13 апреля 2023 - 9 мая 2023
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Коридор в заброшенной больнице Колманскопа
Руины Колманскопа в Намибии
До начала Первой мировой войны в Колманскопе было найдено около пяти миллионов карат алмазов.
В 1915 году Юго-Западная Африка перешла под управление Южно-Африканского Союза. Экономические и социальные последствия Первой мировой войны сопровождались спадом в добыче алмазов. В 1920-е годы в Колманскопе жило 344 белых поселенца и 800 местных рабочих. После Первой мировой войны, когда цены на алмазы упали и южнее были обнаружены более богатые месторождения, в Колманскопе начался упадок. В 1926 году Ганс Меренски открыл другое богатейшее месторождение алмазов на берегах реки Оранжевой, в 270 километрах от Колманскопа в районе города Александер-Бей. Близ Колманскопа запасы алмазов иссякли. В 1936 году был основан Ораньемунд, начата разработка месторождений на берегах реки Оранжевой. Туда стали переезжать жители Колманскопа. В 1956 году была закрыта больница в Колманскопе и город был окончательно покинут. В 1980 году здания магазина и концертного зала были отреставрированы, создан музей под открытым небом, посещение сделано платным.
Уровень песка высок
Туалет
Заброшенный город Колманскоп
Дюны внутри зданий
Проем
Батарея отопления
Из-за сухого климата здания не разрушаются, хотя и заносятся песком
Алмазная шахта в городе Колманскоп.
Туда посетителей не пускают.
Кран
Окно
Разрушенный дом
Песок со следами какого-то животного
Проем
Освещение в домах хорошо подходит для съемки
Коренная порода
Окрестности прибрежного городка Людериц (Lüderitz) очень ветрены.
Город Людериц находится на единственном скалистом участке побережья в глубине бухты Людериц. Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш во время своего плавания к мысу Доброй Надежды в 1487-1488 годах первым из европейцев высадился в бухте, которую назвал Заливом Святого Христофора по имени своего корабля. Позднее картографы обозначали это место как Ангра-Душ-Ильеуш и Ангра-Пекена. На протяжении следующих четырёх столетий эти места не посещались европейцами. Бесплодная пустыня не представляли никакого интереса для европейских колониальных государств. В середине 19 века в течение непродолжительного времени на этих берегах жили китобои и добытчики гуано.
В 1883 году в бухте Ангра-Пекена высадился бременский табачный торговец Адольф Людериц. Вместе со своим компаньоном Генрихом Фогельзангом они приобрели у предводителя местных орламов Йозефа Фредерикса участок побережья, распростирающегося на 40 миль вдоль берега и на 20 миль вглубь. На нём они основали торговую факторию. За участок земли площадью приблизительно 2600 км² предводитель орламов получил от немцев 100 фунтов золотом и 250 винтовок. Однако после составления соглашения продавцу объяснили, что имелись в виду не английские (1,8 км), а, прусские мили, которые равняются 7,5 км, и, таким образом, приобретённый участок имел размер 300 на 150 км. Эта покупка вошла в историю как "мошенничество с милями".
На полуострове Людериц (Lüderitz peninsula) расположено множество песчаных пляжей и скалистых заливов. Залив "Гроссе Бухт" (Grosse Buch, Большой залив) расположен на южной оконечности полуострова Людериц, представляет собой дикий, ветреный пляж, окруженный разбитыми океаном скалами.
Морская капуста в заливе Гроссе Бухт
Выход кварца
Маленький залив на полуострове Людериц.
Побережье в этих метах изрезанное, есть места похожие на фьорды.
В 1884 году торговец Людериц назвал бухту своим именем и основал небольшое рыболовецкое поселение с его же именем. Поселение стало началом распространения немецкого колониального влияния в юго-западной Африке. Людериц надеялся найти тут полезные ископаемые, однако поиски не принесли результата. Людериц обанкротился и был вынужден продать своё имение. В 1886 году Людериц пропал без вести во время геологоразведочной экспедиции к Оранжевой реке. В 1904 году здесь были расквартированы солдаты подраздела немецкого колониального войска, которые воевали с восставшими туземцами нама. На острове рядом располагался концентрационный лагерь. Из более чем двух тысяч узников лагеря из-за ужасных условий выжили лишь 450 человек. В 1908 году на окраинах городка были найдены алмазы, что вызвало кратковременный взлет. После 1920 года Людериц начал терять своё значение, из-за сдвига добычи алмазов южнее. В настоящее время основой городской экономики являются туризм и рыболовство.
