5 августа – 7 сентября 2015
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12
Остановка на обед у ручья Балтийского
Ягоды голубики
Впереди вершина 2921 м
Кустики в тундре
Небольшой водопад на ручье Балтийский
Кедровка, ореховка (Nucifraga caryocatactes) распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии.
Кедровка является единственным массовым распространителем кедра в Сибири. Длина птицы 30 сантиметров. В основном питаются кедровыми орехами, но также едят желуди, буковые орешки, ягоды, мелких позвоночных и насекомых. Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, способна переносить до 100 кедровых орешков.
Кедровка запасает орехи, закапывая их в почву в окружности 2-4 км от кедра, способствуя распространению этого дерева
Долина реки Средний Сакукан
Темный лес
Тропинок на Среднем Сакукане много
По Среднему Сукукану есть хорошая тропа ведущая в Чару.
Местные охотники за день доходят до избы ГМС.
Изба ГМС (Гидро-метео станция).
Не все знают зачем большое количество таких станций было построено в 1960-х годах
в районе Кодара и окрестностей.
Они были предназначены для мониторинга движения воздушных масс и определения территории
заражения после ядерного взрыва, который планировалось проводить неподалеку.
Удоканское месторождения меди расположено в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара на хребте Удокан. Это месторождение крупнейшее в стране и третье из неосвоенных в мире по запасам меди (около 24,6 млн т), но оно достаточно бедное по содержанию меди и сложное по химическому составу. Есть также сложности, связанные с сопутствующими условиями - это и высота, и сейсмоопасность, и условия вечной мерзлоты с зимними температурами до -50 градусов. Удоканское месторождение уступает только двум неразрабатываемым медным месторождениям в мире - Ою-Толгою (Монголия, 36.7 млн т) и Пеббле (Аляска, 36.5 млн т). Месторождение было открыто в 1949 году экспедицией Первого главного управления министерства геологии СССР. В августе 1966 года на севере Читинской области в селе Наминга на 5-й штольне должен был прогреметь первый ядерный взрыв из серии взрывов, чтобы вскрыть пласт Удоканского месторождения меди. Первый заряд уже был на пути к Чаре, но взрыв отменили по неизвестной причине. Уже более 60 лет прошло с открытия месторождения. Многократно планировалось, но прекращались попытки начать добычу. Очередная попытка проходит и сейчас, добычу планируется вести карьерным способом.
Готовим еду возле избы ГМС (Лагерь 20)
Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с 1965 по 1988 год в рамках секретной "Программы № 7".
Всего в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства. По другим данным 169 взрывов. Из них по крайней мере три сопровождались авариями, при которых произошла утечка радиоактивных продуктов. Это "Глобус-1" в Ивановской области, "Кратон-3" и Кристалл в Якутии. В 24 случаях остались локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин. Аналогом советской программы в США был проект "Плаушер", действовавший с 1957 по 1973 годы.
Временный поселок оленеводов на другом берегу реки Средний Сакукан
Каньон и водопады на реке Средний Сакукан
Перепад высоты между дном долины и окружающими горами довольно большой
Заросшая дорога в Мраморное ущелье.
Когда-то тут была хорошая дорога по которой возили урановую руду.
Красный лишайник на камнях
Стены Мраморного ущелья
В 1948 году было открыто первое в Союзе урановое месторождение Мраморное.
В 1949-51 годах были созданы и действовали Ермаковское рудоуправление и Борский исправительно-трудовой лагерь, который обеспечивал рабочей силой рудник. Был пробит самый сложный и протяженный зимник к востоку от Байкала от Трансиба до месторождения. До постройки БАМа в 1983 году, это была единственная транспортная артерия района. Тут был добыт первый советский уран, который использовался в первых ядерных устройствах.
Подъем в Мраморное ущелье
Мраморное ущелье представляет собой маленькую подвешенную долину,
окруженную с трех сторон отвесными стенами.
Солнца сюда попадает мало, снег лежит долго.
Достоверно известно, что США разработали 10 сценариев нападения на СССР. Чтобы предотвратить нападение в кратчайшие сроки, не жалея сил, строился ядерный щит страны. Создав его, фактически удалось предотвратить уничтожение не только СССР, но и всей цивилизации.
В 1945 году США продемонстрировали СССР наличие атомного оружия бессмысленно уничтожив два японских города и убив 200-300 тысяч мирных жителей. В 1949 году последний план нападения предусматривал применение 133 ядерных зарядов по 70 городам СССР. У Союза в этот момент не было ни одной такой бомбы.
