Пешеходный поход по Южной Камчатке 2005 Часть 5

Россия, Южная Камчатка

7 августа – 12 сентября 2005

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

 

Красное облако

Красное облако

 

Солнце почти село

Солнце почти село

 

Предвестник плохой погоды

Предвестник плохой погоды

 

Кроваво-красное небо

Кроваво-красное небо

 

Борт кальдеры вулкана Горелый

Борт кальдеры вулкана Горелый

 

Вид с вулкана Горелого на его кальдеру.

Вид с вулкана Горелого на его кальдеру.

В 60 км по прямой от Петропавловска, на высоком Горелинском доле, поднятом над уровнем моря на 900-1000 м, расположен действующий вулкан Горелый (Горелый хребет). Вулкан представляет собой хребтообразный массив высотой 1829 м, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Когда-то здесь располагался большой щитовидный вулкан с диаметром основания около 30 км. Вершинная часть его опустилась, образовав кальдеру 9х14 км, со дна которой начались извержения через цепочку кратеров, появлявшихся в разное время. Некоторые кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы частично сливались. В результате образовался современный вытянутый массив, на вершинной части которого насчитывается сейчас 11 кратеров различной сохранности, величины и формы. Кроме этой центральной группы конусов внутри кальдеры и за ее пределами возникло еще свыше десятка более мелких побочных шлаковых конусов и лавовых куполов. Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом, высотой до 100 м, имеющим пологие внешние и обрывистые внутренние склоны. В нескольких местах этот хребет разрушен или совсем отсутствует. Дно кальдеры в северной и южной части плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Отдельные участки не имеют стока и во время снеготаяния заполняются водой, образуя мелкие озера - Восточное, Западное и Сухое (Южное). Западное озеро пересыхает к осени, Восточное - зимой, а дно Сухого покрывается стекающим тонким слоем воды только весной. Внутри кальдеры лавовые потоки или отдельные глыбы лавы покрывают все склоны конусов и ее дно. Видимо, благодаря обилию лав горелой породы и получил вулкан свое название. Потоки лавы прорывались и за пределы кальдеры. Северо-западный поток прорвался из кальдеры через пролом в кальдерном хребте и протянулся на 9 км к истокам реки Левая Карымчина. Другой, юго-западный, длиной 15 км, начавшийся на внешнем южном склоне кальдеры от цепочки лавовых куполов, заполнил большой участок долины реки Левая Опала.

 

Кальдера вулкана Горелый

Кальдера вулкана Горелый

 

Поднимается красивый правильный конус Вилючинского вулкана 
высотой 2175 м.

Поднимается красивый правильный конус Вилючинского вулкана высотой 2175 м.

Ослепительно белый зимой или покрытый чередующимися полосами серых скалистых ребер и белых снежников летом. Сильная изрезанность конуса глубокими барранкосами свидетельствует о том, что лавовые извержения происходили уже давно.

 

Кратер Голубое озеро вулкана Горелого. На заднем плане вулкан 
Мутновский.

Кратер Голубое озеро вулкана Горелого. На заднем плане вулкан Мутновский.

