Пешеходный поход по Магаданской области 2021



Россия

Магаданская область

8 августа 2021 - 11 сентября 2021

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

 

Прошли интересный, разнообразный автономный маршрут 5 к.с. проходящий по территории Магаданской области. Также вне зачёта пройден участок побережья Охотского моря и сделаны интересные радиальные выходы по окрестностям Магадана. Всего пешком пройдено 416,8 км, из них радиально 95 км. Протяженность сплава 1 к.с. 167,3 км. Все это заняло 31 день (2,5 дневки). В зачёт 25 дней (2 полудневки), 307,8 км, из них 45,4 км радиально. Маршрут проложен захватывая все интересные достопримечательности этого района. Стартовали на Колымской трассе, основную пешую часть закончили на Тенькинской трассе. Такое сквозное прохождение сделано впервые. Далее сплавились по реке Армань до побережья Охотского моря и вдоль берега пришли в Магадан. Поход получился очень разнообразным и интересным. Из интересных мест посмотрели: озеро Джека Лондона, хребет Большой Аннгачак, золотодобычу, практически не посещаемый хребет Малых Порогов, Колымское водохранилище, руины и штольни оловяно-уранового рудника Бутугычаг, красивую сплавную реку Армань, красивейшее побережье Охотского моря и многое другое.

 

Мамонт в городе Магадане - скульптура "Время".

Мамонт в городе Магадане - скульптура "Время".

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Граничит с Чукотским автономным округом, Камчатским краем, Якутией, Хабаровским краем. Магадан является административным центром. Практически вся территория области покрыта горами.

 

Мамонт сделан из металолома

Мамонт сделан из металолома

 

Памятник Пионерам освоения Колымы и Чукотки расположен на берегу 
бухты Нагаева в Магадане

Памятник Пионерам освоения Колымы и Чукотки расположен на берегу бухты Нагаева в Магадане

 

Памятник Высотскому на берегу бухты Нагаева.
Тут в 1929 году началось строительство города Магадана.

Памятник Высотскому на берегу бухты Нагаева.
Тут в 1929 году началось строительство города Магадана.

 

История Магаданской области.

История Магаданской области.

На территории области обнаружены древние стоянки людей времен палеолита, мезолита, неолита, бронзового и железного веков, древнекорякской культуры. На острове Завьялова есть поселения относящиеся к токаревской культуре (8 век до н. э. - 5 век н. э.) и к древнекорякской культуре (5 - 17 века). До середины 17 века достоверных сведений об этих землях практически не было. С началом продвижения русских землепроходцев на восток появляются первые упоминания об этой территории. В те времена эти места были слабо заселены ламутами (эвенами), которые занималось охотой и рыболовством.

В начале 17 века к России была присоединена Якутия.  Из Якутского острога отправились экспедиции к берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Большинство экспедиций проходили по морям, внутренние районы были почти неизвестны. Первым ученым попавшим в эти места, был Иван Дементьевич Черский. В 1891 году геолог и географ Черский с небольшой экспедицией прошел через северо-западную часть Колымского края. Маршрут пролегал из Оймякона в Верхнеколымск. И. Д. Черский собрал геологическую коллекцию, описал геологическое строение территории, обнаружил горные цепи, которых не было на картах того времени. На реке Зырянке он нашел выходы угольных отложений. Черский умер в этой экспедиции в 1892 году. Завершила путешествие и обработала результаты исследований его жена, которая также была в этой экспедиции. Именем Черского назван большой хребет на востоке Якутии. Первые сведения о золотоносности Охотского побережья появились после открытия россыпного золота охотским агрономом А. Ленже на реке Улья в середине 19 века. В 1895 году, была организована Охотско-Камчатская экспедиция Карла Ивановича Богдановича для исследования геологического строения побережья и поиски полезных ископаемых. В некоторых местах было обнаружено россыпное золото, найдено месторождение угля.

 

Магадан расположен на берегу Нагаевской бухты.