Бараки администрации рудника и исправительно-трудового лагеря в Мраморном ущелье
В течении 2-х лет Академия наук и Наркомцветмет не смогли добиться успеха и в 1944 году руководителем Атомного проекта СССР стал Л.П. Берия, проект был передан в подчинение НКВД СССР. Берия тоже не сразу смог достичь успеха, два года спустя проекту не хватало урана, хотя его поиском занимались 320 партий, были выделены огромные ресурсы. В 1945 году создается Первое геологоразведочное управление, которое должно было обеспечить поиск урана на территории всей страны для нужд Атомного проекта.
В 1948 году одной из геологоразведочных партий, с самолета оборудованного
специальными чувствительными приборами
была обнаружена сильная аэрорадиометрическая аномалия в районе хребта Кодар.
На местность была отправлена экспедиция во главе с геологом Федором Тищенко, которая взяла образцы. Уран был обнаружен в минерале уранините. В глыбах и жилах было очень высокое содержание урана. Для определения запасов нужна была детальная разведка, которая не была проведена. Из-за срочности было принято решение начать разработку без детальных изысканий. Через 9 дней после доклада Сталину вышел приказ о создании Ермаковского рудоуправления, которое подчинялось всемогущему Первому главному управлению при Совете Министров СССР. Позже было создано отдельное Второе главное управление, которое занималось добычей и переработкой урана, а на Первое главное управление возлагалось руководство проектом создания атомных бомб. Интересно, что в самом постановлении высшего уровня Совета Министров СССР были пункты устанавливающие какие ресурсы и кто должен выделить. Даже прописано сколько и какой одежды выдать, и фамилии непосредственных ответственных. Это было настолько важно, что этим занимались высшие чины. Видимо именно из-за этого месторождение в таком сложном и удаленном районе начало развиваться так быстро. В разработку месторождения было вовлечено множество министерств и огромные ресурсы. Героически прокладывались дороги, строились перевалочные базы, делалась аэрофотосъемка, проектировалась гидроэлектростанция, строились поселки, оборудовался рудник, перемещались грузы, в сложных условиях летали самолеты. Спешка была страшная.
Хозяйственные постройки на Борском исправительно-трудовом лагере
входившем в систему ГУЛАГ.
Этот лагерь был особым, снабжение шло напрямую из Москвы и подчинялся он тоже Москве.
Из-за климата постройки сохранились довольно неплохо, хотя им уже более 65 лет
Оконная рама
В 1949 году был создан Борский исправительно-трудовой лагерь, который был призван обеспечить рабочей силой Ермаковское рудоуправление.
За 1949-51 годы через лагерь прошло 3757 заключенных и 582 спецпереселенца. Судя по документам, политзаключенных в лагерях практически не было. Центром лагеря был ныне разрушенный поселок Синельга. Всего насчитывалось 10 лагерных пунктов, большая часть обеспечивала хозяйственные и строительные нужды двух лагерных пунктов в Мраморном ущелье, на которых непосредственно шла добыча руды (Это пункты Мраморный ключ и Гора).
Численность привлеченных рабочих в то время была в два раза больше, чем население Каларского района
Одинокое растение.
Деревьев в зоне рудника нет, условия слишком тяжелые.
Сторожевая башня и забор с колючей проволокой в Мраморном ущелье.
Из-за тяжелых и вредных условий кормили заключенных хорошо, работа
в шахте была не более 5 часов в день.
Создавались максимально благоприятные условия для добычи урана.
Интересно, что заключенные знали что добывали. Все без исключения давали подпись
о неразглашении на 30 лет.
Колючая проволока
Заключенные на Мраморном ключе были с большими сроками (15-20 лет).
Инженерно-технические рабочие были обычными. Жили все в основном в палатках. За работу зеки получали деньги. При перевыполнении норм более чем в полтора раза срок сокращался в 3 раза. Питание лучше, чем у обычных людей, с большим ассортиментом. В разных лагерных пунктах было по-разному и зависело от местного начальства. Основные проблемы возникали не в самих лагерях, а при транспортировке заключенных из-за холода. Согласно документам, начальство, которое допускало халатности, которые приводили к смерти заключенных было осуждено на большие сроки.
Все было совершенно секретно, даже в секретной переписке вместо слова уран фигурировало альбит, свинец, А-9 и др.
Решетка на окне
Тут жили заключенные добывавшие первый советский уран
Двойной ряд колючей проволоки
Остатки какого-то сооружения, возможно механизма сортировки руды
Месторождение урана находится на высотах 1870-2000 метров в зоне ледникового выветривания
Административные строения Мраморного ключа, вид сверху
Вход в ближайшую к строениям шахту.
Подъем к входу идет по осыпи. Он виден от строений на восточном склоне ущелья под
скалой.
Из шахты руду вывозили на вагонетках, сохранились рельсы.
Сохранились остатки сооружений для натяжения троса, по которому руду спускали вниз
к дороге.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12