30 декабря 2019 - 14 февраля 2020
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14
Звёздчатый иглобрюх (Arothron stellatus, Stellate puffer fish, Starry puffer, Starry toadfish) на рифе Наполеон (Napoleon Reef) в Дахабе
Большая стая рыбок в Красном море.
Абудефдуф обыкновенный (Abudefduf vaigiensis, Sergeant major).
Драгоценный псевдантиас (Pseudanthias squamipinnis, Sea goldie, Jevel fairy basslet).
Обитает в Тихом и Индийском океане на глубине более 20 м, держится большими красными стаями около рифов. Эта оранжевая рыбка питается зоопланктоном и вырастает до 15 см. В Дахабе таких очень много, плавают большими стаями над рифом. Самки - оранжевые, самец - тёмно-розовый. В стае на одного самца иногда приходится до 500 самок. Каждая рыба начинает свое существование как женская особь, но способна превратиться в самца, если это потребуется. Перемена пола происходит очень быстро, иногда за 2-3 недели.
Стая рыбы на рифе Наполеон в Дахабе
Стая черных рыбок
Леопардовый групер (Plectropomus areolatus, Squaretail coralgrouper).
Леопардовый групер - осторожный хищник, населяющий воды Индо-Тихоокеанского бассейна. В обширном ареале обитания встречаются различные цветовые вариации Леопардового групера. Обитает на глубинах до 20 метров. Взрослые особи питаются исключительно рыбой. Максимальная длина составляет 73 см. Леопардовый групер имеет широкое промысловое значение, что привело к сокращению популяции.
Рыбы клоуны (Амфиприоны, Amphiprioninae) ярко окрашены.
Рыбы клоуны всегда живут на морских актиниях - анемонах. Этот симбиоз выгоден обоим - рыба клоун защищает актинию-хозяина, сама находя укрытие среди жгучих щупалец актинии. Они не опасны для рыб клоунов. При этом большинство рыб клоунов могут жить только на одном-двух видах актинии.
Коралл
Короткая экзаллия, Леопардовая собачка (Exallias brevis, Leopard blenny) в Дахабе.
Взрослые рыбы достигают максимального размера 14,5 см. Обитает в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанского бассейна. Встречается на глубинах до 20 метров на прибрежных коралловых рифах среди зарослей акропоры и миллепоры, где питается коралловыми полипами. Голая, лишенная чешуи кожа покрыта обильно выделяемой слизью, которая позволяет этой рыбке не опасаться прикосновения огненных гидроидных миллепор. Самки откладывают клейкую икру на коралловом субстрате в гнездо, подготовленное самцом. Выбрав гнездо, самец забирается в него и сидит, высунув голову. При виде проплывающей самки он наполовину высовывается из гнезда, поднимает переднюю часть спинного плавника и начинает покачиваться приглашая самку. Если самка не обращает на него внимания, он бросается на неё и побуждает зайти в гнездо, где она и откладывает икру на стенки. Самец крайне привязан к гнезду.
Коралл в Красном море
Побережье Красного моря на в южной части Дахаба
Магическое озеро (Magic Lake) расположено на юге Дахаба
Начало дороги на гору Святой Екатерины и Вади Ферран
Тетраена симплекс (Tetraena simplex), хурейм, фасоль
простолистная.
Распространено в засушливых регионах Западной Азии и Африки. Используется в
арабской народной медицине в качестве противовоспалительного средства.
Вади Мукаттаб (Вади аль Мукаттаб, Wadi Mukattab, Valley of Inscriptions) переводится как Долина надписей или Исписанная долина.
Здесь находится самая большая на Синае коллекция наскальных надписей и стел, некоторые из которых относятся к 3-й династии, свидетельствующие о древней добыче бирюзы. Многие из выработок и стел были повреждены, когда британцы безуспешно пытались восстановить шахты в 1901 году.
Штольня в Вади Мукаттаб.
Тут в древние времена добывали Бирюзу.
Скальные рисунки времен фараонов. Находятся довольно далеко от дна долины, на скалах.
