Южная и Центральная Индия без остановки 2011 Часть 3



Индия

Керала, Карнатака, Гоа, Махараштра, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Дели

6 – 20 марта 2011

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

 

Древняя Индия.

Древняя Индия.

Индия была обитаема 200-500 тыс. лет назад, это подтверждают найденные в Хатноре останки человека прямоходящего. Современные люди заселили субконтинент 12000 лет назад, к концу последнего ледникового периода. В регионе располагались некоторые из древнейших поселений и цивилизаций. Бронзовый век начался тут около 3300 года до н.э. с появлением цивилизации долины реки Инд. Расцвет Индской цивилизации пришёлся на период с 2600 по 1900 года до н.э. Отличительными особенностями Индской цивилизации являются города, построенные из кирпича, высокоразвитая канализационная система и многоэтажные дома. Климатические изменения послужили причиной упадка и исчезновения Индской цивилизации.

Ведическая цивилизация существовала с середины 2-го до середины 1-го тысячелетия до н.э. В ведический период сформировались индийская культура, язык и религия. Общество в основном состояло из больших пастушеских кланов, а в организационной структуре общества важную роль играло кастовое деление. К 10 веку до н.э. в Северо-Западной Индии начался железный век. В поздний ведический период произошёл переход от системы пастушеских племён к установлению множества маленьких княжеств. В этот период были созданы памятники древнеиндийской эпической поэзии - "Махабхарату" и "Рамаяну". Основным языком образованных людей в то время являлся санскрит. С 7 по 5 век до н.э. были записаны Упанишады - поздние ведические религиозно-философские тексты, оказавшие огромное влияние на формирование индийской философии.

В 537 году до н.э. Сиддхарта Гаутама достиг просветления и стал известен как Будда - "пробудившийся". В то же самое время Махавира проповедал близкое буддизму учение, позднее ставшее джайнизмом. В буддизме и джайнизме проповедовался аскетизм и распространялись они на языке пракрите, что позволило им приобрести большое количество приверженцев среди народа. Они оказали огромное влияние на практики индийских религиозных традиций, связанные с вегетарианством, запретом на убийство животных и ахимсой (ненасилием). Географическое влияние джайнизма ограничилось Индией, а буддийские монахи распространили учение Будды в Тибет, Шри-Ланку, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию.

 

Развалины перед храмом Кришны.

Развалины перед храмом Кришны.

Около 520 года до н.э. северо-западная часть индийского субконтинента была завоёвана персидской империей Ахеменидов. В 334 году до н.э. Александр Македонский, завоевав Малую Азию и империю Ахеменидов, достиг северо-западных границ индийского субконтинента. Персидское и греческое вторжение оказали значительное историческое влияние на развитие индийской цивилизации. В период правления династии Маурьев (с 321 году до н.э.) большая часть индийского субконтинента объединилась в одно государство. В разное время Индостан находился под власть разных царств и империй, воевавших друг с другом. Торговля Рима с Индией предположительно началась в I веке н.э. в период правления императора Октавиана Августа после завоевания им Египта. Начиная с этого времени Римская империя была самым важным торговым партнёром Индии на Западе.

В 4-5 веках династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. В этот период, известный как Золотой век Индии, индуистская культура, наука и политическая система достигли большого развития. В этот период были записаны священные тексты индуизма Пураны, представляющие собой ведические писания смрити. Империя прекратила своё существование после вторжения гуннов из Центральной Азии. Территория Индии опять раздробилась на ряд маленьких региональных царств. Классический период в истории Индии начался в 7 веке с возрождения Северной Индии во время правления царя Харша, и завершился с падением империи Виджаянагара на юге после мусульманского вторжения в 14 веке. В этот период произошёл расцвет индийского искусства и развитие основных религиозных и философских систем. В 7 веке царь Харша успешно объединил Северную Индию в одно государство, которое, распалось вскоре после его смерти. В период с 7 по 9 века три династии боролись за контроль над Северной Индией. Затем образовались маленькие княжества раджпутов, просуществовавших в той или иной форме почти тысячелетие до самой независимости Индии от Великобритании в 1947 году.

После завоевания мусульманами Персии они переключились на Индию, в то время бывшей богатейшей цивилизацией, с международной торговлей и единственными известными в то время в мире приисками алмазов. В результате завоеваний на севере индийского субконтинента возник ряд исламских султанатов, которые просуществовали несколько столетий. В 12-13 веках арабы, тюрки и афганцы вторглись в Северную Индию и в начале 13 века основали Делийский султанат. Во времена султанатов произошло культурное возрождение Индии. Возникшая в результате индо-мусульманская культура оставила после себя синкретические памятники в архитектуре, музыке, литературе, религии и одежде. В период Делийского султаната появился также язык хиндави, предшественник урду.

