25 декабря 2009 – 13 января 2010
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Разноцветная шахматная доска.
Разноцветные дома в южной части Вади Доан построены богатыми выходцами из этих мест.
Среди этих выжженных солнцем скал, такая веселая архитектура радует глаз
Дворец переделанный в отель (Hotel Buqshan palace).
Поселок Хейля (Khaila).
Поселок Халиф-ба-Аббуд.
Домики ютятся на каменном острове.
Очень красивое место.
Небольшой отрог Вади Доан на юге.
Вид с кромки плато.
Суда можно заехать на машине по дороге в Мукаллу,
сверху построен дорогой отель и к нему ведет дорога.
Крепость Хусн эль Гувайзи (Husn al Ghuwayzi) расположена на горе возле выезда из Мукаллы.
Эль-Мукалла (El Mukalla) является вторым по значению портом юго-восточного берега Аравийского полуострова после порта Аден. Город был основан в 1035 году как рыбацкая деревня. Старый город Эль-Мукаллы построен в смешанном стиле, прослеживаются элементы архитектуры Юго-Восточной Азии. Правда от старого города осталось всего несколько зданий. Большая часть города застроена современными домами. Мукалла относится к районам, где можно подхватить малярию.
Пирамиды морских жителей
Художница
Пляж Шарма (Sharma Beach) находится примерно в 120 км восточнее от Мукаллы
На пляже видны следы черепах приползающих ночью откладывать в теплый песок яйца
В тени скалы
Лодочная стоянка в заливе Аль-Мукалла
Остров легенд и мифов.
Согласно легендам, на острове Сокотра когда-то обитал Аравийский Феникс, птица с опереньем цвета пылающего солнца, багрового заката и летнего неба, и гигантский орел Рух, который был настолько огромен, что нес яйца размером с целый храм и настолько могуч, что мог поднять в воздух даже слона. Есть предание о том, что знаменитому моряку Синбаду однажды довелось увидеть эту громадную птицу на Сокотре. Возможно, это был тот самый орел, который помог нагруженному драгоценными камнями моряку, переодетому в овечью шкуру, выбраться из глубокого ущелья.
Архипелаг Сокотра (Socotora, Socotra) лежит в водах Аравийского моря в 380 км к югу от побережья Йемена и в 80 км к востоку от мыса Гвардафуй (Сомали). В архипелаг входят острова Сокотра, Сабуния, Абд-эль-Кури, Кааль-Фаръаун и острова Те-Бротерс (Эль-Ихван).
Сокотра - самый большой из островов группы (3625 км2). Его поверхность образована мощным горным хребтом Хагьер (Hajhir), окруженным сильно расчлененным известняковым плато с обширными карстовыми районами и узкой полосой прибрежных равнин. Его примерный размер 40 на 130 км.
Новая дорога.
Когда единый южный континент Гондвана расходился, Аравия отделялась от Африканского рога и Индии, маленький остров Сокотра оказался единственным участком суши, который остался на своем месте. Эволюция живых организмов шла здесь в отрыве от континента, поэтому большинство видов растений и животных - эндемики, нигде в мире не встречаются. Оказавшись в изоляции, местные животные и растения пошли собственной эволюционной дорогой, при этом оставаясь похожими на своих предков. Это называется эффектом бутылочного горлышка. Суть его в следующем: если численность представителей некоего вида вдруг резко сокращается до десятков или даже единиц особей и если популяция все-таки сумеет выжить и вновь начать расти, то для этого вида очень долго будет характерна весьма высокая степень генетической однородности, близкая к той, какая была у популяции-основателя.
Более 90% рептилий, 70% птиц и 30% растений встречаются только на этих островах. По уровню эндемизма Сокотра входит в десятку самых богатых островов на планете. Только здесь можно увидеть в естественной среде драконово дерево, босвеллию и коммифору, гигантское алоэ, дирахму сокотранскую, адениум, огуречное дерево, несколько редчайших видов птиц (сокотранский скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос) и даже уникальный вид землеройки.
