Пешеходный поход по Южной Камчатке 2005 Часть 6

Россия, Южная Камчатка

7 августа – 12 сентября 2005

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

 

Дымит Донное фумарольное поле

Дымит Донное фумарольное поле

 

Дымят фумаролы Активной воронки.

Дымят фумаролы Активной воронки.

Активная Воронка представляет собой замкнутую чашу глубиной порядка 150 м с крутыми стенками и плоским дном, имеющим в диаметре размеры 100х150 м. Наиболее мощная газовая деятельность в ней сосредоточена на юго-западной стенке. Максимальная температура составляла здесь в 1983 году 540 °С. По результатам более ранних наблюдений температура в 1963 г. составляла 750 °С, а в 1964 г. около 950 °С.

 

Корка серы. Фумаролы Активной воронки.

Корка серы. Фумаролы Активной воронки.

Вынос тепловой энергии вулканом Мутновский в межэруптивный период его деятельности, составляет почти 2000 МВт, что значительно превышает тепловую мощность других камчатских и большинства вулканов мира.

 

Озеро Зеленое в юго-западном кратере вулкана Мутновского.

Озеро Зеленое в юго-западном кратере вулкана Мутновского.

До июня 2000 года в этом кратере произошло еще несколько взрывов, так как лед перекрывавший его растаял, и на дне уже парило озеро около 250 м в диаметре. За прошедшие после извержения два года возникшее озеро остыло и уже к концу лета 2002 года практически не вскрылось от зимнего льда, что говорит о сильном сокращении, если не о прекращении, теплового выноса вулкана через юго-западный кратер. Интересно, что до начала 60-х годов дно кратера также занимало озеро до 250-300 м в диаметре с тёплой водой. После извержения 1960 г. в соседней Активной воронке озеро остыло и, в последующие годы, кратер быстро заполнился ледником. Так что подобный механизм деятельности очевидно характерен для юго-западного кратера вулкана.

 

Жерло фумаролы Верхнего фумарольного поля.

Жерло фумаролы Верхнего фумарольного поля.

Исторические извержения Мутновского вулкана были преимущественно эксплозивными. Предполагается, что будущие извержения будут иметь сходный характер. Вследствие этого в районе Мутновской ГеоТЭС возможно выпадение пеплов. Любое извержение вулкана может вызвать образование грязевых потоков, которые весьма опасны для территорий в бассейне рек Фальшивая и Мутная.

 

Красивая фумарола

Красивая фумарола

 

Крошащийся камень

Крошащийся камень

 

Гора Пемзовая и Тарбаганья

Гора Пемзовая и Тарбаганья

 

Вид на вулкан Горелый

Вид на вулкан Горелый

 

Вулкан Горелый

Вулкан Горелый

 

Вид с Мутновского перевала на северо-восток

Вид с Мутновского перевала на северо-восток

 

Грязевой вулканчик

Грязевой вулканчик

 

"Черная дыра".

"Черная дыра".

Вилючинские источники хоть и легко доступны, и захожены, но все равно очень интересны. Хлюпают котлы, дышат грязевые вулканчики. Вокруг много парящих скважин, набуренных в свое время геологами. Передвигаться нужно осторожно - вокруг грязь можно провалиться по колено.

 

Вилючинские горячие источники (северо-мутновские горячие 
источники).

Вилючинские горячие источники (северо-мутновские горячие источники).

На северном склоне вулкана Мутновского, в правых истоках реки Фальшивой расположены две группы горячих источников фумарольного типа - восточная и западная. Западная группа находится у юго-восточного подножия сопки Двугорбой, восточная - в 3 км к востоку. Характер термопроявлений обеих групп приблизительно одинаков. Обе термальные площадки сложены обесцвеченными, разложившимися до состояния глин вулканическими породами. Сами термопроявления состоят из мелких паровых струек, кипящих лужиц и небольших кипящих грязевых котлов. Среди них много бугров, сложенных из землистой серы. Сток воды незначительный. Характерной особенностью огромной межгорной котловины, ограниченной Мутновским вулканом и сопками Двугорбой с запада и Скалистой с севера, является широкое распространение здесь таких же обесцвеченных и разложившихся горных пород.

 

Кипящая грязь

Кипящая грязь

 

Большой котел с кипящей грязью

Большой котел с кипящей грязью

 

Какие тут яркие цвета! 
Особенно когда погода хорошая, что тут редко бывает.

Какие тут яркие цвета!
Особенно когда погода хорошая, что тут редко бывает.

 

Разноцветные склоны

Разноцветные склоны

 

Желтые холмы

Желтые холмы

 

Грязевой вулканчик

Грязевой вулканчик

 

Дачные горячие источники.

Дачные горячие источники.

Источники выбиваются на юго-восточном подножии сопки Скалистой, на краю обширной межгорной котловины - современной центральной части Мутновского геотермального месторождения. История их исследования начинается с начала 60-х гг., когда здесь стала работать группа вулканологов И. Т. и Т. П. Кирсановых. В то время было 4 группы выходов пароводяной смеси и горячей воды. Сейчас во всей своей мощи и почти в прежнем состоянии сохранилась только крайняя к западу четвертая группа. Третья группа остыла, а остальные, попавшие в зону буровых работ, исчезли. Четвертая, к счастью сохранившаяся, самая крупная и интересная западная группа косит название Дачные источники. Эта группа расположена в овраге с отвесными стенами. На его левом склоне лежат несколько нагретых площадок, вырываются струйки пара, клокочут паровые котлы. На дне, на уступе правобережного склона, бурлит большой котел, из которого вырываются сильные струи пара. Чуть выше по течению, почти в самом русле, бьет мощный пароводяной фонтан.