 

Дорога, проходящая по памятникам Хампи.

Дорога, проходящая по памятникам Хампи.

В 1526 году Бабур (потомок Тимура и Чингиз-хана) перешёл через Хайберский перевал и основал Империю Великих Моголов, которая просуществовала более 200 лет. К началу 17 века под контролем династии Моголов оказалась большая часть индийского субконтинента. С начала 18 века империя стала постепенно приходить в упадок и после Восстания Сипаев 1857 года прекратила своё существование. В период правления Моголов индусы, составлявшие большинство населения, оказались под правлением мусульманских могольских императоров, некоторые из которых оказывали покровительство индуистской культуре, а некоторые наоборот разрушали храмы и облагали немусульман огромными налогами. Считается, что династия Моголов была богатейшей династией из всех когда-либо существовавших. В 1739 году Надир Шах одержал победу над армией Моголов в огромной битве при Карнале. После этого Надир захватил и разграбил Дели, забрав с собой несметные сокровища, включая знаменитый Павлиний трон. Это самый роскошный трон в мере (2 тонны золота, 0,5 тонны алмазов и прочего). После распада империи Моголов доминирующее положение заняло государство Маратхов. В 18 веке правителями Горкха было образовано государство Непал.

 

Статуя Нарасимхи (Narasimha, Nrusimha, Нрисимха) в Хампи высечена 
из цельного камня.

Статуя Нарасимхи (Narasimha, Nrusimha, Нрисимха) в Хампи высечена из цельного камня.

Неподалеку от холма Хемакута расположена статуя сидящего Нарасимхи. Нарасимха - аватара (явление, воплощение) Вишну в индуизме. Согласно Пуранам, Нарасимха явился около 3,5 млн. лет назад в форме человекольва - существа с человеческим туловищем и львиной головой. Поклонение Нарасимхе широко распространено среди последователей традиции вайшнавизма, которые считают его воплощением Вишну, особой миссией которого является защита своих подданных. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева.

 

Плита возле храма

Плита возле храма

 

Воздушные корни дерева

Воздушные корни дерева

 

Европа долгое время эксплуатировала Индию.

Европа долгое время эксплуатировала Индию.

Открытие португальским мореплавателем Васко да Гамой нового морского пути из Европы в Индию положило начало прямой индо-европейской торговле. Португальцы основали торговые колонии в Гоа, Дамане, Диу и Бомбее. За ними пришли голландцы, англичане и французы. Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении 18 века, позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам.

В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира. Англичане в своей колониальной политике следовали принципу разделяй и властвуй. В 1857 году недовольство правлением Британской Ост-Индской компании послужило причиной Первой войны за независимость (Восстание сипаев). После года военных действий восстание было подавлено. Фактический лидер восстания, последний могольский император Бахадур Шах Зафар, был отправлен в изгнание в Бирму, его дети были убиты и династия Моголов прекратила своё существование. В результате Индия стала колонией Британской Империи. Эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.

 

Подземный храм Вирупакша (Undeground Virupaksha Temple, 
Prasanna Virupaksha, Underground Siva).
Подземный храм, расположенный ниже уровня поверхности земли. Слегка подтоплен водой.

Подземный храм Вирупакша (Undeground Virupaksha Temple, Prasanna Virupaksha, Underground Siva).
Подземный храм, расположенный ниже уровня поверхности земли. Слегка подтоплен водой.

 

Свободная Индия.

Свободная Индия.

В 1915 году Махатма Ганди возглавил индийское национально-освободительное движение и призвал индусское и мусульманское население к единству. Его лидерство в конце концов привело Индию к независимости в 1947 году. Огромное влияние, которое оказал Ганди на Индию в её борьбе за независимость посредством ненасильственного массового народного движения, сделали его одним из самых лучших лидеров в истории.

Под давлением Британии, после получения независимости, Индия была разделена на Индийский Союз и Пакистанский доминион. Кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами привели к смерти более 500000 человек. Разделение Индии также привело к одной из самых больших миграций населения в современной истории мира - около 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств Индии и Пакистана. Проблемы многонациональности и многорелигиозности существуют и сейчас.

Во второй половине 20 века у Индии регулярно возникали проблемы с соседними государствами из-за споров вокруг границ. Спор с Китаем не разрешён до сих пор, в 1962 году он вылился в непродолжительную Китайско-индийскую пограничную войну. С Пакистаном Индия воевала трижды: в 1947, 1965 и 1971 годах. Последний конфликт между Индией и Пакистаном (Каргильская война) произошёл в 1999 году, в штате Кашмир. Кашмир и сейчас считается очень неспокойной территорией.

