы.
Наибольшая глубина - около 1 метра.
Озеро Лимасол является остановкой для множества
перелетных птиц во время сезонных миграций между Африкой и Европой
Камень возле Скалы Афродиты
Петра ту Ромиу (Petra tou Romiou, Скала Афродиты) популярное у
туристов место, расположеное между Лимасолом и Пафосом.
Для туристов придуманы легенды, помогающие повысить доход располагающихся там ресторанов.
Пляж к востоку от скалы
Вид со Скалы Афродиты на восток
Камень Афродиты
Кипр (Cyprus) - третий по площади и третий по населению остров
в Средиземном море.
Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера
на юг. Площадь 9251 км².
Церковь Агиа Параскеви (Церковь Святой Параскевы, Agia Paraskevi church) - православный византийский храм Кипрской православной церкви.
Церковь была заложена около 833-844 годов на месте более ранней постройки. Представляет собой пятикупольную трёхнефную базилику с крестообразно расположенными куполами. Возле храма существует подземная пещера, через которую протекает ручей. Считалось, что вода этого святого подземного ручья излечивает глазные заболевания и поэтому её называли агиасмой Святой Параскевы. В 1950-х годах ручей был загрязнен промышленными сбросами и вход в пещеру закрыли.
Асфодель ветвистая (Asphodelus ramosus).
Название растения обозначает "ничто его не превосходит".
В мифах древних греков описывалось, что асфодель растёт на лугах в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Древние греки сажали этот цветок на могилах умерших.
Археологический парк Пафоса (Paphos Archaeological Park) - археологический
музей под открытым небом в городе Пафосе.
Известен большим комплексом хорошо сохранившихся мозаик римского времени.
Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мозайка в развалинах дома восточнее дома Диониса
Наиболее известные мозаики археологического парка Пафоса находятся
в доме Диониса.
Это развалины жилища богатого горожанина Пафоса, относящихся к римскому времени.
Мозайки укрыты навесом, защищающим от непогоды.
Подобные украшения были обычны для жилищ богатых горожан Пафоса. Дом Диониса датируется 2 веком н. э. и построен на фундаменте более ранней постройки. Усадьба площадью 2 тыс. м² занимала городской квартал. В ней было 40 комнат и 15 мозаичных полов. Дом Диониса был разрушен во время крупных землетрясений 332 и 342 годов. Самые древние мозаики дома Диониса имели простой геометрический рисунок и набирались из гальки белого, чёрного и коричневого цветов. Позже применялись несимметрично обрезанные камни. Для создания мозайки использовались местные камни, стекло разных цветов, а также ввозимый на Кипр мрамор. Древнейшие мозаики дома Диониса расположены близ входа в жилище. Одна из них изображает мифологическую чудовище Скиллу. Рядом расположено изображение двух дельфинов. Эта мозаика считается одной из самых древних на Кипре и датируется концом 4- началом 3 века до н. э.
Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) - вид воробьиных птиц из
семейства жаворонковых.
Пение очень мелодично, птица имитирует даже голоса других птиц.
Вывелись гусеницы
Остатки античного одеона (театра) в археологическом парке Пафоса.
Первоначально в амфитеатре было 25 рядов, отреставрировано только 11 из них. В летний период, во время представлений греческих трагедий, оперных и балетных спектаклей, одеон используется как трибуны, способные вместить 1200 зрителей. Амфитеатр был почти полностью разрушен во время землетрясений 4 века н. э.
Первые следы человека появились на Кипре в 10 тысячелетии до н. э.
На стыке 2-го и l-го тысячелетий до н. э. появляются кипрские царства. Приблизительно с 11 века до н. э. Кипр становится неотъемлемой частью эллинистической цивилизации. Возвращавшиеся с Троянской войны ахейцы высадились на остров и начали последовательную ассимиляцию автохтонов. С тех самых пор остров населяется греками. Удобное положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки. В 331 году до н.э. правители Кипра признали власть Александра Македонского. В 3 веке до н. э. Кипр вошёл в состав державы Птолемеев. Был завоёван Александром Македонским. В 58 году до н. э. Кипр стал римской провинцией, однако в 48 году до н. э. Цезарь вернул его Птолемеям. После победы в 31 году до н. э. Кипр окончательно вошёл в состав Римской империи. В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр по дороге в Святую Землю и продал его знатной фамилии Лузиньянов, которые основали королевскую династию, правившую Кипром около 300 лет. В 1489 году последняя королева Кипра, знатная венецианка Катерина Корнаро подарила остров своей родине, и около ста лет Кипр принадлежал Венецианской республике. В 1570-1571 годах Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет. В 1878 году Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны полностью.
Византийская крепость Саранта Колонес разрушена до основания.
Замок Саранта Колонес (Saranta Kolones, Замок Сорока колонн) - византийская крепость, основанная в 7 веке для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов и существенно перестроенная крестоносцами в 1200 году. Толщина крепостных стен превышала 3 м, по углам возвышались дозорные башни. Внутри цитадели размещались пекарня и мельница, казармы, кузница и ремесленные мастерские, баня, мраморные бассейны, склады для хранения продовольствия и оружия на случай длительной осады. После разрушения в результате землетрясения 1222 года замок больше не восстанавливался.
В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году Кипр получил независимость.
Конфликты между киприотами-греками и киприотами-турками сразу же приобрели такой острый характер, что уже в 1964 году в Никосию были введены миротворческие силы ООН. В 1974 году столкновения превращаются в открытую войну, осложнённую вмешательством Греции и Турции. Сторонники присоединения острова к Греции совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30% острова, поскольку именно столько турок жило на острове. Фактически турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), признанная только Турцией и Абхазией.
В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 году в зону евро
Вход в подземелье под замком Саранта Колонес
Подземелья в крепости Саранта Колонес
Грузовое судно под названием Edro III, севшее на мель в штормовую
погоду
в районе морских пещер близ Пафоса 8 декабря 2011 года.
Судно было загружено гипсокартоном и везло его на Родос. Экипаж спасли вертолетом. В момент аварии судно было зарегистрировано во Фритауне в Сьерра-Леоне. В 2013 году с судна удалено топливо и опасные грузы.
Судно имеет длинну 83 метра, водоизмещение 2517 тонн.
Edro III был построен в 1966 году в Норвегии.
Находится в 15 метрах от берега.
Средиземное море
Луч света в лесу
Дети
Сосна
Побережье острова Кипр в районе каньона Авакас
Лягушки
Ущелье Авакас (Avakas gorge) находится недалеко от Пафоса.
Подьехать можно на легковушке, но последний спуск довольно в плохом состоянии.
Есть родник с питьевой водой и место для парковки.
Длина каньона около 3 км, из них узкого каньона, в котором нужно идти по воде, не
так много.
Ущелье Авакас обрамляют известняковые скалы высотой до 30 м.
Часть тропы идет прямо по воде, глубина правда небольшая.
Во время дождя в каньоне Авакас может быть очень опасно из-за паводка
Ущелье Авакас довольно красивое
Туризм - одна из главных статей национального дохода Кипра
Каньон Авакас расширяется
Струя
Выходим из каньона по тропинке и возвращаемся назад поверху
Рисунок
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9