Магадан расположен на берегу Нагаевской бухты.

В 1928 году для поиска золота на Колыме была организована Первая Колымская экспедиция под руководством Ю. А. Билибина, выдающегося советского геолога, основоположника минералогической школы, крупного петрографа и знатока рудных месторождений. В состав экспедиции входили геолог В. А. Цареградский, геодезист Д. Н. Казанли, прорабы-разведчики С. Д. Ваковский и Э. П. Бертин и ещё 17 человек рабочих. В июле 1928 года экспедиция высадилась в районе посёлка Ола. С большими трудностями часть состава экспедиции во главе с Ю. А. Билибиным и С. Д. Раковским, ведомая проводником Макаром Медовым, добралась до реки Малтан. Отсюда, построив плоты, они доплыли до реки Колымы и прибыли в посёлок Среднекан. Всю зиму и лето 1929 года велась активная поисковая работа. Были открыты богатые месторождения. Эти открытия настали началом золотой Колымы.

Индигирская экспедиция Обручева С. В. и Салищева К. А. в 1929 году сплавлялась по реке Аян-Юрях, проплыла по реке Колыме до Среднеколымска. Сделаны геологические наблюдения, уточнено расположение южных отрогов хребта Черского и притоков реки Колымы. В районе Среднекана встретили экспедицию Ю. А. Билибина. Из Среднеколымска экспедиция прошла по рекам Коркодон и Омолон. Здесь они открыли большое плоскогорье, которое назвали Юкагирским. Салищев составил карты, которые заложили основы географии этого района. Обручев составил схематическую карту геологического строения горных хребтов. В 1932-1933 годах, Обручев и Салищев исследовали Чукотку и составили общую геологическую картину Северо-Востока.

Вторая Колымская экспедиция 1930 года высадилась в бухте Нагаева, возглавлял её В. А. Цареградский. Ю. А. Билибин, обобщая результаты геологических исследований на Колыме, делает блестящий прогноз её золотоносности, добивается выделения денег на организацию приисков и добычу золота. В 1931 году состоялась Третья Колымская экспедиция. Ю. А. Билибин с большой группой геологов (А. П. Васьковским, Б. И. Вронским, Б. Л. Флёровым, Е. Т. Шаталовым, М. Г. Котовым и др.) прибыл в бухту Нагаева. Здесь участники несколькими группасм отправились на Колыму. С 1931 по 1934 год были открыты многие месторождения на реках Дебин, Берелёх, Оротукан, Таскан, и др.

 

Нагаевская улица в Магадане.

Нагаевская улица в Магадане.

В 1931 году создаётся Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы - "Дальстрой". В рамках Дальстроя разворачиваются геологические исследования и разработка золотороссыпных месторождений Колымы. Для этого использовался принудительный труд заключённых. 4 февраля 1932 года пароход «Сахалин» прибыл в бухту Нагаева. На параходе прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором "Дальстроя" Эдуардом Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключённых. В долине речки Магадан появился одноименный рабочий поселок, позднее преобразованный в город. Приказ № 1 директора треста был о строительстве дороги от Магадана до Усть-Неры. В 1936 году была установлена радиосвязь с "большой землёй". К концу 1930-х годов Колымский край стал местом расположения лагерей ГУЛАГа, условия жизни и работы в которых были очень тяжелыми. Десятки тысяч заключённых были заняты на работах по добыче золота. 14 июля 1939 г. рабочий посёлок Магадан был преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Интересно, что директор Дальстроя обладал практически неограниченой властью на своей территории, другие органы власти отсутствовали. Также интересно, что первый директор Березин был расстрелян, и его приемник ужесточил режим для повышения выработки. На старых фотографиях можно увидеть заключенных с таким объемом мышц, которым бы позваидовали все современные качки. После смерти Сталина в 1953 году заключённые на Колыме стали постепенно замещаться рабочими и специалистами  привлекаемыми более высокой зарплатой и льготами. 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил создание Магаданской области. Магадан стал административным, экономическим, научным и культурным центром. В 1954 году началось регулярное воздушное сообщение Магадан-Москва (на самолёте Ил-12 полёт длился 48 часов.) 16 июля 1992 года Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области.

