1 сентября – 1 октября 2007
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Спокойный грязевой котел
Медведи тоже интересуются термальными проявлениями.
Особо любопытные иногда ошпариваются и быстро убегают.
Гора Белая.
Гора Белая получила название своих белых западных склонов. Когда-то в прошлом гора представляла собой арену действия высокотемпературных парогазовых фумарол. Под влиянием кислых по составу фумарольных газов и конденсатных растворов породы здесь были интенсивно изменены. Наиболее полному гидротермальному изменению подверглись пемзовидные разновидности дацитов, имеющие пористую структуру. Таким образом, вершинные части превратились в так называемые опалиты, которые имеют белый цвет, монолитную текстуру.
Суммарный вынос тепла в кальдере Узон составляет 70000 кал/с.
Общий дебит термальных вод кальдеры Узон составляет 100 л/с, температура-
до 100°С,
минерализация - 2,47 г/л; кремниевой кислоты - 0,245 г/л, борной кислоты - 0,196
г/л.
В некоторых источниках содержится мышьяк - до 40 мг/л.
Озеро-источник
Туристические дорожки пересекают эту разноцветную красоту
Грязевой котел в обрамлении осенних трав
Булькающая грязь
Грязевой взрыв
Грязевой берег
Отражение осени
Борт террасы зарос различной растительностью,
глинистые берега сверкают на солнце.
Глина пестрая, преимущественно светло-серого цвета.
Красные пятна жизни на берегах безжизненного озера.
На самом деле микроорганики в озере полно.
Банное озеро.
Чаша озера размером 40х32 м наполнена мутноватой водой, над которой стоит легкий туман испарений. Купание в Банном озере оказывается полезным благодаря наличию родона. Эти ванны успокаивают нервную систему, а присутствие в суспензии элементарной серы делает их полезными при дерматологических заболеваниях. Температура воды в озере прямо у мостика летом - 39-41°С, а ближе к устью ручья, вытекающего из озера, до 45°С. Глубина озера в большей ее части превышает 3 м и уже в 5 м от мостков дно круто уходит на глубину около 10 м. Вода озера относится к сульфатному типу. Конфигурация дна озера и характер береговых отложений дают основания для заключения о взрывной природе воронки, заполненной озером.
В июле 1989 году на Банном озере произошел взрыв. В дне озера образовалась воронка размером 4х3х8 м. Максимальная глубина озера в этом месте оказалась 25,6 м, а температура была ровна 94°С. Во время вторых замеров обнаружилось интересное явление, контейнер с термометром задерживался на глубине 25,6 м, но потом резко нырял вглубь и затем медленно уходил вниз до 32,5 м. При подъеме контейнера на отметке глубины 25,6 м казалось, что груз зацепился за какое-то препятствие. Наблюдатели вывели канат на берег и вытащили груз. Каково же было всеобщее удивление, когда на берег выполз почти 60-килограммовый блок самородной серы черного цвета. На термометре зафиксировалась температура 118°С. Так было выявлено, что в ложное дно - корка расплава самородной серы, пробиваемая пузырьками газа, которые и выносят серу на поверхность.
Туристические домики на ручье Глухом.
Место ночевки на пути с Долины Гейзеров на Узон.
Долина Гейзеров.
В прошлом труднодоступность мешала открыть Долину Гейзеров. В середине прошлого века Карл фон Дитмар, чиновник по горной части, добрался до кальдеры Узона и вулкана Кихпиныч. Подробно описал вулкан и сокровища кальдеры. Долина между ними осталась секретом. В 1909 году экспедиция академика В. Л. Комарова дважды проходила мимо Долины. Участник экспедиции В. Савич даже приближался к Долине. Оставалось до победы, до верхних гейзеров, менее километра. В кальдере Узона два сезона (1934-1935) работал видный вулканолог, будущий академик Б. И. Пийп. Наконец, в конце зимы 1941 года научный сотрудник Кроноцкого заповедника Татьяна Ивановна Устинова в сопровождении А. М. Крупеника на собачьих нартах обследовала территорию заповедника. Приблизились к реке Шумной, предполагая, что она берет начало в кальдере Узона. В 20 км от ее устья внимательные следопыты обнаружили левый крупный приток, значительно теплее главной реки. Любознательность притупила усталость и, став на лыжи, они отправились на запад. Совершенно обессиленные от дневного похода, остановились для передышки. Стояли, не двигаясь, в точке, где в Шумную впадает вытекающая из ущелья речка, названная позже Гейзерной. Нежданно, почти у ног, взметнулся с грохотом парящий фонтан. Ошеломленные, ученые застыли в немом восторге. Придя в себя, Татьяна Ивановна сообразила, что перед ними гейзер!