Закопанные старые танки T-34 береговой обороны
Остров Сокотра был заселен с древних времен.
Первые европейские поселения возникли здесь около 330 года до н. э., когда Александр Македонский якобы отдал приказ небольшому греческому войску завладеть территорией острова. Некоторые из его воинов навсегда остались на Сокотре, сделав ее своим домом. К 100 году до нашей эры население острова представляло собой смесь из греков, индийцев и арабов.
Примерно в 1294 году описание населения и торговли острова Сокотра дал итальянский путешественник Марко Поло в "Книге о разнообразии мира". К 15 веку Сокотра попала под влияние племен Махри, населявших часть Аравийского полуострова. В 1507 году португальцы предприняли попытку вторгнуться на Сокорту, в надежде получить контроль над торговыми судами в Красном море. Почти весь арабский гарнизон, находившийся на северном побережье был убит. Однако достаточно скоро, изнуренные болезнями и отсутствием провианта, не выдержав атаки войск Махри в 1510 году, португальцы отступили.
Англичане начали проявлять интерес к острову в начале 17 века. В 1834 году Султан Эль-Махры вынужден предоставить британцам право использовать остров Сокотра в качестве морской базы. Торговый флот использовал Сокотру для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, закупок алое и другой местной продукции. Многочисленные попытки англичан превратить остров в угольный порт провалились. Султан Махри продолжал контролировать Сокотру даже после того как в 1839 году Великобритания завладела Аденом. С 1886 года над Сокотрой все же был установлен британский контроль. В 1967 году Сокотра вошла в состав Народной Республики Южного Йемена.
Лагуна Дитву (Detwah Lagoon) расположена в северо-западной части Сокотры возле поселка Калансия (Qalansiyah).
Лагуна соединяется с морем только во время приливов, что создает уникальную экосистему. Находящееся вне зоны досягаемости волн, песчаное мелководье лагуны представляет собой место произрастания трех видов морских водорослей, два из которых являются эндемическими. В свою очередь морские водоросли - благодатная среда обитания для огромного количества крабов, креветок, змей, а также молодых особей рыб. На дне лагуны зарываются в песок множество скатов.
Песчаный рай.
Благодаря своему изолированному положению острову удалось избежать тягот гражданской войны, предшествовавшей образованию Йеменской республики в 1990 году. В настоящее время Сокотра входит в состав республики Йемен, ее представительства и административные центры расположены в городах Хадибу и Калансия.
Отступившая вода
Жаркий полдень
Прогулка по лагуне Дитву
Отражение горы
Песок и небо
Пляжный отдых
Вечернее спокойствие
Грот на западной оконечности острова.
Большая часть западного побережья Сокотры окружена утесами, круто обрывающимися в море.
Бухта Шоаб (Shouab, Shulab).
Сюда можно поплыть на лодке, наняв ее в Калансии.
Современные сокотрийские рыбаки плавают на больших моторных лодках.
В сезоны дождей, когда становится невозможно заниматься рыбной ловлей, рыбаки живут
на накопленных запасах.
Аденская чайка (Lams hemprichii).
Это достаточно обычная чайка, которая встречается на всем побережье Сокотры.
Поселок Шоаб.
Сокотрийцы (сокотранцы) - один из самых древних народов региона, до сих пор говорящий на собственном языке, относящемся к семитской группе, а также на арабском. При этом влияние внешнего мира минимально и сокотрийский язык сохранил множество черт древних семитских наречий, приобретя параллельно богатейшую поэтическую и музыкальную традицию. Собственной письменности язык не имеет. Почти постоянная изоляция острова привели к появлению здесь уникального культурного комплекса, имеющего явные корни в общеаравийской традиции, но настолько же отличающегося от неё, как и от других семитских народов. Ислам не стал тут всепроникающей религией. Можно сказать, что это единственное место на Земле, где остались арабы-язычники, говорящие на реликтовом языке, который не понимают континентальные арабы. По сути, это одно из очень немногих мест, где осталась первобытно-общинная демократия.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10