3 июля - 17 августа 2012 (Дней: 46)
Пешеходный поход по острову Парамушир (Курильские острова) и Камчатке 2012

Местоположение Россия. Курильские острова, остров Парамушир, Камчатка

Маршрут г. Харьков – г. Москва – г. Елизово – г. Петропавловск-Камчатский – Петровская сопка (рад) – Скала Три Брата (рад) – г. Петропавловск-Камчатский – г. Северо-Курильск – м. Левашова – м. Непроходимый – м. Рыбачий – м. Крузенштерна – р. Кума – м. Океанский – р. Тухарка – пос. Подгорный (нежил) – м. Васильева – м. Капустный – р. Вычиван – влк. Карпинского (1345 м) – г. Топор (1199 м) – р. Фусса – влк. Фусса (1772 м, рад.) – оз. Товарищи – г. Павлова (1486 м) – влк. Татаринова (1530 м) – влк. Чикурачки (1816 м, рад) – оз. Чистое – р. Шимоюр – м. Шелехова – р. Кохмаюри – м. Ферсмана – р. Соколик – г. Зуб (972 м) – влк. Вернадского (1184 м) – влк. Билибина (1080 м) – влк. Козыревского (1153 м) – влк. Крашенинникова (1072 м) – влк. Богдановича (1066 м) – пер. Кругозорный (944 м) – влк. Эбеко (1156 м) – Верхнеюрьевские горячие источники – р. Юрьева – м. Землепроходец – м. Савушкина – г. Северо-Курильск – г. Елизово – г. Петропавловск-Камчатский – Горнолыжная база под влк. Козельский – влк. Козельский (1Б) – влк. Авача (1А) – Налычевские горячие источники – пер. Пиначевский (1А) - п. Пиначево – г. Елизово – г. Петропавловск-Камчатский – г. Елизово – г. Москва – г. Харьков.

Пещеры Японский дот в мысе Каменный, Тупиковый японский туннель на мысе Крузенштерна, Тупиковый туннель в мысе Черный, Длинный туннель под горой Маяк, Сквозной туннель в скале Тур.

Описание Прошли интересный маршрут по острову Парамушир (Курильские острова) 414,4 км, 27 дней. Также в оставшееся время прошли по Камчатке 100,4 км, 5 дней. Остров Парамушир - второй по площади после Итурупа остров архипелага. С языка айнов (коренного населения) переводится как "широкий остров". В длину остров около 120 км, ширина - до 30 км. Соседние острова: Шумшу, Алаид, Анциферова, Онекатан и несколько небольших скал. Административно Парамушир входит в состав Северо-Курильского городского округа Сахалинской области России. Проблематичное пассажирское сообщение имеется только с Камчаткой. На севере острова расположен город Северо-Курильск, жизнедеятельность которого связана с рыбной промышленностью. На месте Северо-Курильска некогда находилось самое крупное поселение айнов на Парамушире, а сам остров входил в состав Российской империи. Однако в 1875 году все Курильские острова были утрачены Россией. Японцы начали активное рыбное и военное освоение острова. На Парамушире и на соседнем острове Шумшу японский военный гарнизон насчитывал 23 тысячи человек. 18 августа 1945 года советские десантные части высадились на Парамушире, бои продолжались пять дней. 23 августа войска Красной армии заняли Касивабара, в дальнейшем переименованный в Северо-Курильск.

Обошли остров Парамушир по часовой стрелке, с заходом в его внутренние части. Нитка маршрута была построена так, чтобы охватить все значимые достопримечательности острова - мыс Океанский, мыс Васильева, различные водопады, горячую речку Юрьева, вулканы Карпинского, Фусса, Татаринова, Чикурачки, Вернадского, Эбеко, и др. Так как на острове есть только один населенный пункт Северо-Курильск, автономность была полная. Еще несколько человек живет в 3-х разных частях острова. Внутренние районы острова пройдены на правах первопрохождения - описаний не было, а те, что были не охватывали нужные участки. Парамушир интересен вулканами, животным и растительным миром, горячими источниками, старыми японскими укреплениями и техникой, и, конечно, отсутствием людей. Троп и дорог на острове чрезвычайно мало. Мы ходили в основном вдоль побережья, по речкам и по верхушкам хребтов, где нет стланика. На протяжении похода по Парамуширу мы не встретили ни одной туристической группы. На острова Шумшу и Атласова не удалось успеть по транспортным причинам (хотя планировали).

