25 декабря 2009 – 13 января 2010
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Сувенирная лавка в Таизе
Цистерны Тавила (Al Tawila) - это одно из интересных мест Адена (Aden).
Известный арабский путешественник Ибн Баттута в 1330 году увидел в Адене огромные резервуары для сбора дождевой воды. Время их создания и по сей день не установлено. Общая ёмкость 53-х резервуаров составляла 45 млн. литров. В настоящее время осталось всего 13 резервуаров. Из-за отсутствия постоянного ухода они были полностью засыпаны мусором и обломками скал, и случайно были обнаружены в 1854 году лейтенантом Ламбертом, который был помощником резидента в Адене. Британское правительство расчистило колодцы, но восстановить работу системы не удалось. В настоящее время цистерны находятся под охраной ЮНЕСКО. Резервуары соединены между собой так, чтобы дождевая вода и потоки с окрестных гор наполняли их один за другим поочерёдно. Во время дождей потоки воды, стекающей со склонов, попадали в резервуары, а не затапливали городские кварталы. Через систему перетоков при заполнении всех колодцев излишки воды сбрасывались в море.
Модный мальчик
Видимо это домик местного бомжа.
Йеменцы приобщились к западной цивилизации совсем недавно, и у них еще не выработалась культура обращения с мусором - бумажками, фантиками, пакетами, бутылками. Мусор валяется везде под ногами, его разносит ветром, пакеты цепляются за ветки деревьев.
Центральная часть Адена носит название Кратер.
Город Аден расположен в Южной части Йемена, на полуострове в кратере потухшего вулкана высотой 550 метров, чья кальдера образует защищенную гавань города, а стены древнего кратера - окружающие город полукольцом возвышенности. По легенде именно здесь Ной построил ковчег. Предполагают, что город был основан между 5-ыми и 7-ыми столетиями до н.э. Свое название Асана, а затем Адана поселение получило по названию древнего царства. До 10 века Аден был самым большим городом Йемена. Удобное положение порта на морском пути между Индией и Европой постоянно привлекало сюда завоевателей. Сначала Аден был захвачен турками, в 1839 году Аден захватили британские войска. Во все времена Аден был мощным транзитным портом, чья роль еще больше возросла после открытия в 1869 году Суэцкого канала. После того, как британцы покинули Аден в 1967 году, он стал столицей Народной Демократической республики Йемен и был ею до объединения Северного и Южного Йемена. Город объявлен свободной экономической зоной. Во время гражданской войны 1994 года Аден стал местом боев между армиями северного и южного Йемена. Взятие Адена летом 1994 года положило конец войне.
Вид с горы, на которой расположена Башня Молчания.
На окраине старого района Адена, на вершине горы, находится Башня Молчания, место, где зороастрийцы оставляли тела умерших. По их верованиям телами усопших нельзя было осквернять стихии огня, земли и воды. Поэтому они оставляли тела на вершине башни на съедение птицам-падальщикам. Сюда местные зороастрийцы приносили тела своих единоверцев вплоть до 20-30 годов прошлого века. Зороастризм был официальной религией в Персии при парфянах и особенно Сасанидах, пытавшихся построить теократическое государство. После арабского завоевания он был постепенно вытеснен исламом.
Уличное движение
Наша группа - Марина Нури, Нина, Аня
Панченко, Витя Эргашев и Андрей Лященко.
Нина нас собрала с разных стран и городов для этой поездки.
Для туристов Йемен считается страной небезопасной, поскольку их периодически берут в заложники. Дороги утыканы блок-постами, и на каждом нужно предъявлять разрешение на проезд, что практически очень усложняет передвижение по стране. Само разрешение получить довольно просто, но требует некоторого времени. Толку от постов по-моему не много.
Похищенных туристов как правило содержат в хороших условиях, как гостей. Их используют как способ давления на правительство. С 1993 года были похищены около 200 иностранцев. В 99% случаев похищение заканчивается благополучно. Всех их потом отпускали. Единственный раз, когда были жертвы - это когда правительство решило силой освободить туристов. Приезжайте в гости в Йемен :)
Послеобеденное жевание Ката.
Жевание ката является йеменским стилем жизни вот уже более 600 лет. Кат (Catha edulis) - кустарник семейства Бересклетовые. Кат распространён на Аравийском полуострове, в Эфиопии, в Восточной и Южной Африке. Легенда гласит: в древности один пастух обратил внимание на то, что его стадо, отведав листья кустарника, растущего в горах, становится более спокойным. Скот, к тому же, стал более выносливым, а молоко более питательным. Тогда пастух решил пожевать эти листья сам. Это занятие ему настолько понравилось, что он поделился секретом с другими, кто также пристрастился к жеванию листьев. Эта легенда правда очень похожа на легенду об открытии кофе в Эфиопии. Может у них один автор?
Жующий кат чувствует прилив энергии и эйфорию. Кат сильно подавляет аппетит. Человек жующий качественный кат может не спать до трех дней. В древние времена мусульмане жевали кат вместо употребления алкоголя. В 13-ом столетии врачи давали кат солдатам в качестве стимулирующего средства.