 

Переправа на пакрафте через реку Дебин рядом с бывшим поселком 
Рыбное.
Тут старт нашего маршрута. Сюда можно доехать на автобусе из Магадана, он ходит 
не каждый день.
Нам пришлось ехать до поворота на Синегорье и потом 25 км автостопом.

Переправа на пакрафте через реку Дебин рядом с бывшим поселком Рыбное.
Тут старт нашего маршрута. Сюда можно доехать на автобусе из Магадана, он ходит не каждый день.
Нам пришлось ехать до поворота на Синегорье и потом 25 км автостопом.

 

Затопленый участок дороги.
Вначале не поняли, что это дорога и прошли мимо развилки.

Затопленый участок дороги.
Вначале не поняли, что это дорога и прошли мимо развилки.

 

Железистые отложения

Железистые отложения

 

Отвалы золотодобычи

Отвалы золотодобычи

 

Добыча россыпного золота небольшой артелью из 25 человек в долине 
реки Правая Укразия

Добыча россыпного золота небольшой артелью из 25 человек в долине реки Правая Укразия

 

Беcкрайние сопки Верхне-Колымского нагорья.

Беcкрайние сопки Верхне-Колымского нагорья.

Колымская горная область занимает крайние восточные районы Северо-Восточной Сибири, расположена в верховьях Колымы и её правых притоков. Делится на Верхне-Колымское и Колымское нагорья. Южные районы области образуют Верхне-Колымское нагорье, в границах которого и проходит наш поход. На западе оно граничит с хребтами Тас-Кыстабыт и Сунтар-Хаята, на севере к нему примыкают цепи хребта Черского. Южная окраина нагорья проходит вдоль массивов, образующих Охотско-Колымский водораздел. На востоке оно ограничено Сеймчано-Буюндинской впадиной. Средние высоты порядка километра, но отдельные массивы поднимаются выше двух. Высшей точкой является гора Снежная (2293 м) в массиве Большой Ангачак. Высокие гряды имеют альпийские формы рельефа. Редкостойные лиственничники занимают нижние части склонов гор и речные долины. Верхняя граница древесной растительности в верховьях Колымы достигает высот 1200-1300 м. Выше располагается заросли кедрового стланика. Верхние части гор занимают тундры и каменистые пустыни. Территория Верхне-Колымского нагорья является наиболее населенной. Через нее пролегает Колымская трасса и ее ответвление - Тенькинская трасса, соединяющие Магадан с левобережьем Индигирки. Климат территории континентальный, субарктический.

 

Наша группа на вершине 1072 м

Наша группа на вершине 1072 м

 

 Из-за пожаров в соседней Якутии видимость по началу была 
плоховата

 Из-за пожаров в соседней Якутии видимость по началу была плоховата

 

Погода была очень жаркая, особенно в горах, что мешало продвижению.

Прохладно стало только ближе к морю и к сентябрю.

Погода была очень жаркая, особенно в горах, что мешало продвижению.
Прохладно стало только ближе к морю и к сентябрю.

 

Снежный баран (Ovis nivicola) распространён в Восточной Сибири.
В Магаданской области обитают три подвида охотский, якутский и колымский.

Снежный баран (Ovis nivicola) распространён в Восточной Сибири.
В Магаданской области обитают три подвида охотский, якутский и колымский.

Бараны обитают в горных районах. У взрослых самцов длина тела составляет до 188 см, высота в холке до 112 см, масса до 150 кг. Самки мельче. Диаметр рогов у основания 30 см, длина около 1 м. У самок рога значительно меньше. Снежные бараны питаются в основном травянистыми высшими растениями, также едят лишайники и грибы.