 

Развалины в районе Королевского центра (Hampi
Royal Centre).
Под раскаленным солнцем бродить тут непросто.
Спасает прохладная темнота храмов.

Развалины в районе Королевского центра (Hampi Royal Centre).
Под раскаленным солнцем бродить тут непросто.
Спасает прохладная темнота храмов.

 

Груды красных валунов.
От жары наверно покраснели.

Груды красных валунов.
От жары наверно покраснели.

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, которые были продолжены в 1998 году. Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили экономику страны в одну из самых быстро развивающихся в мире. Несмотря на критику и военные санкции, Индия постоянно отказывается подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия.

 

Влюбленные коровы

Влюбленные коровы

 

Барельефы в храме Хазара Рама (Hazara Rama Temple, Hazara Ramachandra).

Барельефы в храме Хазара Рама (Hazara Rama Temple, Hazara Ramachandra).

Это небольшой, личный храм королевской семьи, построен в 15 веке и посвящен Раме (воплощению Вишну). Все стены вокруг храма имеют резные барельефы, изображающими сцены из "Рамаяны". Это шествия музыкантов и танцоров, солдат, лошадей и слонов,  королевских особ. В главном зале тонкой резьбой на столбах показаны различные воплощения Вишну. Хазара Рама означает тысячу Рам. В настоящее время поклонение в храме не ведется.

 

Фундамент постройки

Фундамент постройки

 

Дерево в желтых цветках.
Возможно это Tabebuia sp.

Дерево в желтых цветках.
Возможно это Tabebuia sp.

 

Башня в стене, ограждающей женскую половину (Zenana Enclosure) 
в Королевском центре.

Башня в стене, ограждающей женскую половину (Zenana Enclosure) в Королевском центре.

Женская часть Королевского центра построенная в индо-исламском стиле.
Сейчас сохранились толстые стены со сторожевыми башнями и фундамент дворца посредине.

 

Стойла для слонов (Hampi Elephant 
Stables).
Тут содержались слоны, которые использовались королевской семьей.

Стойла для слонов (Hampi Elephant Stables).
Тут содержались слоны, которые использовались королевской семьей.

Это прямоугольное сооружение с 11-тью помещениями было построено в 15 веке в индо-исламском стиле. В каждом помещении есть железные крюки, к которым привязывались слоны. Центральное помещение самое большое и лучше всего украшено. Вход к "конюшням" платный (совместный с Zenana Enclosure). На этот же билет в этот же день можно посетить храм Виттала.

 

Арка в женской половине

Арка в женской половине

 

Лотос Махал (Lotus Mahal, Chitragni Mahal).

Лотос Махал (Lotus Mahal, Chitragni Mahal).

Лотос Махал - двухэтажное здание со множеством открытых арок, украшенных кружевом лепной работы.
Построено для королевы и было ее летним жильем.

 

В различных регионах Индии используются разные виды традиционной 
одежды.

В различных регионах Индии используются разные виды традиционной одежды.

Популярной является одежда из несшитых кусков ткани, такая как сари для женщин и дхоти или лунги для мужчин. Также пользуются популярностью такие сшитые одежды как шаровары для женщин и куртка-пижама, а также европейского стиля брюки и рубашка для мужчин.

 

Водохранилище использовалось королевской семьей для 
религиозных целей.
Резервуар небольшой - площадь около 22 квадратных метров и примерно 7 метров глубины.
Имеется пять различных уровней, каждый из которых оснащен красиво расположенными 
ступенями.

Водохранилище использовалось королевской семьей для религиозных целей.
Резервуар небольшой - площадь около 22 квадратных метров и примерно 7 метров глубины.
Имеется пять различных уровней, каждый из которых оснащен красиво расположенными ступенями.

 

Слоны - одна из часто встречающихся тем в индийских барельефах

Слоны - одна из часто встречающихся тем в индийских барельефах

 

Шагающий слон

Шагающий слон

 

Река Тунгабхадра (Tungabhadra River) 
в Хампи.

Река Тунгабхадра (Tungabhadra River) в Хампи.

Реки Индии в зависимости от типа питания делятся на "гималайские", полноводные круглый год, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и "деканские", преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд, давшая название стране после раздела Британской Индии, оказалась большей частью в Пакистане.

 

Говорится, что в этом месте лорд Рама впервые повстречал Ханумана.

Хануман - это бог обезьян из главных персонажей

Говорится, что в этом месте лорд Рама впервые повстречал Ханумана.
Хануман - это бог обезьян из главных персонажей "Рамаяны".
Парвати тут встретила и вышла замуж на Шиву.

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13