Морская капуста
Океан у берегов полуострова Людериц
Ветрено и прохладно
Летящие фламинго
На мысе Диас (Diaz Point) находится маяк и точная копия креста,
воздвигнутого в июле 1488 года португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем
Закат
Небо Намибии
Между Аусом и Людерицем можно встретить одичавших лошадей, бродящих по равнинам пустыни Намиб.
Есть и специальное оборудованное место, где лошади часто бывают. Вероятно они произошли от смеси племенных и кавалерийских лошадей немецкого колониального периода. Известно, что поблизости существовал конный завод. Во время Первой мировой войны немецкий пилот сбросил бомбу на южноафриканский лагерь в этом районе, из-за чего, вероятно, их лошади разбежались. К этим лошадям позже могли присоединиться и кони, брошенные отступающими немцами. В суматохе войны их никто не искал. Также из-за ограничений в районе добычи алмазов, доступ людей был ограничен. Теперь эти дикие лошади находятся под защитой национального парка Намиб-Науклуфт. Их численность колеблется от девяноста до трех сотен.
Розовощёкий неразлучник (Agapornis roseicollis) возле водопоя
Попугаи в Намибии
Бледнокрылый скворец (Onychognathus nabouroup, Palewinged Starling) проживает в Анголе, Ботсване, Намибии и Южной Африке.
Встречается в засушливых и полузасушливых районах, в основном в районах со каменистым рельефом, скалами и ущельями. Питается различными фруктами и насекомыми.
Каньон Фиш-Ривер (The Fish River Canyon) расположен на юго-западе Намибии.
Каньон Фиш-Ривер является одним из природных чудес Африки и соперничает с ущельем Голубого Нила в Эфиопии за право называться вторым по величине каньоном на Земле (после Гранд-Каньона в США). Длина каньона 160 км, ширина до 27 км и глубина местами до 550 м.
Река Фиш-Ривер течет только пару месяцев в году в конце сезона дождей, и то не всегда. Большую часть месяцев он представляет собой просто лужи с водой, которые служат водопоем местным животным. В некоторых ваннах обитает рыба.
Главная смотровая площадка каньона Фиш-Ривер
Возможно это синичья славка Лайарда (Curruca layardi, Layard's
warbler), которая распространёна в Южной Африке. Обитают в пустынных местностях.
Известно четыре подвида. Это вероятно Curruca layardi aridicola (Winterbottom, 1958)
Местная легенда племени Нама гласит, что глубокие извилины каньона
образовались в результате агонии гигантской змеи, убитой их воинами за то, что она
охотилась на их домашний скот
Пару километров севернее от основной смотровой расположена смотровая Хайкерс вьюпоинт (Hikers Viewpoint) с которой начинаются 5-ти дневные пешие туры. Другие смотровые расположены южнее.
Вулканические породы, отложились в этих краях около 1,8 миллиарда лет назад. Около 700 миллионов лет назад магма пробилась сквозь трещины в земле, образовав черные дайки долерита. Позже последовали периоды тектонических сдвигов, образования мелководного моря, оледенения и эрозии. Около пятидесяти миллионов лет назад начала течь река Фиш-Ривер, образовав извилистое ущелье.
В каньоне Фиш-Ривер обнаружены археологические памятники относящиеся к народам каменного века
Гребень, чуть ниже смотровой Суоелброн лукаут (Swaelbron lookout)
Каньон Фиш-Ривер
Возле смотровой Суоелброн лукаут
Дорога к смотровым идет вдоль обрыва каньона Фиш-Ривер
Изгиб каньона Фиш-Ривер
Смотровая Суоелброн лукаут
Дно каньона Фиш-Ривер
Обрыв
Смотровая над серными источниками
Впечатляющий обрыв каньона Фиш-Ривер
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16