Во многих местах плантации ката вытесняют кофе. Кату требуется много воды, которая тут в дефиците, и он сильно истощает почву. Поскольку основной стимулятор быстро испаряется из листьев, урожай ката собирают рано утром, чтобы доставить его на рынок к обеду. В употребление идут только молодые листья растения - их тщательно пережевывают три или четыре часа. Пережеванные листья забивается за щеку и прессуется в шарик. При этом щека раздувается до огромных размеров. Этим занимаются все йеменцы, кто продолжает работать во второй половине дня. Жуют кат торговцы на рынке, солдаты, водители. Жевание сильно вредит стране, поскольку многие после обеда просто не работают. В среднем на кат тратится до трети дневного дохода йеменца. Дневная порция ката может стоить порядка 1000 риалов. Употребление ката запрещено в США, Голландии и большой части Европы, но почему-то в Великобритании разрешено.
Кресло для отдыха
Пляж в Адене.
Йемен весьма религиозная страна. На пляже все строго.
Если и купаются - то в одежде.
Утро после празднование Нового Года.
Дикий пляж в районе Адена.
Учитель-француз.
Европейцы и индусы, проживающие в Адене, выезжают на дикий пляж
напиться,
потанцевать и оторваться от местных строгих обычаев.
Старик.
Некоторые жители Йемена, занимающие высокое положение, когда-то
учились в Советском Союзе и еще могут вспомнить русский язык.
Несколько начальников полиции, которые нам встречались, учились в Ленинграде и хорошо
знают русский.
Порт в Адене.
В древности потребность в ароматических смолах была исключительно велика. Поэтому страны - обладательницы благовоний и путей, по которым они перевозились, обладали несметными богатствами. Торговля благовониями началась, по-видимому, во 2-м тысячелетии до н. э. Долины Дофара, Хадрамаута и остров Сокотра - все эти районы были родиной благовоний. В тех местах росло священное дерево, которое, как рассказывает Геродот, охраняли крылатые змеи, каждую весну улетавшие в Египет и уносящие с собой его благовонную смолу. Каждую каплю священного сока, источаемого корой, стерегут лесные духи, и они же сопровождают караваны, идущие по дорогам благовоний. Не более чем трем тысячам семей предоставлялось право снимать смолу с деревьев по закону наследственности. Поэтому этих людей называли святыми, и им запрещалось в период подрезания деревьев или сбора смолы каким-либо образом осквернить себя, будь то общение с женщиной или прикосновение к мертвецу.
Деревья, дающие ароматические смолы, относятся к семейству бурзеровых. Это аравийское дерево босвеллия священная (Boswellia sacra) и некоторые другие виды. В период между маем и октябрем делаются небольшие надрезы в коре дерева, которые вызывают истечение сока. Три-пять дней смолистому соку дают подсохнуть, затем его собирают и досушивают на солнце, пока консистенция его не станет зернистой. Самые лучшие ароматические смолы собирают в местах, расположенных вдали от побережья.
Рыба Парусник (Istiophorus platypterus).
Обитает в тропических водах Индийского океана. Питается стайными рыбами и головоногими моллюсками, которых преследуют, собираясь обычно в небольшие группы. Отличительной особенностью является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинается от затылка и идет почти вдоль всей спины рыбы. При быстром плавании сложенный спинной плавник прижимается к телу, убираясь в специальную выемку на спине, и поднимается из своего укрытия только при резких поворотах на высокой скорости. В тихие дни парусников можно наблюдать и у самой поверхности, когда они медленно дрейфуют с полностью расправленными и выступающими над поверхностью воды спинными плавниками, возможно, используя для своего перемещения силу ветра. Наиболее крупные парусники достигают длины 3,3 м и веса около 100 кг, но обычно их вес не превышает 20-25 кг.
Парусник является активным хищником и может развивать скорость
до 100 км/ч,
однажды зафиксирована рекордная скорость 110 км/ч.
Парусники и родственные виды семейств копьерылых и мечерылых эффективно используют турбулентность. Волнообразные движения тела, являющиеся основным движителем, сосредоточены в области хвостового стебля. Амплитуда взмахов хвоста не очень высока, но имеет довольно большую частоту. Сразу за быстро движущейся рыбой идет слой быстрых завихрений - турбулентности, эффективность работы лопасти хвостового плавника в этой области значительно снижается, поэтому хвостовой плавник имеет форму двух узких, почти перпендикулярных основной оси тела плоскостей. Такие особенности строения обеспечивают максимально высокую скорость передвижения в водной среде. Парусники также не имеют плавательного пузыря - при такой скорости передвижения и перемещения в вертикальном направлении использование его невозможно. Эти рыбы обладают отрицательной плавучестью, компенсируя это за счет несимметричности тела относительно горизонтальной плоскости (подъемная сила, как у крыла самолета) и мышечных усилий, или за счет наклонных плоскостей грудных и брюшных плавников при медленном движении. Все эти особенности анатомии и морфологии позволяют этим рыбам быть самыми быстрыми водными животными.