Из интересного можно отметить следующее. Красивое побережье острова, с бухтами, мысами, обвалами, прижимами, останцами, арками, зеркальными пляжами, камнями, падающими с обрывов водопадами, многочисленными морскими птицами, нерпами, каланами и мелкими скалами-островками возле побережья. Во многих местах валяются различные механизмы и емкости, большие шестеренки непонятного назначения. Регулярно нужно переходить в брод речки, всего переправ на маршруте 32 шт. Прижимов и каньонов различной сложности на маршруте пройдено 26 шт. Кроме обычных препятствий есть особенные, доставляющие не мало проблем - японские окопы, которые временами хорошо сохранились и имеют вертикальные стенки 2 м глубиной, плотно заросшие стлаником и шеломайником - их даже не всегда видно. Думаю суммарная длина их на Парамушире огромна: 200-500 км. В мысах бывают пробиты туннели, которые были предназначены для обороны. Попадались и доты, многие заросли стлаником. Погода на высотах выше 500-1000 м, как правило, хорошая, а на уровне моря почти всегда туман или дождь. Этим объясняется то, что снег лежит даже на уровне моря, а на верхушках хребтов его, по-моему, даже меньше.

Черные озера на мысе Озерный. Обход прижимов по ольховому и кедровому стланику на мысах Левашева, Рыбачий, Бакланий и др. Развалины советской заставы Галкино. Тепляки вдоль побережья, в которые приплывают на лодках или приезжают на снегоходах охотники и рыбаки. Симпатичные, светлые медведи. За поход видели более 20-ти медведей, не считая медвежат. Остатки военного японского аэродрома и укреплений Сурибачи на мысе Океанский - остов ангара, части самолетов, ржавеющая аэродромная техника, заросшая бетонная ВПП, насыпной холм высотой 58 метров, доты, бункеры. Выброшенные на берег цунами в 1952 году, деревянные китобойные суда - тут после войны был советский китобойный комбинат, от которого остались детали фундамента и железок. Цунами в 1952 году было катастрофическое - высота волны 18 м, уничтожило почти все поселки на острове, включая Северо-Курильск, погибла половина населения острова - 3000 чел. Северо-Курильск отстроили, а остальные поселки забросили. На мысах Рыбачий, Курочкин и др. - столбчатые отдельности, не такие, как на Кунашире, но все равно заслуживающие внимания.

Гостеприимные хозяева в Подгорном - бывшей заставе, на маяке на мысе Васильева и в бывшем поселке Шелехово. В Подгорном 4 человека поддерживают работоспособность навигационной системы для подводных лодок. Развалины брошенной заставы. Рядом развалины китового комбината с емкостями, печами, линией по производству консервов, ну и, как везде, выброшенное на мель, ржавое судно. Дохлая касатка на берегу. Ветер, бушующий океан и постоянный дождь. Яркие цветы, мокрая, зеленая трава. И, как обычно, красная рыба. На мысе Васильева много всяких интересностей. Большие японские доты с облицовкой из морской капусты, сталактитами и стальными дверями, японский аэродром в урочище Байково с рухнувшим ангаром и какими-то постройками. Брошенная советская военная техника на взлетной полосе, трактор "Сталинец", ржавая авиабомба, рабочий маяк, орудие неподалеку и куча всяких развалин. Бочка из под топлива Вермахт 1942, брошенный радиомаяк, остовы машин. Один из дотов "выпал" из холма и съехал в ложбину - теперь он стоит криво. Мыс Капустный с горами морской капусты. Большая каменная арка возле ручья Буйный.

