Автопутешествие по Восточной Мексике 2022 Часть 2



Мексика

16 января - 17 февраля 2022

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

 

 

053.jpg (0 bytes)

Пещера Вилла Луз находится в мексиканском штате Табаско.

800 год до н. э. стал пиком в развитии доклассической цивилизации Ольмеков, которые проживали на территории современного штата Табаско. С падением ольмеков на территории штата находились государства майя, которые жили тут до 9 века. В 13 веке место майя заняли тольтеки, а в следующем столетии свою цивилизацию здесь создали чонтали. В 1518 году испанская экспедиция Хуана де Грихальвы обнаружила Табаско и реку Грихальва. В 1519 году Эрнан Кортес побеждает местное население в битве за Сентлу. Далее последовала череда войн с индейцами. После битв с 1530 по 1535 годы индейцы были порабощены. С 1537 года началось заселение Табаско испанцами. Были постоянные проблемы с нашествиями английских и голландских пиратов. Из-за отсутствия драгоценных минералов и негостеприимного климата Табаско никогда не достигал процветания под испанским владычеством. В 1833 году Мексику поразила эпидемия холеры и Табаско пострадал особенно сильно. Эпидемия сопровождалось разрушением столицы штата военными кораблями США в Американо-мексиканской войне. В 1846-47 годах на территорию штата вторглись американцы, а позже и французы. Эксплуатация самых бедных слоев населения в конечном итоге привела к мексиканской революции в 1910 году. В 1970 году нефтяная компания Petroleos Mexicanos (РЕМЕХ) начала добычу нефти в Табаско, что послужило началом нефтяного бума в штате.

 

054.jpg (0 bytes)

Серная река в пещера Вилла Луз (Cueva de Villa Luz)

 

055.jpg (0 bytes)

Экономика Табаско ориентирована, прежде всего, на сельское хозяйство. Основными культурами, возделываемыми на полях Табаско, являются какао, маниока, кукуруза, сахарный тростник, плантаны, рис, кокосовые и апельсины.

 

056.jpg (0 bytes)

Серная река в пещера Вилла Луз (Cueva de Villa Luz)

 

057.jpg (0 bytes)

В 2007 году в Табаско произошло серьёзное наводнение, причиной которого стали сильные и продолжительные дожди.
По некоторым оценкам до 80% территории Табаско были под водой, пострадали более миллиона жителей.

 

058.jpg (0 bytes)

Серная река в пещера Вилла Луз (Cueva de Villa Luz) возле входа.
Посещение пещеры платное. Кроме нас посетителей не было.

 

059.jpg (0 bytes)

Муравей

 

060.jpg (0 bytes)

Брошенный трактор

 

061.jpg (0 bytes)

Большое дерево

 

062.jpg (0 bytes)

Лиана рода монстера

 

063.jpg (0 bytes)

Тилландсия - эпифитное вечнозелёное растение.
Корневая система в разной степени редуцирована, вплоть до полного её отсутствия.

 

064.jpg (0 bytes)

Обезьяна в Мексике

 

065.jpg (0 bytes)

Папоротник

 

066.jpg (0 bytes)

Брошенная машина на обочине дороги

 

067.jpg (0 bytes)

Лагуна де Катемако (Laguna de Catemaco) - пресноводное озеро с островами в мексиканском штате Веракрус
располагается между вулканами Сан-Мартин-Тустла и Сан-Мартин-Пахапан.

Лагуна Катемако была образована несколько тысяч лет назад во время извержения вулкана. Поток лавы из вулкана Сан-Мартин-Тустла перекрыл северную часть долины подпрудив реку. Озеро находится на высоте 340 м над уровнем моря. Озеро мелкое, глубина в среднем 7,6 м, максимальная глубина 22 м. Из-за чрезмерного содержания питательных веществ Лагуна Катемако является одним из самых продуктивных озер Мексики. Тут вылавливается до 1800 тонн рыбы в год. Имеется более 1500 рыбаков с лицензиями. Всего в озере Катемако водится 14 видов рыб. Два вида были интродуцированы в озеро, а еще два вида, широко распространены в восточной Мексике и Центральной Америке. Из оставшихся 10 видов пять являются эндемиками озера. Что интересно тут добывают улитки Тегоголо. В озере есть несколько вулканических островов. На некоторых из этих островов обитают местные и интродуцированные обезьяны.

 

068.jpg (0 bytes)

Большая белая цапля (Ardea alba) в озере Катемако.

