6 - 30 сентября 2024
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Изначально летом никуда поехать не получалось, но в конце июля стало понятно, что в сентябре на короткое время можно будет вырваться. Фанские горы (горная система Памиро-Алай, Таджикистан) были выбраны для разнообразия, обычно мы ездим в таежные походы. Вначале думали о 10 днях похода, но потом удалось увеличить количество дней до 18-19. Хотелось посмотреть озера, горы, посмотреть как люди живут. Сентябрь время не особо удачное для снежно-ледовых перевалов, но вариантов у нас не было. Зато туристов было мало (по сравнению с летом). Район Фанских гор сильно исхожен, множество различных групп каждый год его посещает. В результате прошли автономный, пешеходный поход без забросок и колец.
Район Фанских гор весьма компактный, подъехать можно быстро и легко с разных сторон. Основные точки - это турбаза Артуч, турбаза Вертикаль-Алаудин, озеро Искандеркуль, поселок Газза, долина 7-ми озер, и др. Один из самых быстрых и дешевых путей попадания - это прилететь в Самарканд (Узбекистан) и пересечь границу с Таджикистаном. Этим маршрутом мы и воспользовались. Изначально мы планировали заезжать и уезжать из турбазы Артуч, но планы поменялись. При нахождении в Таджикистане более 10 дней требуется регистрация. Ее можно самому дешево сделать в Пенджикенте, но на это требуется как минимум один рабочий день, а вероятно больше. Мы попали на выходные и такой вариант не рассматривался. Регистрацию могут сделать на турбазах (40$ с человека), но нужно оставлять оригинал загранпаспорта, поэтому планировалось кольцо с возвратом в Артуч. Перед отъездом выяснилось, что они не хотят нам делать только регистрацию, а хотят чтобы мы еще что-то у них заказали. Притом заранее об этом ничего не говорилось. Цены на услуги (такси и пр.) у них завышены во много раз и рассчитаны на иностранных туристов. В целом, они зажрались, и даже по словам турфирм, которые платят им тысячи долларов, не особо шевелятся. Решили регистрацию не делать, и если что заплатить штраф, который составляет примерно 50-80$. По факту у нас никто ничего не проверял. Фактически мы заезжали через Артуч, выезжали на машине из поселка Газза. В Таджикистане местные деньги называются сомони. Если вам говорят цену в долларах, она (бывает в несколько раз) выше обычной. Валюту лучше поменять на границе. Тем, кто связан с туристами (такси от границы) можно заплатить в долларах. Интересно, что сейчас работают переводы из Т-банка.
Урочище Говхона. Внизу видно озеро Чукурак.
Трава сухая, очень пыльно, некоторые озера высохли (озеро Зиерат полностью сухое).
Вид с перевала Зиерат на озеро Куликалон и сопутствующие озера
Наш первый перевал - Зиерат (1А, 3361 м). Перевал запомнился пятном зеленой травы и толстым слоем козьих какашек на ней. Впрочем, всех видов какашки есть почти на всем маршруте, и особенно там, где наш маршрут совпадает с популярным полукольцом.
Спускаемся к озеру Куликалон - месту нашей первой ночевки
Урочище Сары-Обихунук
Озеро Куликалон.
Мест под палатки расчищено много. Воду с популярных озер нельзя пить в первую очередь, что туалет везде и он смывается в эти же озера. Также везде присутствует ослиные, козьи, коровьи кизяки. Из последних можно хорошо жечь костер. Более-менее чисто выше 3500 м. Из ручьев пить можно. Также попадаются источники.
За 18 дней прошли автономно и без забросок 150 км пешком.
На старте реальный вес вещей составлял около 25-36 кг на чел.
Озеро Куликалон.
На противоположном берегу шумело несколько групп туристов, с нашей стороны мы были
одни.
Отражение
Возле популярных озер какие-то небольшие деньги могут снимать лесники, но мы никого не встречали
Пыльные тропы Фанских гор.
Горы, даже на высоте, в сентябре выглядят как горы пустыни. Погода почти всегда отличная, за все время было только 2 дня непогоды, за которые насыпало немного свежего снега. В основном, солнечно, но иногда облачно. В долинах жарко, но в это время не так как летом - терпимо. Вверху прохладно.
Ручей Биоба
Дерево арчи - можжевельника.
В Средней Азии произрастает 21 вид арчи.
Арча (можжевельник), неприхотливое растение, растет очень медленно. Арча источает большое количество летучих эфирномасличных веществ, которые дезинфицируют воздух. Раньше дымом из ветвей арчи окуривали помещения и лечили скот. Древесина широко использовалась в хозяйстве. Арча используется как лекарственное растение. Рубка деревьев приводит к быстрому снеготаянью, паводкам и отсутствию воды в конце лета.
Урочище Чимтарга
Озеро 2879 м
Ручей Биоба и озеро 2879 м
Население Таджикистана 10 млн. человек
Подъем вдоль ручья Биоба
Озеро Душаха
Подъем на перевал Шогунага
Преодолеваем участок скользкой осыпи под перевалом Шогунага
Седловина перевала Шогунага (1Б, 3773 м)
Район Фанских гор больше горный, чем пешеходный - набор препятствий очень скудный. В долинах, как правило, есть козьи тропинки. Сами перевалы травянистые, скально-осыпные или ледовые. На большую часть маршрута нужно брать топливо, но в низовьях можно найти и дрова.
Тени Фанских гор
Лагерь 2 на спуске с перевала Шогунага
По тропам спускаемся в большую широкую долину. Пасутся замученные ослы с натертыми до кровавых ран спинами, едят скудную, очень короткую, сухую траву. Тут проходит популярное полукольцо, по которому водят коммерческих туристов.
Вид на перевал Шогунага с востока
Лес арчи (можжевельник)
Озеро Чапдара (Алаудинские озера). Озеро красивое, но стоит куча палаток на маленьком пологом берегу.
Озеро Чапдара (Алаудинские озера)
Озеро Чапдара (Алаудинские озера)
Поднимаемся от озера Чапдара выше, урочище Казнок
Привал
Тропа очень пыльная
След от самолета
Все время, в том числе ночью, довольно низко летают самолеты, такое впечатление, что ночуем возле аэродрома
Ночуем у Мутных озер (озеро Алаутдин).
Много мест под палатки и горы мусора.
Вершина Энергия
Лагерь на морене под перевалом Яшмовый Западный
Ледник
Выглядит перевал Яшмовый Западный не очень - снега вообще нет - голый, грязный лед - просто не будет. Сверху вообще даже льда нет - скалы, а на фотографиях везде снег.
Ледник под перевалом Яшмовый Западный
Ледник под перевалом Яшмовый Западный
Фанские горы.
В сентябре снега нет вообще, только осталось немного льда.
Идем радиально на вершину Замок. Пробуем идти просто в связке, как тут обычно ходят. Но из-за отсутствия снега по льду идти слишком опасно, довольно круто (25-35°), лететь далеко. Крутая часть ледника довольно длинная, нужно провесить минимум 6 веревок. Мы на это не рассчитывали, понятно, что не успеем. Вешаем 3 веревки и поворачиваем назад по времени (с собой у нас была только одна веревка 50 м). Стало понятно, что из-за отсутствия снега, все снежно-ледовые склоны превратились в ледовые, и провешивать их нужно даже в тех местах, где в начале лета проходится просто пешком.
Вид на перевал Чимтарга с востока.
С боков вершины Энергия и Чимтарга.
Ледник по дороге на вершину Замок
Антон
Фанские горы
Фанские горы
Нижняя часть ледника под вершиной Замок.
Сзади виден перевал Яшмовый Западный.