Активность вулкана Горелого проявляется сейчас в выбросах на высоту нескольких сот метров газов и раздробленных материалов. Извержения происходили в 1929-1930, 1931, 1947 гг. Предпоследнее извержение началось в сентябре 1979 г. и продолжалось больше года. В конце 1984 г. опять наблюдались пепловые выбросы. В межактивные периоды проявляется слабая фумарольная деятельность одного из кратеров - Активного. Извержения и выбросы хорошо видны из Петропавловска, и тогда можно различить чуть возвышающийся над ближайшими сопками хребет вулкана Горелого. При невзрачном виде этого низкого, усеянного темными глыбами лавы хребта совершенно уникальной является своего рода коллекция из разнообразных кратеров на его вершинной части. На западе цепочка кратеров начинается уже бездействующим кратером Западным. Он окружен невысокими скалистыми стенами, дно засыпано шлаком и занято ледником. Из него начинается бурный ручей, стекающий в северо-западную часть кальдеры. По пути он образует множество небольших водопадов, часть которых скрыта малыми ледниками. Дальше расположено кратерное гнездо, состоящее из кратеров разного возраста. Самый старый и обширный окаймлен с северной стороны невысокой скальной стенкой, а с южной заканчивается обрывом, у подножия которого расположен современный кратер Активный. Между кратером Активным и южным склоном вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В ее восточной части расположен маленький кратер круглого сечения диаметром около 40 м с отвесными стенками. За его правильную цилиндрическую форму он назван туристами Цилиндром. К востоку расположен самый большой и самый красивый кратер Голубое озеро. Его неправильной формы воронка около полукилометра в поперечнике окружена отвесными стенами высотой 150-200 м. Дно кратера занято озером голубого цвета, частично покрытым припайным льдом и плавающими льдами. Перечень интересных кратеров на востоке завершает кратер Чаша. Он занимает вершину невысокого, очень правильного конуса и окружен узким гребнем. Внутренние склоны кратера обрывисты, наружные тоже достаточно круты. На дне поблескивает небольшое круглое озеро.

 

Активный кратер вулкана Горелого.

Активный кратер вулкана Горелого.

Он имеет вытянутую форму, размер около 250х100 м и глубину около 100 м. На его дне находится озеро бирюзового цвета. В кратере постоянно действуют фумаролы, окрашивающие стены отложениями серы.

 

 

Дымят фумаролы активного кратера вулкана Горелого

Дымят фумаролы активного кратера вулкана Горелого

 

Фумаролы возле берега озера в активном кратере вулкана 
Горелого

Фумаролы возле берега озера в активном кратере вулкана Горелого

 

Кратерное озеро

Кратерное озеро

 

Вулканический кирпич

Вулканический кирпич

 

Растрескавшаяся почва

Растрескавшаяся почва

 

Кратер Цилиндр (слева)

Кратер Цилиндр (слева)

 

Кратер Голубое озеро

Кратер Голубое озеро

 

Активный кратер

Активный кратер

 

Спуск с вулкана Горелого в сторону вулкана Мутновского

Спуск с вулкана Горелого в сторону вулкана Мутновского

 

Мусор на Камчатке вывозить дорого. 
Поэтому всякие железяки, оставшиеся от геологов валяются в всяких, порою очень 
труднодоступных местах.

Мусор на Камчатке вывозить дорого.
Поэтому всякие железяки, оставшиеся от геологов валяются в всяких, порою очень труднодоступных местах.

 

Русло реки Освистанная, протекающей между вулканом Горелым и 
сопкой Двугорбой. 
На дне вулканический песок с глыбами шлака.

Русло реки Освистанная, протекающей между вулканом Горелым и сопкой Двугорбой.
На дне вулканический песок с глыбами шлака.

 

Ручеек со мхом

Ручеек со мхом

 

Гора Пемзовая и Тарбаганья

Гора Пемзовая и Тарбаганья

 

Тяжелые облака висят над разорванным снежником

Тяжелые облака висят над разорванным снежником

 

Разноцветный овраг Опасный

Разноцветный овраг Опасный

 

Водопад в каньоне Опасный

Водопад в каньоне Опасный

 

Борта каньона при подъеме на вулкан Мутновский.

Борта каньона при подъеме на вулкан Мутновский.

Мутновский вулкан - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки со сложным строением и длительной историей развития, которая берет начало с плиоцен-нижнеплейстоценового времени.

 

"Чешуя". Вулкан Мутновский.

"Чешуя". Вулкан Мутновский.

Морфологически Мутновский вулкан это сложный полигенный массив с максимальной высотной отметкой 2323 м. Постройка состоит из четырех слившихся, последовательно формировавшихся конусов стратовулканов с вершинными кальдерами и дочерними внутрикальдерными постройками и сложена породами от базальтов до риодацитов. Преобладают высокоглиноземистые базальты, но тефра наиболее молодого кратера (Активная воронка) сложена высокоглиноземистыми андезитобазальтами калиево-нитриевой серии. Строение массива осложнено многочисленными шлаковыми конусами и лавовыми потоками побочных извержений. Современная вулканическая активность сосредоточена в северной части вулкана, где имеется система перекрывающихся друг с другом кратеров глубоко врезающихся в тело постройки. Дно самых больших из них, северо-восточного и юго-западного, почти полностью перекрыто современными ледниками.

