1 сентября – 1 октября 2007
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Пешеходный поход по Камчатке - самому моему любимому месту на Земле!
Подвесной мост через реку Левая Щапина.
Скоро развалится, если его не подремонтируют.
Паутина
Речные луга
Стремительный ручей
Расслабляющие Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие источники.
Горячие источники расположены между реками Белой и Малый Иульт, в 2,5 километрах от реки Левая Щапина. Под крутым склоном на узкой полосе расположены 4 крупных и несколько мелких источников с температурой 42-52°С. У самых крупных оборудованы деревянные ванны и раздевалки. Раньше источники широко использовались местными жителями для самодеятельного лечения. Несмотря на расстояние в сотню километров, отделяющее источники от селения в долине реки Камчатки, люди добирались сюда на собачьих упряжках или на лошадях. Сейчас тут расположено около 10 различных домиков, регулярно летают вертолеты с отдыхающими.
На поверхности третьего источника собирается белая пена,
которую можно использовать в медицинских целях.
Дебит Тумрокских источников большой, и протекающая мимо речка подогревается летом до 35 °С. Минерализация воды - 4,54 г/л; кремниевой кислоты- 0,10 г/л, мышьяка - 0,008 г/л, борной кислоты - 0,363 г/л; присутствуют железо и марганец. Содержание мышьяка в три раза превышает максимальную даже для лечебных вод концентрацию. Однако для ванн увеличенное содержание мышьяка и бора только повышает их лечебную ценность.
Голубика (Vaccinium uliginosum L.).
Голубика - это невысокий ветвистый кустарничек высотой до 0,5-1 м с сероватой корой. Листья длиной до 4 см, жестковатые. Плод - ягода длиной до 1,5 см, синеватая и с сизым налетом. Имеет очень разнообразную форму. Мякоть зеленоватая, некрасящая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус. Созревает в августе-сентябре. Размножается в основном вегетативно. Ягоды содержат большое количество витамина С. Почти повсеместно они употребляются в свежем виде или собираются для варенья, сиропа, наливки и сока.
Берёза Эрмана (каменная берёза, Betula ermanii Cham.).
Берёза Эрмана растёт на Камчатке, Карагинском и Командорских островах на каменистых склонах, плато и по окраинам осыпей в смешанных лесах или образует редкостойные каменноберезняки. Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50-75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями. Это одна из основных лесообразующих пород Камчатки, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Поднимается до верхней границы леса. Доживает до 300-400 лет. Древесина мелкослойная, иногда косослойная, твёрдая, тяжёлая, очень прочная, трудно колется и обрабатывается.
Рябина обыкновенная (S. aucuparia L.).
Рябина - лесная порода, растет во втором ярусе и подлеске различных типов леса, заметно увеличивая свою численность на осветленных участках. Это небольшое дерево, крупные непарноперистые листья с 11-15 листочками продолговато-ланцетной формы. Плоды шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкой консистенции. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенным путем. В распространении семян главная роль принадлежит птицам, поедающим осенью значительную часть плодов. На Камчатке также распространена рябина камчатская [S. kamtschatensis Kom.]. и рябина бузинолистная [S. sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M. Roem.], отличающаяся от рябины обыкновенной и близких к ней видов кустарниковой формой роста, более крупными листьями и цветками, яркой окраской крупных плодов и др.
Конус вулкана Кизимен (2376 м).
В хорошую погоду, конус с колеблющимися факелами фумарол виден довольно далеко с прилегающих долин. Кизимен возник на западном склоне хребта Тумрок, на стыке с хребтом Валагинским как экструзивный купол из выдавленной раскаленной вязкой магмы. Позже начались излияния лавы. Лавовые потоки были короткими и целиком застывали на склонах, наращивая купол. Впоследствии он перешел в кратерный тип вулкана с взрывными и лавовыми извержениями. Кратер завален глыбами лавы и почти неразличим.
Разноцветный ковер
Склон вулкана Кизимен.
Вулканическая постройка Кизимена представляет из себя комплекс разновозрастных экструзивных куполов и лавовых потоков, берущих начало как в основном жерле, так и в боковых каналах, приуроченных к границам экструзий. Основную массу пород вулкана составляют андезиты.
Восхождение на вулкан Кизимен.
Осенью вверху уже выпал свежий снег.
Дымят фумаролы.
Кизимен является действующим вулканом. Последнее и единственное зафиксированное в историческое время извержение произошло в декабре 1928 - январе 1929 года. На вершине ночью наблюдался огонь, а черные клубы дыма выходил из места расположения современных фумарол.
Группа сильных фумарол прорезает склон вулкана Кизимен северо-западнее
вершины, на высоте примерно 2000 м.
Из нескольких расщелин с сильным шумом вырываются богатые сероводородом и сернистым
газом водяные пары.
Жерла фумарол окружены отложениями серы и разложившимися вулканическими породами
Каменный бурелом
Разноцветный ковер тундры у подножья вулкана Кизимен
Хребет Тумрок является частью Восточного хребта.
Самой высокой точкой хребта Тумрок является одноименная гора высотой 2103 м.
Дым облаков и осенняя тундра
Вулканический пейзаж.
Граница Кроноцкого заповедника.
Облако упало
Озеро Теплякова окружено облаками и горами
Плоская река
Озеро Теплякова
Ручей Поперечный берет свой исток из озера Теплякова
Разноцветный узор
Долина реки Лиственничная
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10