 

Солнце за дымкой

Солнце за дымкой

 

Траверс гребня в районе горы Хапчагай

Траверс гребня в районе горы Хапчагай

 

Траверс гребня в районе горы Хапчагай

Траверс гребня в районе горы Хапчагай

 

Скалы

Скалы

 

Немного приходится полазить

Немного приходится полазить

 

Почти вся территория Магаданской области расположена в зоне вечной 
мерзлоты.

Почти вся территория Магаданской области расположена в зоне вечной мерзлоты.

Тут есть два типа климата: резко континентальный (субарктический) климат с суровой зимой и умеренно континентальный, морской климат с умеренно суровой зимой. Средняя по области температурная норма января - 27 градусов, июля +30 градусов. Зима в Магаданской области продолжается от 6 месяцев на юге до 7,5 месяцев на севере. Снежный покров устанавливается в среднем к середине октября.

 

В горах наблюдаются инверсии температур. 
Внизу прохладнее, чем на верхушках гор.

В горах наблюдаются инверсии температур.
Внизу прохладнее, чем на верхушках гор.

 

Тропинка снежных баранов

Тропинка снежных баранов

 

Преодоление кедрового стланика

Преодоление кедрового стланика

 

Привал после жаркого перехода

Привал после жаркого перехода

 

Идем по ручью Кипрейный

Идем по ручью Кипрейный

 

Домик и навес рядом с Колымским водохранилищем

Домик и навес рядом с Колымским водохранилищем

 

Колымское водохранилище возле устья реки Кюель-Сиен

Колымское водохранилище возле устья реки Кюель-Сиен

 

Колымское водохранилище образовано на реке Колыма в результате 
строительства Колымской ГЭС.

Колымское водохранилище образовано на реке Колыма в результате строительства Колымской ГЭС.

Длина 148 км. Ширина 6 км. Площадь 441 км². Объём 14,56 км³. Наибольшая глубина 120 м. Наполнение начато в 1980 году, введено в эксплуатацию в 1995 году. При наполнении водохранилища было затоплено несколько рабочих посёлков  Сибик-Тыллах, Ветреный, Ясная Поляна, Тёплый, Юбилейный, Конго.

 

Колымское водохранилище.

Колымское водохранилище.

Колымская ГЭС находится у посёлка Синегорье и является основой энергосистемы Магаданской области. Является верхней ступенью Колымского каскада ГЭС. Строительство Колымской ГЭС осуществлено в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала. Река Колыма в створе ГЭС отличается резкой неравномерностью стока - большая часть стока проходит в летне-осенний период года (95-97%). Зимой сток практически прекращается. Минимальный сток 0,3 м³/с. Среднегодовой расход 461 м³/с, что соответствует среднегодовому объёму стока 14,2 км³. Максимальная высота плотины 130 м, длина по гребню 683 м, ширина гребня 15 м. Колымская ГЭС обеспечивает около 75 % выработки электроэнэргии области. Интересно, что до ввода в эксплуатации в 2013 году Усть-Среднеканской ГЭС, Колымская ГЭС обеспечивала более 95 % выработки. Впервые идею строительства ГЭС на Колыме выдвинул геолог Д. В. Вознесенский, который в 1932 году обследовал верховья реки. Строительство станции было в основном закончено к 1994 году, но официально её строительство было завершено 25 октября 2007 года, когда был подписан акт о приёме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатаци. Стоимость строительства Колымской ГЭС составила 1 млрд 85,7 млн рублей в ценах 1984 года.

 

Селитра аммиачная.
На реке Кюель-Сиен проводят взрывные работы по добыче золота.

Селитра аммиачная.
На реке Кюель-Сиен проводят взрывные работы по добыче золота.

 

Машина для мойки золота.

Машина для мойки золота.

В Магаданской области есть месторождения золота, серебра, олова, вольфрама. Имеются залежи меди, молибдена, угля, нефти и газоконденсата. С 1928 года на территории региона добыто более 3 тысяч тонн золота, более 10 тысяч тонн серебра, порядка 72,5 тысяч тонн олова, более 83 млн. тонн каменного угля.