Восхождение на вулкан Карпинского - вылезли над облаками, вид потрясающий - солнце, море облаков с верхушками островов-вулканов! Кальдера Карпинского в снежных пятнах, крутые склоны, осыпи, разноцветные породы, желтые фумаролы, конус вулкана Фусса неподалеку. Восхождение на вулкан Фусса - облака, панорама на хребет Карпинского, крутые сыпухи, кратер с протаявшим от тепла земли снежником. Идем обратно на хребет Карпинского - речки, медведи, куропатки, цветы, красивейшие озера, фантастические облака над горами. Острый гребень в тумане, стланик, и опять солнце вверху! Вулкан Татаринова с слабыми фумаролами, разноцветным склоном в разрушенном кратере. Свежие шлаковые поля от недавнего извержения расположенного рядом вулкана Чикурачки. Восхождение в тумане на вершину Чикурачки - сбивающий с ног ветер, удушающие газы на кромке кратера, отсутствие видимости. Чикурачки - один из самых активных вулканов Курил, высшая точка Парамушира - 1816 м. Последнее извержение было в 2008 году, сейчас только активно дымит. Спуск по неприятной красной осыпи в тумане к озеру Чистое, которое больше не чистое, а болото. Бетонная полоса японского аэродрома, противотанковый ров, развалины возле мыса Шелехова. 3 рыбака и развалины заставы Шелехово. Берег временами завален остатками рыболовных сетей, бревнами, канатами.

Подъем к хребту Вернадского по непростой речке Соколик - идти по воде. Зубастая гора Зуб и, в целом, пологий хребет Вернадского с множеством вулканов: Вернадского, Билибина, Козыревского, Крашенинникова. Кратеры, озера, солнце, вид на различные вулканы на острове и на соседних островах. Кратер вулкана Богдановича занят красивым, большим озером Маловодное. На вулкане Наседкина лежит японский столбик с иероглифами. Интересный вулкан Эбеко - многочисленные фумаролы, некоторые как столбы, разноцветные кратерные озера, дымящий активных кратер, лунные пейзажи, конус вулкана Алаид на острове Атласова. Эбеко - один из самых активных вулканов Курил. За последнее извержение в 2009 году выброшено примерно 19 тыс. тонн породы, шлейф газа тянулся от вулкана на 20 км, вынос вулканических газов составлял 4600 т/сутки. Красивое ущелье речки Юрьева. Эта горячая речка за сутки уносит в Охотское море около 35 т растворенного в воде железа и 65 т алюминия. Парящая, очень горячая вода, солнце, садящееся рядом с черным конусом вулкана Алаид. Желтые камни на берегу моря, тучи птиц, ягоды. Укрепрайон и место отдыха северо-курильчан в Банджо. Вокруг Северо-Курильска интересно Аэродромное плато с бетонными японскими ангарами для самолетов и множеством ягод. Гора Маяк с длинным туннелем и портом у подножья. Рыбкомбинат с горой ракушек гребешка. Выброшенные на мель ржавеющие судна. Доставшаяся в наследие от японцев, плотина ГЭС и др. Вид на вулканы Камчатки из окна вертолета.

После возвращения на Камчатку осталось 5 дней, в которые мы успели залезть на вулкан Козельский, Авачинский и покупаться в Налычевских горячих источниках. Сыпучий вулкан Козельский, острые скалы на траверсе к вулкану Авачинский, останцы, ледники, красивые панорамы на Петропавловск-Камчатский, красные склоны Авачи с множеством людей на кромке кратера, запечатанного лавовой пробкой. Фумаролы, красавец вулкан Корякский. Парк Налычево - горячие источники, тундра, конусы вулканов, грибы и ягоды, хорошие тропы.

Подробнее