11 декабря 2008 - 11 января 2009 (Дней: 32)
Абхазия 2008-9 - Пещера Иллюзия-Меженного-Снежная 1753 м

Спелео

Местоположение Абхазия. Кавказ, Бзыбь

Маршрут г. Харьков – г. Днепропетровск – г. Адлер – п. Псоу – п. Дурипш – г. Хипста (Бзыбский хребет) – п. Новый Афон – г. Гантиади (Цантрипш) – п. Псоу – г. Адлер – г. Днепропетровск – г. Харьков.

Пещеры Пещера Иллюзия-Меженного-Снежная.

Описание Экспедиция в Российского Географического Общества в легендарную пещеру Снежная. Глубина системы 1753 м. Эта вторая по глубине пещера мира, открыта в 1971 году спелеоклубом МГУ. Наша экспедиция состояла из двух групп - первая под руководством Юры Евдокимова (13 чел), вторая Александра Дегтярева (3 чел). Входили через верхний вход - пещеру Иллюзия. На входе было 59 трансов на 13 человек. Протяженность пути по основному ходу более 15 км, 160 навесок просто незаметны в этом "горном" маршруте,  который считается самым сложным безсифонным спелеомаршрутом в мире. Особых технических сложностей на пути нет, просто он большой. Дорога на дно у нас заняла 13 дней, с установкой 6-ти лагерей.  Вверх легче, меньше груза - 5 дней. В сумме прожили под землей 25 дней.

В летние паводки вода в реке может подниматься на 15-20 м за несколько минут. По реке разбросаны порванные, растрепанные веревки смытые паводками. Огромные залы на дне полностью затапливаются. Проводить любые спасработы там просто нереально - спасателям придется заниматься больше своим жизнеобеспечением, чем пострадавшим.

Пещера просто огромна, кажется, что можно идти в любую сторону, и ей конца не будет. Во многом это верно - притоки, кроме как в районе дна, практически никто не исследовал - шли до первого препятствия. Думаю если отснять все ходы, протяженность будет не меньше 100 км. В пещере много верхних сухих этажей и меандров с натеками, сталактитами, карролитами, геликтитами. Температура в пещере +2 ... +6°С.

Очень красивым местом является река, по которой очень много приходится передвигаться. Расход в межень 100-200 л/сек. Длинные заплывы, глубокие озера, большие завалы, потрясающие 30 метровые водопады, падающие в темноту.

В донной части расположен Зал Х, до нашей экспедиции самый крупный подземный зал в Абхазии. Размер 270 м на 70 м, при высоте до 50 м. В нем мы отлично отметили новый год - с шампанским, файер-шоу, живым "телевизором" потрясающе громким фейерверком! Такого количества людей в этом зале еще никогда не было.

Посмотрели дно пещеры, которым является Татьянина река, после нее река уходит в непроходимый завал. До этого там было всего несколько человек - найти проход в завале Метростроя очень сложно. По завалу приходится подниматься более чем на 100 метров. В Снежной, кроме больших объемов есть и сужения, тяга в которых просто сдувает, несет песок вверх. А в большинстве мест можно ходить с тремя мешками за спиной. Потолка над каньоном реки часто не видно.  В ПБЛ для связи между палатками использовали рации.

Неделю жили в зале Х и в основном занимались исследованием притоков в зале ИГАН и выше. Нашли много ходов, можно идти дальше вверх, но пути в обход зала Х так и не нашли. Верхние уровни, в отличие от реки как правило заглинены и имеют богатое натечное убранство.

Группа Дегтярева стояли отдельно в завале Метростроя. После нескольких дней проходческих работ, в одном из мест, где тяга уходила между камней, произошел прорыв. Был найден зал больше зала Х, в длину более 300 м! Мощный подводный фонарь не высвечивает стен, размер можно понять только когда вытягиваешься цепочкой от стенки до стенки. В конце зала начинается протяженный меандр с небольшой водой.

В последний рабочий выход узость в меандре удалось обойти поверху, глиняными ходами, которые вывели к большому озеру, которое было названо озером Александра Морозова. Похоже вышли на другую реку. Глубина примерно такая же как на дне - в Татьяниной реке. За экспедицию отснято 2 км новых ходов. Суммарная протяженность стала порядка 27 км. Переделана ужасная навеска (200 спитов), но еще их нужно забить в 2 раза больше.

За многие годы исследования Снежной в нее занесено большое количество мусора. В некоторых залах просто свалки с гниющим и ржавеющим мусором, разбросанным как попало. Найти можно любые вещи - обувь, веревку, трос, старые продукты и музейные экспонаты старой техники хождения. Некоторые участники истоптали свои сапоги и нашли замену на свалках. Наша экспедиция, впервые в истории исследований Снежной, вынесла весь мусор с собой вверх. Верхнюю сухую часть многие выходили в гидрокостюмах - рваные комбинезоны мало выполняли свою функцию. А сверху яркое солнце!

Летом пещера опасна из-за паводков, зимой паводков нет, зато заброска и сброска требует вертолета. Вертолет прислоняется пузом на гребень, колеса висят в воздухе. Погрузку-выгрузку нужно проводить быстро, порывы ветра качают вертолет, да и стоять под холодным потоком воздуха очень холодно. Сверху снега много, вход засыпает, приходится откапывать. Во время тропежки сошла лавина, три человека человек выплыли самостоятельно. Обратно улетели с третьего раза, была плохая погода. Но можно сказать повезло - другая группа внизу не дождалась погоды за 2 недели. Вертолет делает чудеса - в обледеневших комбинезонах, в касках со включенным замерзшими фонарями прямо на пляж к морю! Через 15 минут уже ехали в поезде, на который думали, что опоздали. Еще через 30 минут, мы пилили упавшее дерево, перегородившее дорогу поезду.

Подробнее