 

Расстаявшая наледь на реке Кюель-Сиен.

Расстаявшая наледь на реке Кюель-Сиен.

В Магаданской области наледи распространены довольно широко.
Наледи образуются в мелких местах, где русло забивается шугой и промерзает до дна.

 

Старая дорога вдоль реки Кюель-Сиен

Старая дорога вдоль реки Кюель-Сиен

 

Идем по руслу ручья Юбилейный

Идем по руслу ручья Юбилейный

 

Детали гусеничного вездехода

Детали гусеничного вездехода

 

Давно сгоревший кедровый стланик

Давно сгоревший кедровый стланик

 

В этот поход взяли квадрокоптер, удалось посмотреть на эти красивые 
края с воздуха

В этот поход взяли квадрокоптер, удалось посмотреть на эти красивые края с воздуха

 

Множество мелких  и красивых озер находятся на восток от 
озера Джека Лондона.
Сзади видно озеро Кривое.

Множество мелких  и красивых озер находятся на восток от озера Джека Лондона.
Сзади видно озеро Кривое.

 

Старый пожар

Старый пожар

 

Одно из маленьких озер

Одно из маленьких озер

 

На территории Магаданской области расположено 24,6 тысяч озер 
общей площадью 2 тыс. км2.
Озера, в основном, маленькие.

На территории Магаданской области расположено 24,6 тысяч озер общей площадью 2 тыс. км2.
Озера, в основном, маленькие.

 

Окрестности озера Джека Лондона

Окрестности озера Джека Лондона

 

Идем по берегу озера Джека Лондона.
Берега невысокие, поросшие лиственничным лесом, кустами и кедровым стлаником.

По берегам встречаются песчаные пляжи, котрые облегчают продвижение.

Идем по берегу озера Джека Лондона.
Берега невысокие, поросшие лиственничным лесом, кустами и кедровым стлаником.
По берегам встречаются песчаные пляжи, котрые облегчают продвижение.

 

Озеро Джека Лондона расположено на высоте 803 м в Верхне-Колымском 
нагорье 
в верховьях реки Колымы под хребтом Большой Аннгачак.

Озеро Джека Лондона расположено на высоте 803 м в Верхне-Колымском нагорье
в верховьях реки Колымы под хребтом Большой Аннгачак.

Размеры 10х2 км, глубина до 50 метров. Площадь 14,4 км². В озеро впадает река Пурга и ручьи Студёный, Неведомый и др. Протокой Вариантов озеро соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен, левый приток Колымы.

 

Район озера входит в природный парк "Озеро Джека Лондона", который 
находится в подчинении Магаданского заповедника, состоящего из нескольких заповедных 
зон, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.  Пока никаких 
разрешений не требуется.

Район озера входит в природный парк "Озеро Джека Лондона", который находится в подчинении Магаданского заповедника, состоящего из нескольких заповедных зон, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.  Пока никаких разрешений не требуется.

 

 Хребет  Большой Аннгачак над озером Джека Лондона

 Хребет  Большой Аннгачак над озером Джека Лондона

 

Озеро Джека Лондона - это одно из крупных озер Магаданской области

Озеро Джека Лондона - это одно из крупных озер Магаданской области

 

Экономика Магаданской области опирается на сдедующие отрасли: 
добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, рыболовство 
и рыбопереработка. Незначительно развито строительство и сельское хозяйство. Но 
овощами себя обеспечивают почти полностью.

Экономика Магаданской области опирается на сдедующие отрасли: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, рыболовство и рыбопереработка. Незначительно развито строительство и сельское хозяйство. Но овощами себя обеспечивают почти полностью.

 

Лагерь 6 на берегу озера Джека Лондона в бухте Биологов

Лагерь 6 на берегу озера Джека Лондона в бухте Биологов

 

 

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13