Наловил рыбки.
Парусники служат объектом интенсивного рыболовства.
Основной метод лова - ярусный промысел, при котором они добываются вместе с тунцами
и меч-рыбой.
Спокойная гавань
Крепость Сира (Sira).
У входа в гавань старого порта Адена расположен небольшой остров, который соединен с материком при помощи короткой дамбы. Форт треугольной формы стоит на вершине острова. Крепость была построена более тысячи лет назад и упоминается в древних йеменских летописях. На протяжении всей своей истории она защищала Аден от захватчиков и пиратов.
Крепость сейчас является местом отдыха горожан.
Кто и когда строил крепость - неизвестно. Возможно, что первоначальное строительство крепости имеет отношение к принцу аль-Зангабили-аль-Такрити, который был назначен из Стамбула Османским императором. Правитель Адена стал первым, кто использовал камни в строительстве крепости и стены вокруг города. Крепость Сира противостояла нападениям Португалии и играла важную роль в обороне против турецкой армии в 1517 году. Британцы позже изменили оригинальный дизайн и архитектуру форта.
Нижний уровень.
Вентиляционное отверстие.
Послеобеденный обряд.
Несмотря на региональную направленность торговли катом, в стране развилась обширная и эффективная система производства и распределения. И это не удивительно, ведь ежедневно на кат в Йемене тратится 2 миллиона долларов. Доходы от ката составляет около 50% валового внутреннего продукта. Доходы, которые приносит фермерам гектар ката - в пять раз больше, чем от кофе или каких-нибудь овощей-фруктов. Знаменитый йеменский кофе скоро исчезает как вид. 70% всех водных ресурсов страны тратится на возделывание этой культуры, а уровень подземных вод падает на 5-7 метров ежегодно. Близится экологическая катастрофа - рассчитано, что район Саны будет обезвожен к 2015 году.
В раздумьях.
Большинство свадеб по старинке организуются родителями. По обычаям молодой человек имеет право посмотреть в лицо своей суженой без прикрытия хиджаба и в крайнем случае отказать ей. В современном Йемене парень может увидеть лицо своей девушки примерно через 3 месяца после знакомства.
Закат над Кратером
Рыбный рынок в Адене
Хадрамаут (Hadhramaut, Hadhramout, Hadramawt) - область
на юге Аравийского полуострова,
название одной из провинций Йемена.
Происхождение названия точно неизвестно. Некоторые полагают, что название "Хадрамаут" восходит ко времени легендарных обитателей юга Аравии - "хадов", или "адов". Коран рассказывает, что хады бросили вызов аллаху, попытавшись создать райские сады на земле. Аллах не мог оставить такую дерзость без наказания и разрушил города хадов, а самих их превратил в обезьян. По другой версии это прозвище Амара бен Кахтана, означавшее "смерть пришла" от арабского "хадр" - пришла и "моут" - смерть. Это прозвище он получил, поскольку его вступление в битву означало смерть многих воинов. Библейские словари возводят название Хадрамаут к Хазармаветху, что значит "суд смерти". Еще по одной версии название Хадрамаут выводят от арабского "хадыр", этим словом обозначают жителей оазисов и оседлых земледельцев. Еще есть версия, что когда в эти места пришли первые арабы, их настигла сильнейшая песчаная буря и они кричали "смерть пришла!". В последнее время преобладает версия, что название Хадрамаут происходит от греческого гидревмата или огороженные источники воды в вади.
Хадрамаут, хотя и лежал совсем неподалеку от больших торговых дорог, был открыт европейцами сравнительно недавно. Первым проник сюда немецкий путешественник Адольф фон Вреде. В 1843 году он добрался до города Хурейба в Вади Доан. В Европе его рассказам о Хадрамауте - но никто не поверил, потому что он объединил в своих записках то, что видел собственными глазами, с фантастическими рассказами, слышанными от других.
В Вади Хадрамаут распространено оазисное земледелие.
Здесь выращивают зерновые (просо, сорго, пшеницу, ячмень),
технические культуры (кунжут, хлопчатник, кофе, табак),
овощи, тропические фрукты, кокосовые и финиковые пальмы.
Вади Хадрамаут образованна самой большой на Аравийском полуострове сезонной рекой Масилой. Вади тянется параллельно побережью Индийского океана с юго-запада на восток на удалении 240-310 километров от берега моря. Длина долины около 150 километров, а ширина местами достигает 10 километров при глубине около 300 метров. Северная стена долины поднимается до отметки 1000 метров и упирается в великую аравийскую пустыню Руб-эль-Хали.
Шибам из иллюминатора идущего на посадку самолета.
Добраться в эти места совсем недавно было очень сложно.
Нужно было заручиться поддержкой бедуинов и пересечь пустыню.
Такой головной убор носят пастухи в Хадрамауте.
Называется он мадхала (Madhalla) - "колпак ведьмы".
Предназначен для предотвращения перегрева головы.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10