 

Зеленая лужа на вулкане Мутновский.

Зеленая лужа на вулкане Мутновский.

За исторический период произошло не менее 16 извержений вулкана Мутновского. Наиболее сильное из них произошло в 1848 году. Какой-либо периодичности в извержениях не отмечается. Но характерны извержения, разделённые интервалами покоя около года (1852-1854, 1916-1917, 1927-1928, 1938-1939 гг.). Наибольший период покоя вулкана длился 44 года (1854-1898 гг.), наименьший - несколько месяцев. Извержения, в основном, происходят из Активной воронки, наложенной на северную кромку юго-западного кратера. В периоды покоя в этом кратере действуют мощные высокотемпературные фумаролы. В кратерах вулкана и на его северном склоне разгружаются мощные высокотемпературные фумаролы, паровые струи и термальные источники. Эпизодически формируются кратерные озера, что приводит к существенному изменению выноса глубинного тепла, и, по-видимому, провоцирует фреатические извержения вулкана.

 

Фумарола с отложениями серы Верхнего фумарольного поля 
северо-восточного кратера вулкана Мутновский.

Фумарола с отложениями серы Верхнего фумарольного поля северо-восточного кратера вулкана Мутновский.

Интенсивная фумарольная деятельность сосредоточена, главным образом, в северо-восточном кратере и Активной воронке. В первом постоянно действуют три группы парогазовых выходов - это Верхнее фумарольное поле с температурами фумарол более 300 °С и две относительно обособленные группы на Донном фумарольном поле с температурами выходов до 150 °С. Здесь, помимо фумарольных и гидротермальных выходов, находятся кипящие котлы, среди которых особенно выделяется водно-грязевый "Черный Котел", в котором интенсивно бурлит высокоминерализованная вода ультракислого состава с большим содержанием взвеси черного цвета, представленной, в основном, сульфидами.

 

Фумарола с отложениями серы Верхнего фумарольного поля 
северо-восточного кратера вулкана Мутновский.

Фумарола с отложениями серы Верхнего фумарольного поля северо-восточного кратера вулкана Мутновский.

Последние два извержения вулкана были фреатическими и слабыми по мощности. Первое произошло в ночь с 31 декабря 1960 на 1 января 1961 г. из Активной воронки. Оно имело эксплозивный характер. Второе произошло спустя почти 40 лет, в 2000 г. Перед ним в 1996-1999 годы в северо-восточном кратере происходили значительные морфологические изменения из-за подвижки ледника, перекрывшего часть фумарольных полей вулкана и подпрудившего реку Вулканную. 17 марта 2000 г. в 6 часов 56 минут (время местное) произошёл взрыв под южной стенкой юго-западного кратера вулкана. Высота эруптивного облака была в пределах 2,5 км. В результате на склонах вулкана отложилось незначительное количество резургентной пирокластики. При извержении произошло образование горячего грязевого потока, который спустился в северо-восточном направлении на Донное фумарольное поле в северо-восточном кратере. Длина потока около 600 метров при ширине до 30-40 метров.

 

Озерцо

Озерцо

 

Жерло фумаролы Верхнего фумарольного поля северо-восточного 
кратера вулкана Мутновский

Жерло фумаролы Верхнего фумарольного поля северо-восточного кратера вулкана Мутновский

 

Говорят, что когда-то туда провалился турист - сварился заживо

Говорят, что когда-то туда провалился турист - сварился заживо

 

"Желтый замок". 
Фумаролы Донного фумарольного поля.

"Желтый замок".
Фумаролы Донного фумарольного поля.

 

Свистящие факелы фумарол. 
Донное фумарольное поле.

Свистящие факелы фумарол.
Донное фумарольное поле.

 

Фумаролы вдоль речки Вулканной. 
Донное фумарольное поле.

Фумаролы вдоль речки Вулканной.
Донное фумарольное поле.

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6