Чтобы посмотреть достопримечательности озера, нужно нанять лодку у причала в поселке Катемако. Можно взять лодку целиком, а можно и заплатить только за место. Лодка делает круг по озеру с остановками у островов и причаливанием в частном парке.

 

069.jpg (0 bytes)

Рыбак забрасывает сеть в озере Катемако

 

070.jpg (0 bytes)

Малая султанка (Porphyrio martinicus) в озере Катемако.

Гнездится на юго-востоке США, в Центральной и северной части Южной Америке. На севере ареала птица перелётная. Изредка залетает в западную и южную Европу. Населяет большие болота с густой растительностью. Ловко лазает по стеблям высоких растений и ветвям кустарников. Летает обычно на небольшие расстояния, со свисающими ногами. Питается семенами, плодами, насекомыми и другими беспозвоночными.

 

071.jpg (0 bytes)

Желтолобая якана (Jacana spinosa) живёт в поросших плавающими растениями внутренних водоемах.
Известна в США, Мексике, Центральной Америке и Карибском море.

Благодаря длинным пальцам ног птица легко передвигается по листьям водных растений и ловит насекомых, улиток и других мелких беспозвоночных. Эта птица плавает неохотно по причине отсутствия перепонок и часто ходит по мелководью. Летает редко. Самка спаривается с несколькими самцами, количество которых доходит до 4, которые затем высиживают 4 яйца в плавающем гнезде и выкармливают птенцов. Самка не покидает своих партнёров, поддерживая связь с каждым.

 

072.jpg (0 bytes)

Большая голубая цапля (Great Blue Heron, Ardea herodias) широко распространена в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Галапагосских островах.
Полная длина составляет до 137 см, а вес до 2,5 кг. Средний размах крыльев более 2 м.

В среднем цапли живут 15 лет, но бывают случаи, что и до 23 лет. Эти птицы активны больше всего в утреннее и вечернее время, когда хорошо ловится рыба. Охотятся поодиночке. Гнездятся часто колониями, часто с другими видами цапель, и в дневное время спят группами до 100 птиц. На севере ареала популяции птиц являются перелётными. Питаются цапли в основном рыбой, но также употребляют в пищу лягушек, саламандр, ящериц, змей, других птиц, креветок, крабов, лангустов, стрекоз, кузнечиков и многих других водных насекомых. Цапли выглядывают свою жертву на мелководье и обычно заглатывают её целиком.

 

073.jpg (0 bytes)

Молодая желтолобая якана (Jacana spinosa)

 

074.jpg (0 bytes)

Американская зелёная кваква (Butorides virescens) обитает в Северной и Центральной Америке.

Одни популяции ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют. Обитают вдоль лесных болот с густой прибрежной растительностью, в мангровых зарослях морских побережий, по берегам рек и озёр. Встречаются на водоёмах как с пресной, так и с солёной водой. Питаются мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, насекомыми и др. Неприхотлива и питается тем, что имеется в наличии. Охотится в дневное время суток, медленно передвигаясь по мелководью или неподвижно сидя в засаде на низко расположенной ветке дерева или камне.

 

075.jpg (0 bytes)

Лодка останавливается в частном парке Нансияга (Reserva ecologica de Nanciyaga).
Парк расположен в 8 километрах от пристани. В парке есть различные дорожки, можно увидеть птиц, крокодилов и прочих животных.
Стоят различные скульптуры в ольмекской тематике.

 

076.jpg (0 bytes)

Панцири улиток Тегоголо (Tegogolo)

 

077.jpg (0 bytes)

Крокодил в парке Нансияга на озере Катемако

 

078.jpg (0 bytes)

Озеро Катемако находится в штате Веракрус (Veracruz).

Веракрус представляет собой длинную территорию, протянувшуюся с севера на юг почти на 650 км. Высота территории Веракрус изменяется от уровня моря до высшей точки страны - пика Орисаба (5611 м). Климат Веракруса серьёзно зависит от высоты над уровнем моря, изменяясь от тёплого влажного тропического климата на побережье до холодного горного на западе штата. В растительности преобладают вечнозелёные влажные тропические леса. Тут выращивают кофе, манго, сахарный тростник, цитрусовые и др. Благодаря протяжённому побережью, важное место в экономике занимает рыболовство. Веракрус имеет почти четверть мексиканских запасов нефти и газа и почти треть нефтяной продукции.

 

079.jpg (0 bytes)

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) достигает длины 50-60 см и весит 500-1000 г.