От рисунков открывается красивый вид на Вади Мукаттаб
Суровые горы Синайского полуострова в районе Вади Мукаттаб
Поселок бедуинов в Вади Мукаттаб
Охраденус ягодный (Ochradenus baccatus) в Синайской пустыне
Двурядка едкая (Diplotaxis acris).
Цветущее растение принадлежит к семейству Капустные.
Объём семейства - 372 рода и более 4 тысяч видов.
Набатейское письмо - система консонантного фонетического письма,
развившаяся из арамейского письма
на территории Набатеи во 2-м веке до н. э. и впоследствии ставшая основой
арабского письма.
Набатейское письмо использовалось в Набатейском царстве - государстве, образованном арабскими племенами набатеев первоначально в окрестностях Петры и просуществовавшем на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии с 3-го века до н. э. по 106 год н. э., когда Траян присоединил Набатею к Риму. Большое число набатейских надписей есть в Петре (Иордания) и её окрестностях. После падения набатейского царства монументальные надписи сменяются короткими надписями набатейской скорописью бытового характера, распространенными по Синаю, особенно много их сохранилось в Вади Мукаттаб. Набатейское письмо использовалось на Синайском полуострове и в Северной Аравии вплоть до 6 века. Проникнув в Хиру, столицу арабского княжества Лахмидов, послужило основой для формирования арабского письма.
Набатейские надписи на камне в Вади Мукаттаб
Окно в каком-то сарайчике
Гуляем по окрестностям Вади Мукаттаб
Череп козла
Каменные трубы на Джебель Фуга (Gebel Fuga, Gebel Foqa).
В пустыне в центре Синайского полуострова находится Джебель Фуга -
одно из самых значительных и интересных геологических явлений Синая.
Посреди ландшафта возвышается гора, с трубчатыми скальными образованиями - Лес Колонн (The Forest of Columns).
Это интересное место находится в 20 километрах на восток от храма Серабит аль-Хадим. Джебель Фуга - это небольшой холм расположеный у подножия массивного плато Тих (Tih Plateau, Gebel Et Tih Tih) под вершиной Джебель Ракаба (Jebel Raqaba) в длинной пустынной песчаной равнине называемой Пески Химейир (Himeir Sand, Ramlet Himeiyir, El Ramla).
Восточная часть пустынной песчаной равнины Химейир (Himeir Sand, Ramlet Himeiyir)
Идем к самому крупному скоплению трубчатых скал.
Точного местоположения этого геологического чуда у нас не было, пришлось искать
и их самих и дорогу к ним.
Насыпь из естественных трубчатых скал - Лес Колонн.
Бедуины обясняют эти образования вулканизмом, но это не правильно. Геологи объясняют образование этих колонн с помощью излияния подземных горячих вод и содержащегося в породе оксида железа. Скалы в Джебель Фуга состоят из гематита (вид оксида железа). Гематит находится в песчанике, которому он придает красноватый цвет, и был растворен горячей водой, выходящей из глубины земли. Когда вода достигла поверхности и остыла, оксид железа осаждался кольцом вокруг каждого источника, образуя трубку. Это описано в книге Бонни М. Сампселл, "Путеводитель по геологии Египта", 2010 г. (Dr Bonnie M Sampsell, "A Traveler's Guide to the Geology of Egypt", 2010).
Место с колоннами на Джебель Фуга довольно компактное
Голубоватые камни
Размер некоторых каменных колон в Джебель Фуга более метра
Каменные столбы на Джебель Фуга
Интересные образования на Джебель Фуга
Скол каменной трубки
Внутренность трубки как правило забита песком, но есть и пустотелые трубки
Инопланетные пейзажи Джебель Фуга
Машина в пустыне
Места красивейшие
Красивая мозайка
Вдали видны высокие горы Синая
Возвращаемся к машине
Опять мы у монастыря Святой Екатерины под горой Синай (Муса).
