1 – 30 апреля 2007
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Северный Ледовитый Океан наименьший по площади океан земного шара. Наибольшая глубина составляет 5527 м. В рельефе дна выделяются шельф, крутой материковый склон и ложе, расчлененное подводными хребтами Гаккеля, Ломоносова, Менделеева на глубоководные котловины.
Зимой 90% акватории Северного Ледовитого Океана покрыто дрейфующими льдами, температура поверхностных вод близка к температуре ее замерзания. Летом температура вод изменяется от температуры замерзания до 5 °С и больше в отдельных районах.
Солевые цветы.
Солевые кристаллы на поверхности льда, образуются в результате вымораживания. Характерны для молодых льдов.
Северный Ледовитый Океан является замерзшим океаном.
Зимой не менее 12 млн. км2 его поверхности занимают плавучие льды.
В феврале - марте, время максимального распространения снежного покрова на суше в Северном полушарии. Парадоксально, но в это время в Северном Ледовитом океане температуры воды самые высокие и ареал плавучих льдов сокращается. В любое время года около 25% Мирового океана сковано льдом.
Снег быстро заметает трещины, и можно легко их не заметить и провалиться
Прозрачный лес
Земля переживает необычно теплую эпоху.
Всего лишь 18000 лет назад большая часть Северного полушария была покрыта льдом.
В совокупности, в то время ледниковый лед покрывал почти 30% площади земного шара.
Вероятно, что климат дальше будет постепенно ухудшаться вплоть до очередного развития ледниковых покровов на Земле. Даже сейчас наша планета испытывает значительное воздействие льда. Ледники занимают почти 11% площади суши. Еще 14% приходится на долю многолетнемерзлых грунтов.
Когда льды наползают друг на друга, они поднимаются над поверхностью
на несколько метров.
Вода стекает с ледяных глыб и образует сосульки, на которые намерзает сдуваемый
ветром снег.
"Булава"
Гражданский транспортный вертолет Ми-8 спроектирован конструкторским бюро Миля в 1960 году. В отличие от своего предшественника Ми-4, новый вертолет имеет новый пятилопастной несущий винт более прогрессивной конструкции. Более мощная силовая установка позволила увеличить кабину и разместить в ней экипаж из двух или трех человек и до 28 пассажиров. С начала серийного производства построено более 10000 экземпляров Ми-8 для гражданского и военного применения. Вертолеты Ми-8 применялись вооруженными силами почти 50 зарубежных стран. Установлено два двигателя мощностью 1700 л.с. Максимальная скорость на высоте 1000 м 260 км/час; динамический потолок 4500 м; дальность полета с 28 пассажирами 500 км. Вес пустого - 6799 кг. Максимальный взлетный 12000 кг. Диаметр несущего винта 21,29 м; длина вертолета с вращающимися винтами 25,24 м; высота 5,65 м. Площадь, ометаемая несущим винтом, 356,00 кв. м.
Установка стационарного лагеря.
Для выполнения научной программы необходимы несколько лагерей, расположенных на расстоянии друг от друга. 11 апреля 2007, на удалении 20-25 км от базового лагеря были выбраны льдины, на которых были организованы три стационарные ледовые лагеря. В каждом лагере была установлена жилая палатка, на удалении 25-30 м от которой была построена гидрологическая лунка, оснащенная палаткой с печкой и лебедкой, а также палатка для хранения ящиков, собранных материалов и прочего неиспользованного оборудования. Кроме научного оборудования, а также GPS и связи «Иридиум», каждый лагерь имел две печки, генератор, мотоледобур, продукты питания на 25 суток для 3 человек, неприкосновенный запас на 3 суток, спальные принадлежности, аптечку, горючее для печек и генератора.
Восточный лагерь называется «Евгений Федоров». Вячеслав Кременецкий (ИО РАН, к.ф.-м. н., руководитель группы, гидрофизик), Сергей Илларионов (ИО РАН, инженер-электронщик) и Сергей Кузьмин (ААНИИ, океанолог).
Южный лагерь «Петр Ширшов». Сергей Дикарев (ИО РАН, к.ф.-м. н., руководитель группы, гидрофизик), Павел Хлебопашев (ИО РАН, м.н.с., гидрохимик) и Андрей Безгрешнов (ААНИИ, метеоролог).
Западный лагерь «Эрнест Кренкель». Сергей Писарев (ИО РАН, к.ф.-м. н., руководитель группы, гидрофизик), Александр Новигацкий (ИО РАН, н.с., геохимик) и Олег Андреев (ААНИИ, метеоролог).
Трещины в ледяном панцире Арктики
Станция "Барнео", станция "Иван Папанин" и база вертолетчиков с воздуха
Экспедицией выполнена съемка гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических характеристик в системе «лед-вода» околополюсном районе Северного Ледовитого Океана, проведены метеорологические наблюдения. Выполнен сбор информации о состоянии снежно-ледяного покрова и подледного слоя воды, компонентах экосистем морского льда водной массы.
Процесс постройки взлетно-посадочной полосы в этих ледяных просторах может занять до недели, в зависимости от многих обстоятельств. Нужно подготовить полосу длиной не менее 1200 метров и шириной не менее 40 метров. Обеспечение достаточных параметров создает дополнительные трудности, потому, что средний размер ледовых полей в районе, как правило, меньше, чем требуется для строительства.
Черная глубина
Ледовая полоса может принимать только ограниченное количество типов воздушных транспортных средств. Наиболее надежным, эффективным и безопасным в работе является АН-74, реактивный самолет, приспособленный для взлетов и посадок на ледовую полосу.
Паковый лед - это лед, сформировавшийся непосредственно в результате замерзания поверхности моря. Новообразованный паковый лед редко имеет мощность более 20 см, но за ряд лет старый лед может достичь мощности до 4 метров и более.
Когда паковый лед расчленяется на отдельные льдины, в поясе льда могут появиться трещины и разводья, когда же льдины сбиваются ветром и течениями, в результате столкновения краев льдин могут образовываться "гряды выдавливания" из битого льда, возвышающиеся над поверхностью на 10 метров и более.
Температура воды у поверхности океана составляет -1,8°С.
С глубины 170 м до 700 м находится теплый слой атлантических вод,
принесенных Гольфстримом, температурой до 1,4°С.
Причудливый, фантастический пейзаж ледяного поля
Треск, скрежет, визг наползающих льдин сопровождал наш дрейф
В это время года Солнце не заходит за горизонт, крутится по кругу.
Весной и летом солнце приносит довольно много энергии для поддержания жизни, но недостаточно, чтобы растопить лед.
Смещение льдин
Значение ледяного покрова Земли огромно.
Приблизительно 75% ресурсов пресной воды сконцентрировано в ледниках.