У челноклюва необычная форма клюва - он короткий и широкий с зубцом на конце надклювья. Птица хорошо ориентируется ночью. Продолжительность жизни составляет примерно 25 лет. Челноклюв распространён от Мексики до Бразилии в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Он предпочитает густо заросшие лесом берега рек и мангровые болота. Питается рыбой, ракообразными, насекомыми и др.

 

080.jpg (0 bytes)

Медвежий макак (Stump Tailed Macaque, Macaca arctoides) на острове Isla de los Monos.
Обезьяны завезены сюда для эксперимента, их кормят, так как еды на острове недостаточно для проживания.

Живут на земле, передвигаются на четырёх конечностях. Встречаются в юго-восточной Азии. Населяют субтропические и тропические вечнозелёные дождевые леса. Образуют большие группы размером до 60 особей. При взрослении самки остаются в группе, самцы покидают её. В группе чёткая иерархия. Всеядны, но едят в основном фрукты, а также семена, цветы, корни, листья и мелких животных.

 

081.jpg (0 bytes)

Остров обезьян.
В 1974 году сюда прибыли 32 особи.

 

082.jpg (0 bytes)

Обезьяны выглядят не сильно здоровыми

 

083.jpg (0 bytes)

Гименокаллис прибрежный (Hymenocallis littoralis) произрастает в болотистой местности Южной Америки.

Цветет в течение всей весны, за что получил еще одно название "весенняя лилия паук". Растение предпочитает расти в субтропическом и тропическом климатическом поясе. Его культивируют в качестве оранжерейного или комнатного растения.

 

084.jpg (0 bytes)

Белая американская цапля (Egretta thula) длиной около 60 см.
Цапли питаются мелкими рыбами, ракообразными, насекомыми и рептилиями.

 

085.jpg (0 bytes)

Лицо.
Медвежий макак (Stump Tailed Macaque, Macaca arctoides).

 

086.jpg (0 bytes)

Паукообразные обезьяны на острове озера Катемако

 

087.jpg (0 bytes)

Коата Жоффруа (Spider monkeys, Ateles geoffroyi) - вид паукообразных обезьян.
Распространены повсеместно в Центральной Америке.

 

088.jpg (0 bytes)

Коаты Жоффруа имеют вес от 6 до 9 кг.
Длина хвоста от 63 до 85 см. Самцы немного крупнее самок.

 

089.jpg (0 bytes)

Видовое название дано в честь французского натуралиста Этьена Жоффруа

 

090.jpg (0 bytes)

Существует пять подвидов Коаты Жоффруа. Цвет шерсти у разных подвидов
отличается, и может быть красноватым, рыжим, коричневым, чёрным или светло-коричневым.

 

091.jpg (0 bytes)

У Коаты Жоффруа конечности длинные и тонкие. Руки примерно на 25% длиннее ног. Большой палец редуцирован, остальные пальцы длинные и сильные, что является приспособлением к брахиации. Хвост хватательного типа, используется в качестве дополнительной конечности, может выдерживать полный вес животного.

Обезьяны населяют различные типы лесов, включая дождевые тропические и листопадные, а также мангровые заросли. Дневные древесные животные. Питаются преимущественно фруктами, также молодыми листьями, цветами, корой деревьев, насекомыми, семенами и пр. В неволе продолжительность жизни составляет до 33 лет.

 

092.jpg (0 bytes)

Выразительный взгляд

 

093.jpg (0 bytes)

На озере Катемако в штате Веракрус.

История коренных народов штата Веракрус является сложной. В доколумбовый период территории современного штата Веракрус были заселены в основном представителями четырёх коренных культур. Ольмеки, одна из древнейших культур в Америке, стала доминирующей в южной части Веракруса. Множество археологических памятников содержат артефакты этих древних цивилизаций. Культура ольмеков достигла своего пика около 2600 лет назад, а её самыми известными художественными особенностями являются колоссальные каменные головы, имеющие негроидные черты. В 300 году до н. э. эта культура затмилась другими развивающимися цивилизациями в Центральной Америке. Народность тотонаки сохранились до наших дней. Индейцы жили рыбалкой, охотой и сельским хозяйством, основанном выращивали кукурузу, фасоль, перц чили и тыквы. Позже были завоеваны ацтеками. Центральный город ольмеков - Эль Тахин. Эти руины были закрыты для посещения и увидеть их не получилось.