Берега реки Гейзерной красочно расписаны разноцветными глинами, гейзеритами, яркой растительностью
Облака пара контрастируют с темно-зелеными красками зарослей кедрача, ольховника, берез Эрмана, шеломайника
Наиболее мощные и интересные выходы термальной воды в долине Гейзерной расположены на участке ее нижнего течения, где находится основная масса горячих источников, и в том числе все гейзеры. Устинова назвала эти источники Гейзерными. Они совершенно отличны от вышележащих по своему химическому составу, условиям формирования и характеру выхода. Этот район обычно и называют Долиной Гейзеров.
Дорожка спускается к гейзеру Щель
Малахитовый Грот - типичный представитель пульсирующих источников,
дающий много воды.
После образования озера, он расположен на уровне реки у подножья склона, на котором
выше находится несколько гейзеров.
При приближении, Малахитовый грот обдает теплом и брызгами
Если бы небо было, его бы не было видно.
Здесь находится много выходов горячей воды различной величины и формы. Местами они сплошь покрывают нижнюю часть склонов долины. Наряду с мелкими источниками, только слегка смачивающими склон, имеются мощные, дающие около десятка литров воды в секунду.
Центр активности.
Наиболее активная группа гейзеров сосредоточена на Центральном участке. Это Новый Фонтан, Непостоянный, Двойной, Великан, Жемчужный, а также пульсирующие источники - внизу у воды Малахитовый грот, а выше, на террасе, где бьют гейзеры - Грот. Тайфун "Эльза" в 1981 году, вызвавший высокий подъем воды в реке, сильно повредил великолепные постройки Малахитового грота, Великана, Жемчужного и других гейзеров. Был нарушен их режим, но со временем он стабилизировался.
В густых облаках пара часто трудно рассмотреть выходы воды.
Над нагретыми участками склонов долины постоянно поднимаются струи пара, взлетают
брызги, слышатся шипенье и всплески.
Извержение гейзера Щель.
Между извержениями гейзер совершенно не подает признаков жизни. Извержение начинается внезапно: вдруг раздаются глухие удары в глубине щели; слышны всплески еще невидимой воды и менее чем через полминуты из щели и маленького отверстия ударяет косо направленная к юго-западу струя и с силой бьет в сторону склона под углом 50°; из нижнего отверстия вода всплесками изливается вниз по склону. Высота струи 2,5-3 м. Извержение продолжается минуту и прекращается так же внезапно, как и наступает; вода исчезает, шум прекращается и лишь легкий пар поднимается от нагретых камней и от мелкой лужицы горячей воды на дне щели, пока она не остынет.
Последствия катастрофы.
3 июня 2007 года в 14 часов 20 минут по камчатскому времени в Долине Гейзеров произошли катастрофические обвально-оползневые процессы, породившие мощную грязекаменную лавину. Лавина перекрыла русло реки Гейзерная, что привело к образованию подпрудного озера. В результате подъема уровня воды были затоплены и прекратили существование гейзеры Малый, Большой, Конус и другие. Была уничтожена часть построек и сооружений туристического комплекса, расположенного на левом борту долины, 2 вертолетные площадки, мосты.
Процесс схода обломочной лавины продолжался в течение 2.5 минут. Бесшумное сползание вниз гряды, слагавшей восточную часть горного склона в верховьях ручья Водопадного дало устремившийся вниз грязекаменный поток. Сразу же после схода этого потока обрушилась вниз примыкающая к гряде с запада часть склона, а возникший обломочный поток с грязью и снегом быстро скатился вниз по направлению к домикам кордона, и остановился на расстоянии в 1 метр от гостиницы. При сходе этого потока было срезано основание смежной части склона, что вызвало обрушение самой западной части склона и сход обломочной лавины, устремившейся вниз по долине ручья Водопадного. Появление плотины привело к повышению уровня реки с образованием подпрудного озера, максимальная глубина которого в период наибольшего подъема воды (7 июня) составила около 30 м. Объем обрушения и сошедшей при этом обломочной лавины составил, по предварительным оценкам, 3-5 млн. м3. Естественная плотина, возникшая на участке впадения ручья Водопадного в реку Гейзерную, имела высоту около 30 м, длина плотины -порядка 300 м, ширина - 40-60 м в наиболее узком месте долины. Вечером 7 июня верхняя часть плотины была размыта и произошло снижение уровня озера на 9 м. Река Гейзерная проработала в отложениях лавины новое русло и, по мере выработки равновесного профиля, ожидается дальнейшее понижение уровня воды в озере. По состоянию на 10 июня максимальная глубина озера составляла 20 м.
Дымящаяся преисподняя
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10