13 июня 2023
Непопулярный участок Большой Севастопольской тропы
Вентиляция в туннеле соединяющем Командный пункт 30-й батареи и развалины дальномерного поста (Туннель 30-й батареи)
Бронебашенная 30-я батарея имела важное значение при обороне Севастополя в 1941-1942 годах.
В ходе героической обороны, после израсходования боекомплекта, батарея стреляла учебными болванками по танкам (одному башню сорвало) и даже просто холостыми по пехоте. После войны батарея восстановлена и модернизирована. Было установлено 6 орудий калибром 305 миллиметров, работала самая совершенная для того времени система управления стрельбой "Берег" с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами. Батарея была способна выдержать 10-часовую химическую атаку, бомбардировку 2 тонными фугасами, а также воздушный ядерный взрыв.
Развалины дальномерного поста 30-й батареи.
Дальномер 30-я бронебашенной береговой батареи является, является, одним из двух уцелевших в России (второй - на острове Аскольд в Приморье). Батарея с момента передачи в 1997 году Украине находилась на консервации, сейчас преобразована в музей. Дальномер и командный пункт оказались вне охраняемой территории и были разграблены охотниками за металлом.
Заваренный вход в дальномер.
Территория не охраняется, вход свободный.
Внутрь дальномера можно попасть через нижний ход по ржавой лестнице засыпанной битыми стеклами
Вдали Черное море
Дальномер частично попилен на металл.
Толщина брони 30 мм.
30-я бронебашенная батарея начала строится в 1913 году, введена в строй была в 1934 году. Рядом с батареей на холме располагалась вращающаяся бронированная дальномерная рубка с 10-метровым стереоскопическим дальномером фирмы "Цейс" и 5-метровой стереотрубой "СТ-5". Рядом расположен командный пункт батареи, соединенный с башнями длинным подземных ходом. После войны дальномерная рубка обновлена до "РД-2-8" с двумя 8-метровыми стереодальномерами "ДМС-8", остатки которых можно увидеть и сейчас
Последний раз 30-я батарея стреляла в 1968 году во время съемок
фильма "Море в огне".
В результате выстрела во многих близлежащих домах повылетали стёкла.
Развалины командного пункта 30-й батареи
Рядом с дальномером находится командирская броневая рубка "КБ-16" с четырьмя смотровыми щелями и оптическим визиром командира батареи "ВБК-2". Возле нее радиопрозрачное укрытие РЛС орудийной наводки "Залп-Б" и станция обнаружения "Шкот".
Один из выходов на поверхность
Настя
Туннель в Минометной балке под железной дорогой, рядом с поселком
Дальнее.
Построен 1875 году.
Туннель в Минометной балке.
Длина тоннеля составляет около 50 метров, ширина - 2,5 метра, высота 5 метров.
Стены обложены блоками.
Сохранность очень хорошая.
Южный портал
К туннелю подходит грунтовка
Руины усадьбы Кокараки возле Верхнесадовое.
Изначально поместье не принадлежало Кокараки, а позже перешло в 1846 году капитану II-го ранга в отставке Андрею Христофоровичу Кокараки. После того как он скончался, усадьба перешла по наследству Оресту Андреевичу Кокараки. Подполковник Орест Кокараки совместно со своим братом занимался садоводством до 1917 года. В 1918 году Орест был расстрелян. Позже имение было национализировано и разделено на отдельные квартиры для семей железнодороджников. В декабре 1941 года в районе Верхнесадового шли тяжелые бои, усадьба оказалась частично разрушена и заброшена.
Круглый пруд
Вода поступает из источника
К усадьбе можно попасть через тоннель 19 века под ж/д путями
Грунтовая дорога на окраине Танкового
Кудыкино озеро (водохранилище) на окраине п. Танковое
Поле возле Танкового
Купание
Качели
Качели возле Кудыкиного озера
Вид на Танковое