 

094.jpg (0 bytes)

Когда на территории Веракрус в 1519 году появились испанцы, тут проживало население численностью порядка 250 000 человек. Веракрус считается местом где началась метисация, то есть смешение представителей коренных народов с испанцами. В колониальное время Мексики Веракрус был одним из главных портов ввоза африканских рабов, которые заменяли коренных рабов. Одной из причин замены коренных мексиканцев была в том, что миллионы индейцев умирали от оспы, принесённой испанцами. Испанцы ввезли от 0,5-1 млн западноафриканских рабов в Мексику. Тем не менее, эти рабы стали большой головной болью, поскольку часто убегали с плантаций и формировали группы, которые нападали на путешественников. Большая часть культуры тотонаков и уастеков выжили в колониальный период и сохранилась по настоящее время. Одной из причин этому явилось то, что земли к северу от Веракруса были покрыты густой растительностью и имели сравнительно мало ресурсов, которые были необходимы испанцам. Большая часть истории штата связана портовым городом, который Кортес основал в 1519 году. Веракрус стал принципиальным и часто единственный портом для движения товаров между колонией Новая Испания и самой Испанией. Французы вторглись в Мексику через Веракрус в первый раз в 1838 году, во время так называемой "Кондитерской войны". Во время Американо-мексиканской войны порт был блокирован американцами. В 1914 году произошёл инцидент с американскими моряками в Тампико, который привёл к тому, что президент США Вудро Вильсон приказал солдатам высадиться в Веракрусе и в течение полугода удерживать его. Мексика позже ответила разрывом дипломатических отношений.

Нефтяные компании на севере штата в 1930-х, во время президентства Л. Карденаса были национализированы и объединены в государственную корпорацию PEMEX. Сегодня штат Веракрус является важной составляющей мексиканской экономики. В штате находится четыре порта для океанских кораблей и два международных аэропорта. Веракрус является важным поставщиком железа и меди, одновременно добывая большое количество неметаллических руд - серу, кварц, полевой шпат, кальций, каолин и мрамор. Основной территорией, где добывается нефть является северная часть штата Веракрус. На долю Веракруса выпадает 75% всей портовой деятельности в Мексике. Главной экспортной статьёй штата являются кофе, свежие фрукты, удобрения, сахар, рыба и ракообразные.

 

095.jpg (0 bytes)

Коата Жоффруа (Spider monkeys, Ateles geoffroyi)

 

096.jpg (0 bytes)

Одна обезьяна даже запрыгнула к нам в лодку

 

097.jpg (0 bytes)

Большая белая цапля (Ardea alba) словила рыбу в озере Катемако

 

098.jpg (0 bytes)

Арама, пастушковый журавль (Limpkin, Aramus guarauna) проживает в Америке.

По морфологическим и поведенческим характеристикам находится в промежутке между журавлями и пастушковыми. С пастушковыми их сближает схожее строение пищеварительной системы, а с журавлями особенности строения скелета и характер оперения. Болотная птица среднего размера, длина около 66 см. Размах крыльев 102 см, масса до 1,1 кг. Арамы широко распространены в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате. Встречаются в густых зарослях кустарника, лесных массивах, при этом предпочитают болотистую местность с пресной водой. Птицы неплохо плавают, но летают неохотно. По земле передвигаются неуклюже, напоминая пьяную походку, за что и получили своё английское название "хромой". Питаются арамы в основном крупными пресноводными улитками. Они медленно передвигаются по мелководью в поисках этих улиток, часто при ходьбе высоко приподнимая одну ногу, и вглядываются в воду или ворошат своим клювом дно.

 

099.jpg (0 bytes)

Опоясанный пегий зимородок, североамериканский ошейниковый зимородок (Megaceryle alcyon).
Это единственный вид птиц Северной Америки, у которого самки окрашены ярче, чем самцы.

 

100.jpg (0 bytes)

Большая белая цапля (Ardea alba) словила рыбу в озере Катемако

 

101.jpg (0 bytes)

Настя

 

102.jpg (0 bytes)

Буроголовая коата, чернолобая коата (Black-headed spider monkey, Ateles fusciceps) обитает в Центральной и Южной Америке.

Буроголовая коата является одной из самых крупных обезьян Нового Света. Длина тела до 53 см, длина хвоста до 85 см. В среднем с весят 9 кг. Буроголовая коата ведёт древесный и дневной образ жизни, по деревьям она передвигается путём лазанья и брахиации. В неволе эти обезьяны могут жить более 24 лет. Находятся на грани исчезновения.

 

103.jpg (0 bytes)

Городок Катемако на берегу озера

 

104.jpg (0 bytes)

Базилика-дель-Кармен (Basílica del Carmen) в городе Катемако

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15