Монастырь поддерживал давние связи с Россией. В основном конечно, попрошайничал. В 1375 году в Москву приехал митрополит Макарий за милостыней для монастыря, а в 1390 году из монастыря Святой Екатерины в дар великим князьям была привезена икона с изображением Неопалимой купины, которую поместили в Благовещенский собор Кремля. В 1558 году царь Иван Грозный направил к восточным патриархам посольство с златотканым покровом на мощи святой Екатерины в дар для Синайского монастыря. В 1619 году синайский архимандрит посетил Россию и участвовал вместе с иерусалимским патриархом Феофаном в молебне перед ракой Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре. После этого на Синай идут многочисленные пожертвования от русских царей. В 1625 году с просьбой о помощи монастырю к царю Михаилу Фёдоровичу обратился александрийский патриарх Герасим. Монастырю была оказана помощь, которую в благодарственном письме монахи назвали "манной небесной", а в 1630 году монастырю царём была пожалована грамота с правом приезжать за милостынею раз в четыре года. В 1687 году синайские монахи прибыли в Москву, где прожили до 1689 года. Приезд был связан с начатой в 1682 году синайским архиепископом Ананием кампанией по передаче монастыря под покровительство России. Реально это конечно не хотели, но денег с помощью этого получить было легче. Синайские монахи покинули Россию с богатыми дарами. В Киеве в середине 18 века было открыто подворье монастыря святой Екатерины. В 1860 году монастырь получил от императора Александра II в дар новую раку для мощей святой Екатерины, а для построенной в 1871 году монастырской колокольни император прислал 9 колоколов, используемых по настоящее время. Многочисленные русские исследователи внесли свой вклад в изучение Синайского монастыря. В изучении монастыря Святой Екатерины большую роль сыграло Православное Палестинское общество, осуществившее публикации русских и греческих материалов об этих местах.
Вид на монастырь Святой Екатерины со склона ближайшей горы.
Монастырь известен своей библиотекой.
Безконтрольное посещение паломниками библиотеки способствовала разграблению собрания, в частности, из монастыря был вывезен Синайский кодекс, один из древнейших текстов Библии. В монастыре хранятся 3304 манускрипта и около 1700 свитков. Две трети написаны по-гречески, остальные на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Кроме ценных манускриптов, в библиотеке собраны также 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. Кроме книг религиозного содержания, в библиотеке монастыря хранятся исторические документы, грамоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских императоров, патриархов и турецких султанов.
Высокие стены монастыря Святой Екатерины.
В монастыре имеется уникальное собрание икон, имеющих исключительную ценность. Двенадцать самых редких и самых старых икон написаны в 6 веке восковыми красками - это древнейшие иконы в мире. Часть монастырской коллекции относится к раннему византийскому периоду до 10 века. Эти иконы выполнены греческими, грузинскими, сирийскими и коптскими мастерами. Иконы сохранились, так как монастырь, находясь с 7 века вне Византийской империи, не пострадал от иконоборчества. Работ западноевропейского письма в собрании мало, но присутствуют уникальные иконы периода Крестовых походов.
Поселок Санта Катрин (Saint Catherine, Аль-Милга, Al Milga)
- отправная точка нашего небольшого дневного треккинга на гору Святой Екатерины.
Машррут у нас получился такой: Saint Catherine – Abu Gifa Pass – Wadi El Tubug –
Wadi Shagg – Wadi Ghazna – Mt Caterine (Gabal Katrine, 2629m) – Wadi Shagg Musa
– Wadi El Arbaien (Wadi el-Arbaeen) – Saint Catherine.
Над поселком Санта Катрин.
Сначала мы думали идти самым кратким путем, через Вади эль-Арбаин (Wadi El Arbaien), но там был полицейский пост и после долгой ругани, они нас все же не пропустили, мотивируя тем, что "потому что нельзя". С ребенком облезть этот пост было проблематично, поэтому пошли другим путем, через перевал Абу Гифа. Обратно мы возвращались через пост и нам никто и слова не сказал. Такая тут дурная полиция.
Вид с перевала Абу Гифа (Abu Gifa Pass).
На перевал идет хорошая тропа, выложенная камнями. Поста с дурной полицией нет.
Через этот перевал ходят местные жители в соседнее вади, в котором находятся их
сады и огороды.
Одинокие пальмы в Вади эль-Тубуг (Wadi El Tubug)
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14