13 апреля 2023 - 9 мая 2023
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Прием пищи у женщин племени химба
Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, искусно украшенные различными предметами. На ногах и руках браслеты. Волосы с помощью глины сплетены в косички. По прическе женщины можно определить её семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Женатые мужчины носят тюрбаны. Уход за собой занимает довольно много времени.
Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают ожерельем, а дети постарше носят и браслеты с украшениями.
Население Намибии 2,8 млн. человек.
Для такой большой территории это очень мало, плотность населения низкая.
80% населения Намибии составляют народы семьи банту - в основном
овамбо (более 50%), а также гереро (7%) и другие племена.
Койсанские народы - нама (5%) и бушмены (3%).
В деревнях современная одежда у химба практически отсутствует,
но если она и появляется, то её получают мужчины.
Из современных предметов быта химба часто используют пластиковые бутылки и полиэтиленовые
пакетики, материалы для украшений.
13,8% населения Намибии заражено ВИЧ (5-е место в мире)
Косички женщины племени химба
Химба едят руками
Семья племени химба
Строящаяся хижина
Дом химба
Гончарная мастерская
Женщина племени химба с ребенком
Женщина племени химба с ребенком
Женщина племени химба
Мужчина племени химба с шкурой
Намибия имеет тесные отношения с государствами,
которые помогали ей в Войне за независимость, включая Китай, Россию и Кубу
Женщина племени химба делает глиняный горшок
Гончарное изделие
Максим общается с местными женщинами
Гончарная мастерская
Браслет на ноге
Мужчина племени химба возле своей хижины
Женщина химба за едой
Строение для хранения припасов
Производство пасты отджизе (otjize).
Женщины покрывают своё тело смесью из охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца. При этом водой они не моются, из-за ее малого наличия в регионе. Довольно часто в эту пасту отджизе добавляется ароматическая смола кустарника омузумба. Эта смесь придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, которая в свою очередь символизирует жизнь.
Внутри общественной хижины
Женщина химба
5,7% населения Намибии составляют белые (африканеры, Afrikaners).
Большинство белых и почти все цветные в Намибии говорят на африкаанс и ничем не отличаются по культуре и обычаям от белых и цветных ЮАР, так как недавно были ее частью. Африканеры - европеоидный народ в Южной Африке, потомки колонистов голландского, немецкого и французского происхождения. Основная часть проживает в ЮАР, Намибии и Замбии. Внутри африканеров выделяется субэтнос буров. По религии - протестанты. Родной язык - африкаанс, сложился на основе южных диалектов нидерландского языка. Общая численность около 3,6 млн. человек.
Красноклювый токо, красноклювый ток (Tockus erythrorhynchus) этот вид птиц-носорогов обитает в Африке южнее Сахары.
Это крупная птица, длиной 42 см. Питается насекомыми, фруктами и семенами. Кормится преимущественно на земле. Издает звуки "ток-ток-ток-ток-ток". В период гнездования самка откладывает яйца в дупле дерева, которое затем замуровывается изнутри.
Процедура нанесения пасты отджизе на тело
Настя тоже пробует местный вид "умывания"
Женщина химба
В деревне химба проживает и гид, который учился в школе и соответственно
оцивилизован.
Только он один из деревни знает английский.
Официальным языком Намибии является английский, но распространён он, в основном, как второй язык среди молодёжи. В качестве родного наиболее широко распространён язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго - африкаанс (60% населения). Многие владеют немецким. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс. Уровень грамотности среди людей старше 15 лет составляет 85%.
История местных земель сложилась непросто.
С древнейших времён территория нынешней Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами, которые занимались охотой и собирательством. Позже пришли племена нама и дамара, которые были кочевниками-скотоводами. Примерно с 16 века с севера начали проникать племена банту - гереро, овамбо, каванго, йейе, тсвана и другие. В конце 18 века овамбо оттеснили гереро, нама и дамара, на юг. В 1830-х годах вновь пришедшее из Капской колонии племя нама во главе с вождём Йонкером Африканером подчинило племена гереро и дамара.
В 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама. По англо-германскому договору 1890 года всё побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка. Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, занимавших земли местного населения. В начале 1904 года гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжёлое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода. По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря. Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение. В ходе восстания погибло порядка 40 тыс. нама.
В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Союза захватили Намибию. В 1920 году ЮАС получил от Лиги Наций мандат на управление Юго-Западной Африкой. После прекращения деятельности Лиги ЮАР отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. ЮАР рассматривала Намибию как буфер, защищающий страну от государств Чёрной Африки. Белое меньшинство Намибии было представлено в парламенте ЮАР. С 1966 года Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала борьбу за независимость от ЮАР. Базы СВАПО размещались на территории Анголы и Замбии, а поддержку им оказывал СССР. Именно тогда впервые стало употребляться название "Намибия". Международное сообщество также не признавало право ЮАР на управление этой территорией. Однако лишь в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии. 21 марта 1990 была провозглашена независимость Намибии. Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Он занимал этот пост три срока. В 1994 году представители народа лози объявили о создании Армии освобождения Каприви, целью которого является обретение независимости этой территории (полоска на крайнем северо-востоке Намибии). С 2001 года противостояние утихло.
Мужчины племени химба
Обработка палки
Женщина племени химба
Заплетание косичек у девочки означает переход в женщины
Танцы племени химба
Танцы племени химба
Танцы племени химба
Танцы племени химба
Маленькие дети
Племя химба
Племя химба
Женщины химба
Старшие дети смотрят за младшими
Ребенок химба
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16