 

Сопка Длинная

Сопка Длинная

 

Мох с каплями воды

Мох с каплями воды

 

Вулкан Жировской.

Вулкан Жировской.

 В 4 км восточнее Дачных источников расположен один из самых крупных древних вулканов прилегающего района - Жировской. Сейчас это невысокий, поднимающийся на 1300 м над уровнем моря и всего на 400 м над плато срезанный конус с кальдерой 5х7 км, окруженный кольцевым хребтом с острым гребнем. Наружные склоны вулкана пологие, внутренние - большей частью обрывистые, высотой до 400 м. На дне кальдеры расположено несколько площадок с разложившимися породами и Верхне-Мутновские источники со слабой фумарольной деятельностью. Дно кальдеры покрыто сетью веерообразно расположенных оврагов, сходящихся к выходу из кальдеры реки Мутновской, где и расположены Войновские горячие источники.

 

По дороге добрались до базы геологов. Рядом с ней расположены 
Воиновские горячие источники и красивый водопад.

По дороге добрались до базы геологов. Рядом с ней расположены Воиновские горячие источники и красивый водопад.

Воиновские горячие источники находятся на полкилометра выше выхода левого истока реки Мутновской из ущелья. Еще в километре ниже он сливается с правым истоком, и дальше река течет в океан. Выходы источников протянулись вверх по ущелью, по правой его стороне, на 400 м и образуют несколько групп, выбиваясь в стенах обрывов из галечника на дне долины. Температура выходов колеблется от 93 °С в трещинах до 40-50 °С в галечнике. Последняя по течению реки группа образует озерко, удобное для купания. При подъеме воды в реке оно затапливается. На полкилометра ниже этой группы расположена буровая скважина с температурой воды около 80 °С. Так как русло реки находится всего метрах в двадцати, при желании, сделав в гальке ванну и используя воду разных температур, можно купаться и мыться.

 

Темные горы

Темные горы

 

Красивый водопад высотой 20 м, падающий из под берез

Красивый водопад высотой 20 м, падающий из под берез

 

Дебри ольхового стланика

Дебри ольхового стланика

 

Шеломайник

Шеломайник

 

Чайка летит над рекой Жировая

Чайка летит над рекой Жировая

 

Жировские горячие источники.

Жировские горячие источники.

Глубоко, местами более чем на 700 м врезалась узкая долина Жировой в вулканическое плато. Еще больше подчеркивают эту глубину высота и крутизна стен. В долине расположены две группы источников: верхняя - фумарольного характера, находящаяся в верховьях реки Левая Жировая, и нижняя - в среднем течении реки Жировой. Нижняя группа и является теми Жировскими ключами, которые известны с давних пор и служили местом лечения и отдыха для жителей когда-то существовавшего в бухте Жировой небольшого поселка рыбаков и охотников. Расположены источники в 10 км от берега океана, у подножия громадного скалистого обрыва.

 

Маленький выход пара

Маленький выход пара

 

Жировские горячие источники состоят из нескольких крупных и 
многих мелких грифонов с температурой воды до 99 °С.

Жировские горячие источники состоят из нескольких крупных и многих мелких грифонов с температурой воды до 99 °С.

Однако теперь их состояние не сравнимо с прежним. Работавшие на Мутновском месторождении геологи устроили здесь когда-то базу для отдыха и рыбалки. Для отопления строений пробурили в центре небольшой термальной площадки скважину, провели трубы. Сделали все это небрежно, не щадя грифонов, минеральных отложений, создававшихся тысячелетиями. Но и сейчас источники представляют интерес для тех, кто видит их впервые. Ниже этой группы есть еще более мелкие выходы.

 

Дебит Жировских источников - 30 л/с.

Дебит Жировских источников - 30 л/с.

Показания к применению мутновских и жировских минеральных вод: травмы, заболевания органов опоры, периферической нервной системы, сосудов (тромбофлебиты, остаточные явления флебитов), аллергические заболевания кожи. Эти сероводородные, сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые термальные воды хороши для бальнеологического пользования.

 

Вилючинские горячие источники расположены в верхней части 
долины реки Вилючи, недалеко от подножия Вилючинского вулкана.

Вилючинские горячие источники расположены в верхней части долины реки Вилючи, недалеко от подножия Вилючинского вулкана.

Источники состоят из двух групп - нижней, находящейся на правобережье речки, и верхней, левобережной, отстоящей на полкилометра от нижней. Здесь к узкой долине вплотную примыкает склон вулкана Вилючинского, а с другой стороны нависают внешние обрывы древнего вулкана Жировского. Со склонов открываются виды на океанические бухты. Все вместе придает Вилючинской долине исключительную живописность. Нижняя группа состоит из одного крупного грифона, занимающего вершину ступенчатого светло-коричневого конуса высотой около 5 м, и мелких выходов у его подножия. Ниже, в вытекающем горячем ручье, устроены запруды-ванны. Температура воды - 60 °С, дебит - 1 л/с. Верхняя группа не так давно самопроизвольно угасла, но с помощью буровых скважин выход воды из этих источников возобновлен.

 

Заброшенная шахта золоторазведчиков. 
Из нее вытекает теплый источник. Недалеко находится находится горнолыжная база 
клуба "Анлей".

Заброшенная шахта золоторазведчиков.
Из нее вытекает теплый источник. Недалеко находится находится горнолыжная база клуба "Анлей".

 

Сушимся в школе поселка Термальный

Сушимся в школе поселка Термальный

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6